Одним из объектов, которые во время рабочей поездки в Тюмень посетил премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин, стало кернохранилище «Тюменского нефтяного научного центра» компании «ТНК-BP».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Сотни баррелей на одной полке
В этом помещении хранится керн — образцы горных пород, выбуренные из глубоких скважин с целью разведки и добычи нефти. В самой большой стране мира — России — земли вроде бы предостаточно, хоть отбавляй. Однако в кернохранилище к каждому кусочку, казалось бы, не самого ценного природного ресурса относятся с особым трепетом и тщательностью.
Парадокс, конечно, но вполне объяснимый. Добыча грунта, находящегося в кернохранилище, довольно затратное дело, и сам он имеет высокую ценность. Его добывают из-под земли с глубины, достигающей нескольких километров. Однако затраты стоят того: именно по грунту, добытому из недр, можно определить потенциал будущего месторождения. Как говорят специалисты, порядка 70 процентов информации, необходимой разработчикам месторождения, дает именно керн. Подробно изучив горную породу, специалисты с большой долей уверенности скажут, где забуриваться и какое оборудование использовать. Так что каждый грамм с виду невзрачного серого грунта — на вес золота. Между тем нельзя сказать, что керн, содержащий информацию о миллионах баррелей нефти, берегут здесь как зеницу ока.
— Кернохранилище, конечно, является охраняемым объектом, потому что здесь находятся образцы горных пород практически со всех месторождений, принадлежащих «ТНК-BP», — объяснил директор департамента исследований керна и пластиковых флюидов «Тюменского нефтяного научного центра» Владимир Федорцов. — Однако секретным этот объект не является.
Керн складируется в специальные коробки, которые размещаются на высоких стеллажах. Каждая из емкостей подробно маркируется и занимает строго определенное место. На торце коробки пишется месторождение, откуда привезен керн, глубина выемки и прочая информация. Среди множества с виду одинаковых коробок с ходу могут разобраться только специалисты.
— Сейчас в нашем хранилище находится 81 погонный километр керна, — сказал Владимир Федорцов. — Еще пара лет, и мы дойдем до максимально возможного объема нашего помещения — 100 километров.
Анализ и изучение керна в «Тюменском нефтяном научном центре» — постоянный процесс, в учреждение регулярно поступает новый материал. Здесь его описывают вручную, а также подвергают высокотехничным испытаниям: облучают ультрафиолетом, воздействуют лазером и гамма-излучением. Все для того, чтобы ответить на единственный вопрос: есть ли в грунте нефть? Отметим, что в кернохранилище работают не только специалисты с внушительным стажем работы, но и студенты. Именно с молодыми специалистами в ходе визита и пообщался Владимир Путин.
Несмотря на молодость, подрастающее поколение специалистов демонстрирует недюжинную компетентность. Они сыплют специфическими терминами, уверенно разбираются в сложных графиках и 3D-моделях скважин и четко определяют в многообразии темно- и светло-серого керна бурый, охристый, рыжий и еще с десяток оттенков. Свой профессионализм молодые специалисты повышают благодаря программам развития молодых специалистов «ТНК-BP» и стажировке в иностранных вузах, с которыми сотрудничает нефтяная компания.
— Попробуем вам объяснить, чем мы здесь занимаемся, — сказал премьер-министру один из молодых специалистов «Тюменского нефтяного научного центра».
— Постараюсь понять!.. — улыбнувшись, в тон собеседнику ответил Владимир Путин.
Десять студентов поэтапно объяснили премьер-министру, как исходя из данных, полученных в ходе изучения керна, они проектировали новую нефтяную скважину и какую роль в этом процессе играл конкретный человек. Кто-то составлял компьютерную модель скважины, кто-то занимался инженерным проектированием, кто-то оценивал прогнозируемые затраты. Внимательно выслушивая каждого специалиста, премьер-министр иногда комментировал и задавал вопросы.
Особо заинтересовала почетного гостя траектория проектируемой скважины. На мониторе скважина после продолжительного вертикального участка резко уходила в сторону, меняя угол практически на 90 градусов.
— А зачем нужна горизонтальная скважина? — поинтересовался Владимир Владимирович. — Почему нельзя было рядом подойти и пробурить еще одну вертикальную? Это мы так до Кувейта пытаемся докопаться?
— Ни в коем случае! — оценив шутку, объяснил собеседник премьера. — Просто вокруг проектируемой нами скважины находится болотистая местность. Расположение скважины в этом месте является наиболее удобным.
Заинтересовал премьера и последний этап работы молодых специалистов. Здесь сотрудники уже дают рекомендации по поводу того, какое оборудование необходимо использовать. В данном случае называются конкретные модели и их разработчики, зачастую иностранные компании.
— То есть вы выводите людей на производителя оборудования? — уточнил Владимир Путин.
— В том числе, —подтвердил его собеседник.
— Для производства оборудования необходимо максимально использовать местные российские мощности, — Владимир Путин обратился с рекомендациями к присутствовавшему в Тюмени исполнительному директору «ТНК-BP» Герману Хану. — Может быть, стоит даже вкладываться в капитал. Мы сегодня общались с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, в регионе хорошо развито машиностроение.
— Мы с местной администрацией разрабатываем масштабный проект, — заверил Герман Хан.
После беседы с молодежью премьер-министр также посетил лаборатории «Тюменского нефтяного научного центра», где подробно ознакомился с технологическими процессами изучения керна. В завершение встречи Владимир Путин сфотографировался на память со студентами, оставил автограф и пожелал удачи молодым специалистам.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.