24 января 2021     

Политика   

Откройте крестьянину путь на Север!

Где найти надежных потребителей тюменских продуктов? Таким вопросом два года назад задались организаторы круглого стола на тему «Формирование рынков сбыта сельскохозяйственной продукции для тюменских товаропроизводителей», прошедшего в областной Думе.

— Тогда мы дали старт большой совместной работе законодательной и исполнительной власти региона. И наши усилия принесли весомый результат, — заявил на заседании парламентского комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям его председатель Юрий Конев.

Сегодня в каждом муниципальном районе открыт местный рынок. В любом из них есть отдел по торговле сельхозпродукцией. Доступ к прилавку открыт и для крупных агропредприятий, и для фермеров, и для частников, желающих реализовать излишки урожая со своих огородов. Сам порядок получения права на торговлю для сельчан предельно упрощен. Этому способствовали изменения в областном законодательстве.

И вопреки кризису рост продаж на рынках составил 20 процентов по сравнению с благополучным 2008 годом. Сегодня на их долю приходится 15 процентов от областного оборота розничной торговли.

Определено место и для строительства специализированного колхозного рынка в Тюмени. Он будет построен возле объездной дороги, на участке между улицами Пермякова и Мельникайте.

Кроме того, в прошлом году в области проведено около тысячи сельскохозяйственных ярмарок. Некоторые из них стали регулярными. И нынче их число еще возрастет.

— Однако при неуклонном росте производства реализация сельхозпродуктов все же остается большой проблемой, — признал директор областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Ковин.

Продовольственный рынок области насыщен местными товарами. Тюменцы могли бы увеличить сбыт, наладив торговлю с другими регионами, в первую очередь — с соседними автономными округами. На ярмарках, проведенных в ямальских и югорских городах, ишимские сыры и колбасы, омутинскую и ялуторовскую сгущенку, каскаринские окорочка, боровские и пышминские яйца северяне раскупали моментально.

Стало быть, тюменским крестьянам предопределена прямая дорога на Север, где потребительский рынок обширен, а платежеспособность населения высока и стабильна?

— Это вопрос политический, — считает Юрий Конев. — Прилавки в Югре и на Ямале уже заняты поставщиками из других регионов. Чтобы пробиться к северным покупателям, тюменским крестьянам нужна помощь и от законодательной, и от исполнительной власти округов.

Прежде всего надо обеспечить каналы поставки продуктов с юга области на север. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В областной программе «Сотрудничество» сохранена компенсация транспортных расходов для предприятий, поставляющих свои продукты северным потребителям. Для системного же снабжения северян тюменской провизией строится логистический центр.

Два года назад его руководитель Николай Бабин только рассказывал о перспективных планах новой структуры. Сейчас в центре уже монтируется оборудование для отправки в округа тюменских молочных продуктов и овощей. Северяне, в свою очередь, готовы предложить тюменским покупателям оленину, свежемороженую рыбу и пресервы.

По словам председателя областной Думы Сергея Корепанова, особенно важно, что товаропоток, организованный через логистический центр, станет двусторонним. Это выгодно и северянам, и жителям юга области. Ямальские деликатесы не залежатся в тюменских магазинах, ведь за годы политического противостояния между нашими регионами многие южане успели подзабыть их вкус. Да что там вкус! Даже — вид…

Нравится

Статьи по теме

№209 (4951)
25.11.2009
Геннадий Бессонов
Добавка для агропрома
№202 (4944)
16.11.2009
Влад Дымов
Юрий Конев: «Наши производители делают ставку на качество»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"