Недаром говорят: судьбу не обойдешь и не объедешь, что тебе на роду написано, то и случится.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
На свидание… с самолётом!
В школьные годы Ниночка Онищенко мечтала стать капитаном дальнего плавания. И вовсе не романтические порывы души были тому причиной, а грустная проза жизни. Девочке шел четвертый год, когда началась Великая Отечественная война. Ее родной город Харьков оказался в зоне оккупации.
Этот период Нина Ивановна Черкасова по сей день вспоминает с горечью. Ей с матерью и совсем крошечной сестрой Томочкой пришлось пережить все ужасы войны, чудом остаться в живых, а потом еще бедствовать в тяжелые послевоенные годы. Подраставшая Нина хотела получить «денежную» профессию, чтобы помогать семье, где уже было пятеро детей.
Из Одесского мореходного училища на запрос Нины ответили коротко: девушек не принимаем. Нина была оптимисткой: раз не удается стать покорителем морской стихии, почему бы не попробовать прорваться в воздушное пространство? Тем паче, что знаменитая летчица Валентина Гризодубова родом тоже была из Харькова.
Девушка начинает заниматься в аэроклубе ДОСААФ, и очень успешно. Ей присваивают первый разряд по самолетному спорту.
Как же пело ее сердце в мае 1956 года, когда Нина выполнила первый самостоятельный полет на Як-18. Это был самый счастливый день в ее жизни. Она поняла: без авиации ей не жить!
Осуществить мечту оказалось не просто. Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем женщине стать пилотом. Единственным учебным заведением, куда принимали девушек, была Саранская центральная летно-техническая школа.
— Приехала я в Саранск в 1958 году, — рассказывает Нина Ивановна. — Конкурс был большой, и к тому времени, когда появилась я, набор был закончен. По счастью, за меня ходатайствовал начальник Харьковского аэроклуба Николай Григорьевич Чепенко: в годы войны он воевал вместе с начальником Саранской школы и по старой дружбе порекомендовал бывшему соратнику обратить внимание на девушку из Харькова, которую считал перспективной. Так я стала курсантом Саранской школы.
— Летчицами стали все девушки, которые поступали вместе с вами? — интересуюсь я.
— Нет, трех отчислили за летную неуспеваемость, окончили школу восемь девушек, все они сначала летали, а вот до пенсии дошли только пять летчиц из нашего выпуска, — отвечает Нина Ивановна.
О Саранской школе она вспоминает с гордостью: там давали хорошую подготовку. Достаточно вспомнить, что здесь училась Марина Попович, жена космонавта и известнейшая летчица России, поставившая ряд мировых рекордов. Из стен этой школы вышли Александра Редькина, первая летчица Тюмени, и ее муж Юрий Редькин, который стал Героем Социалистического Труда. С бывшими однокашниками Нина Ивановна встречалась потом в разных городах, а в 1982 году — в Звездном городке, на квартире у космонавта Поповича и его знаменитой супруги Марины.
С дипломом летчика-инструктора Нина (уже не Онищенко, а Черкасова) прибыла в Курган, где в аэроклубе работал ее муж, окончивший эту же школу на год раньше.
С 1964-го по 1972 год супруги Черкасовы живут в Омске. Летчики-инструкторы Омского учебного центра летают на реактивных самолетах Л-29, готовят кадры для ВВС…
— Я очень любила летать, — улыбаясь, признается Нина Ивановна. — Утром рано идешь на аэродром, солнце только встает, птицы щебечут, кругом такая красота! Что бы у тебя в жизни ни стряслось, когда подходишь к самолету, все земное остается на земле… А когда летишь, и самолет послушно выполняет все фигуры пилотажа, душа поет! Да к тому же сверху облака выглядят совсем не так, как на земле, — красота неописуемая! Мне жаль, что ни один художник не написал портрет курсанта, выполнившего первый полет…
За 11 лет работы летчиком-инструктором она подготовила к самостоятельной работе более 60 человек. И если первые ее питомцы поначалу встречали Нину Черкасову настороженно, полагая, что мужчина-инструктор даст больше знаний, то впоследствии они же говорили новичкам: «Если попадете к женщине-инструктору, не расстраивайтесь, все будет хорошо!»
— Мне удалось быстро преодолеть барьер недоверия и своими действиями, знаниями тактично доказать: я настоящий летчик и умею учить молодых, — заключает Нина Ивановна.
В Тюмень Нина Ивановна прибыла в январе 1973 года. В управлении гражданской авиации супругам Черкасовым предложили поработать пилотами на пассажирских самолетах Ан-24. В середине января супруги уехали в Кировоград — на переучивание.
Новоиспеченных пилотов Ан-24 хорошо встретили в 259-м летном отряде и командир подразделения Б.Сельков, и его заместитель Р.Насыров, и командир эскадрильи Е.Малахов.
— Мой первый командир экипажа, Василий Иванович Пуртов, видимо, не очень хотел, чтобы вторым пилотом была женщина, но внешне неудовольствия не высказывал, держался корректно, а месяца через два понял, что женщина в экипаже — это нормальное явление, — рассказывает моя собеседница. — Потом я летала с Николаем Нестеровичем Кайдаловым, так он, когда меня хотели перевести в другой экипаж, был против. И в целом ко мне относились в отряде уважительно, грех обижаться…
Шло время, Н.Черкасова зарекомендовала себя как хороший пилот, достойный повышения, и даже собиралась стать командиром экипажа. Но судьба распорядилась иначе. Перед ней стоял нелегкий выбор: летать или рожать второго ребенка. Естественно, она не могла отказаться от счастья материнства.
В середине августа 1978 года она выполнила последний рейс. На Краснодар.
— Войдя в кабину, я объявила, что сегодня мой день, я буду полностью выполнять полет, никого к штурвалу не подпущу, — с улыбкой вспоминает Нина Ивановна. — Летела с экипажем Николая Нестеровича Кайдалова. Окончив рейс, призналась, что ухожу в декретный отпуск и, быть может, навсегда. Ребята очень удивились, они ничего не замечали, говорили, что после декрета снова будем летать, но этого не случилось. У меня родился сын Роман, ради него я оставила летную работу.
Кто бы знал, как она потом тосковала по небу! Работая на участке расшифровки и анализа полетной информации (УРАПИ), где расшифровывались записи «черных ящиков», она время от времени уходила к взлетной полосе, чтобы встретить или проводить самолеты.
Отсюда в 2004 году она ушла на пенсию. Стала дачницей. А зимой запоем читает книги: у нее богатая домашняя библиотека.
Она — счастливая мама и бабушка. У дочери Марины двое детей, внучка Алина — известный в городе визажист в салоне красоты, танцует в ансамбле «Европа», внук Александр летает бортпроводником. А любимый сын Роман стал юристом и неустанно заботится о маме.
Не забывают Нину Ивановну и ее бывшие курсанты из Омска, и тюменские коллеги. Приняли ее в общество ветеранов авиации. Нина Ивановна и Тамара Александровна Джугашвили, выпускницы Саранской школы, снова как бы в родной стихии. Есть что вспомнить, есть о чем поговорить. Жить стало еще интереснее.
Но мало кто знает, что Нина Ивановна ездит на свидания к …самолету Л-29, который установили у Дома обороны. На таком же самолете она летала, будучи инструктором в Омске. Свидание с ним — как свидание с молодостью. Прекрасные годы в авиации были прожиты ею не зря.
Фото из личного архива Нины Ивановны Черкасовой.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Наша Нинулечка всем своим сестричкам и мне всегда помогала и словом и делом и материально. Очень рад что нашёл о тебе информацию в интернете. С правнуками тебя Нинуля.