29 апреля 2024     

Культура   

Как развенчать миф

Сегодня стало модным всячески поносить пресловутый язык молодёжи. И, дескать, не ладен он, и не складен, и на литературный язык не больно-то похож. Опять та же надоевшая песня! А ведь это извечная борьба старого и нового, отжившего своё и прогрессивного. Именно язык молодёжи — язык будущего не только России, но и всего мира. Почему? Да потому что кто, как не молодёжь, является генератором свежих идей? Кто, как не она, лихо, по-базаровски освобождает место для нового, в том числе и в языке? Кому, как не ей, нужно прокладывать широкую, просторную дорогу в будущее? И, чтобы доказать это, предлагаю развенчать несколько изрядно уже приевшихся мифов.

Миф первый, стереотипный

Молодёжный язык — это бесформенная густая масса слов, на три четверти состоящая из жаргонизмов, таких как «ништяк» и «чувак».
Вы когда-нибудь бывали на научных конференциях школьников или студентов? А «Умники и умницы» смотрели? Куда же подевался жаргон? Где все эти несуразные словечки? Оказывается, и без незаменимого сленга молодежь обходится легко и непринужденно и даже знает много умных выражений, которыми она (за что ей честь и хвала) свободно оперирует. Чего стоит, например, «изменение гемокоагуляции у больных ишемическим инсультом и их коррекция селмевитом» (так называется научная работа одного из участников конференции «Шаг в будущее — 2008»).
Как это ни странно звучит, молодое поколение может разговаривать сразу на нескольких языках в течение дня — различных «модификациях» великого и могучего. Например, утром на пресловутой конференции — строгий язык, научный, подчас официально-деловой стиль. Точные фразы, лаконичность изложения, всё, как говорится, по делу. Будто перед нами и не школьник-подросток вовсе, а профессор, кандидат наук, не меньше. Обедая дома с родителями, молодой человек пользуется обычным повседневным языком с вкраплениями из просторечных выражений и диалектизмов. А вечером, выйдя на улицу с друзьями, тот же объект начинает сыпать сочными сленговыми словечками, отчего бабушки на скамеечках открывают рот от возмущения и в негодовании трясут седыми головами.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что язык молодёжи бывает подчас очень разнообразным, гибким и неожиданным по стилю.

Миф второй, консервативный

Молодые постоянно придумывают новые слова, которые никому не нужны, а традиционные выражения незаслуженно отвергают.
С этим можно поспорить. Во-первых, сама молодёжь ничего не придумывает, придумывает сама постоянно меняющаяся жизнь. Сейчас очень популярен Интернет. Поэтому слова «блог», «спам», «чат», «тэги» появились не случайно, а для того, чтобы обозначать новые явления, как-то: живой журнал, интернет-реклама, беседа он-лайн. Это настолько же естественно, как и то, что сейчас мы называем телевизором телевизор и компьютером — компьютер. Жизнь меняется, меняется и язык. И, конечно, молодёжь — та часть населения, которая наиболее мобильно и оперативно реагирует на любые изменения. Следовательно, изменения в языке начинаются с внедрения новых слов и понятий именно в язык молодёжи.

Миф третий, пессимистичный

Скоро настоящего русского языка не станет, его заменит молодёжный язык-суррогат, основой которого будут являться сокращённые до предела фразы и сплошные англицизмы.
Русский язык не может исчезнуть ни при каких обстоятельствах! Да, он очень восприимчив и охоч до нового, словно молодая девушка, следящая за модой и жадно обдумывающая, какое же платье она на себе примерит. Но, даже надев это самое новое платье, изменит ли она этим свою внешность? Нет же, конечно, и лицо, и фигура останутся прежними. Так же и с языком. Новые слова, новые тенденции будут приходить и уходить, а основа, мощная и незаменимая, останется навсегда.

Миф четвёртый, категоричный

Язык России и язык молодёжи несовместимы.
Совместимы! За примерами далеко ходить не надо. Вспомним, как А.С.Пушкин преобразовал, облегчил и обогатил наш язык. Как он смело нарушил все существовавшие ранее правила! И сколько, кстати, за это его корили современники, люди, скажем прямо, весьма недалёкие. А ведь поэту было менее тридцати, когда он стал знаменит, даже по меркам того времени он был очень молод!
Итак, мифы и стереотипы, надеюсь, успешно разрушены. Но и преждевременных дифирамбов языку молодёжи петь не стоит. Дело даже не в активном использовании жаргона и просторечия, а в неумении правильно пользоваться русским языком. Ошибок каждый день мы встречаем необъятное море: тут тебе и «звОнишь» вместо «звонИшь», и «мИзер» вместо «мизЕр», если говорить об ударении. Часто у молодых людей «друг первее пришёл, чем я», а «в ихней школе лучше, чем у нас». Или наоборот. Любят у нас навесить незнакомых слов побольше, дабы умнее показаться, и поэтому появляются совершенно восхитительные фразы, например: «Этот прецедент дезинформирует нас». Хотите — верьте, хотите — нет, но это невыдуманная фраза из разговора двух студентов.
Конечно, всё это негативно действует на язык, тем более что всем известно: исковерканные слова быстрее запоминаются, чем «правильные», и молниеносно входят в активный словарный запас человека, как, в общем-то, и всё зловредное. К сожалению, мы не привыкли ценить то, что имеем, и язык смиренно терпит наше порой чересчур вольное с ним обращение.
Но всё-таки хочется верить, что будущее России, как и её язык, в надежных руках. Ведь язык — это не просто «совокупность всех лексических единиц в их взаимодействии», а нечто большее. Это символ страны, выражение её духа, менталитета, если хотите, это её бесценное богатство, главное сокровище культуры. Долг молодёжи — постараться обращаться настолько бережно с языком, насколько это возможно. Хочется закончить словами И.С.Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса».

Нравится

Статьи по теме

№200 (4942)
12.11.2009
Ольга Трофимова
Самое время говорить по-русски
№158 (4900)
10.09.2009
Ольга Трофимова, Елена Купчик
Чёрный кофе сменит пол?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"