14 апреля 2021     

Культура   

Возвращение на родину

Но вместо этого перед вами разворачиваются необычайные истории из современной жизни, яркие, эмоциональные и не лишенные доли иронии, а кое-где и сарказма. Именно такой непредсказуемой и удивительной книгой является «Родимая сторонка» Валентина Николаевича Богданова, получившая главный приз в номинации «Лучшая документально-мемуарная книга» на конкурсе «Книга года — 2008».

Валентин Николаевич — человек серьезный... Окончив Свердловский юридический институт, работал электросварщиком, прорабом, инженером, старшим юрисконсультом. Писать начал в конце 1980-х. Он не понаслышке знает, что такое несправедливость. И в своей книге не жалеет крепких выражений в адрес чиновников-бюрократов.

Первую часть книги составляют восемь рассказов. Захватывающий сюжет у этих историй — и чудесное исцеление Степана Юганова в рассказе «Загвоздка Юганова»; и страшное происшествие, свидетельницей которого выпало быть бабе Уле в рассказе «Родимая сторонка»; и нелегкая судьба несчастной девчушки Любки, на голову которой в юном возрасте сваливается одно несчастье за другим («Сатанина»). От отчаяния героев только одно и спасает — воспоминания о родимой сторонке.

Вторая часть книги — автобиографическая. В ней рассказывается не только о конкретной семье, но и о жизни всего поколения людей, чьи судьбы исковеркала война. Автор делится с читателями пережитым. Вспоминает о том, как он мальчишкой каждый день бегал встречать поезда, везущие победителей с фронта, надеясь увидеть отца, и однажды, в очередной раз возвращаясь домой без него, застал рыдающих мать и бабку, и деда, читающего похоронку. Много еще трагических событий произошло в жизни Валентина Николаевича с тех пор. Последний и самый тяжелый удар пришелся на 2007 год, когда погиб его старший сын Николай. Невыразимо больно читать последние страницы книги, кричащие о горе родителей. Возможно, именно писательство и спасло Валентина Николаевича от неминуемой гибели, ведь нужно было еще успеть осуществить главное дело — написать «Повесть о сыне» (в 2009 г. она вышла в свет в тюменском издательстве «Истина»). Тираж книги всего 100 экземпляров, издана она была за счет средств самого автора.

Нравится

Статьи по теме

№9 (4986)
22.01.2010
Ирина Тарабаева
Ушёл за горизонт
№225 (4967)
17.12.2009
Ирина Тарабаева
Книжная душа

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"