Нижневартовские автомобилисты могут ликовать. Передвигаться по местным трассам теперь станет легче. После годового эксперимента с новой организацией дорожного движения власти Нижневартовска и работники ГИБДД решили прислушаться к мнению жителей города.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Эксперимент на дорогах признан провальным
Правда, произошло это не потому, что автолюбители отстояли свои права. Жителям города помогли депутаты. Им в руки попала статистика ДТП, которая свидетельствовала: нарисованные весной 2009 года на всех городских дорогах двойные сплошные линии стали причиной многих специфичных аварий.
«Документы свидетельствуют: эксперимент с «двойной сплошной» провалился, — говорит спикер городского парламента Владимир Тихонов. — Аварий по причине выезда на полосу встречного движения стало больше сразу на 70 с лишним процентов. Если в 2008 году таких происшествий было всего 11, то в 2009-м уже 18".
Мы опросили нижневартовских автолюбителей. Нет ни одного, кто бы не посетовал на целый год непонятного эксперимента и не обрадовался, услышав, что власти обратили на проблему внимание. Автовладелец со стажем Ринат Ахметов говорит: «Когда новая разметка появилась, я подумал, что это какая-то злая шутка или ошибка, которую в ближайшие дни устранят. И только со временем понял, что введена новая транспортная схема. Конечно, привык к ней. Но с трудом», — пожаловался Ринат.
«Нас просто-напросто загнали в тупик», — сетует вартовчанка Марина Литвинова. — В районе городской поликлиники на улице Нефтяников, например, а также на улице Маршала Жукова или возле магазина «Удачная покупка» на улице Кузоваткина двойная сплошная полоса, которую нельзя пересекать, мешала и продолжает мешать всем. Чтобы попасть в ту же поликлинику, надо ехать до ближайшего светофора, там разворачиваться и возвращаться обратно. Не секрет, что именно на светофорах, как правило, целая вереница машин и самая высокая аварийность».
«Я 15 лет за рулем. И уже давно выучил все городские улицы: транспортную схему Нижневартовска мог начертить по памяти. А с весны прошлого года езжу и удивляюсь — нас пытаются приучить к нелогичным действиям», — признается автомобилист со стажем Николай Пархоменко.
«Двойная сплошная» — удовольствие не из дешевых. Депутат Сергей Землянкин возмущается: «На прорисовку дорожной разметки уходят огромные бюджетные деньги. Двойные сплошные линии — это часть проекта под названием «зеленая волна». Проект продвигается властями города уже более 10 лет, а результат весьма сомнителен. Только в 2010 году «зеленая волна» обойдется налогоплательщикам в 16 млн. рублей. Между тем в городе уже невозможно найти улицу, которая не нуждалась бы в ремонте. Лучше вкладывать деньги в дороги, чем в сомнительные эксперименты».
Сейчас в Нижневартовске 110 километров дорожного полотна и 125 тыс. автомобилей, причем количество транспорта ежегодно увеличивается на 80 тыс. единиц. Магистрали загружены очень плотно. Эксперимент с «двойными сплошными» не удался. Но это не значит, что власти прекратили попытки управлять потоком автомобилей в соответствии с рекомендациями ученых. Тем более что специалисты обещают исправиться. Говорят, что такого результата эксперимента просто никто не ожидал.
В проект были вложены миллионы, задействован Омский институт системотехники, однако результат оказался прямо противоположным планируемому. Под давлением фактов работники института пересмотрели свои прошлогодние рекомендации. В 2010 году заметно изменяется спецпрограмма под названием «Повышение безопасности дорожного движения». Омский институт теперь советует: «Движение грузового транспорта и опасных грузов вывести за пределы жилой зоны Нижневартовска, изменить расположение ключевых пешеходных переходов, двойную сплошную линию «надорвать» в 56 местах». По словам Натальи Илюхиной, начальника отдела транспорта и связи администрации Нижневартовска, разрывы будут сделаны на въездах и выездах с промышленных предприятий, в жилой зоне и с объектов соцкультбыта, на выездах из дворов с поворотом налево.
В администрации города Нижневартовска уже состоялось внеочередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения (БДД) под председательством первого заместителя глава Нижневартовска Ивана Гульянца. Презентован новый проект организации дорожного движения на автодорогах города (дислокация дорожных знаков, разметки, ограждений и элементов обустройства улично-дорожной сети), выполненный Омским ООО «Институт системотехники».
Предложенный омичами вариант не оставил равнодушными большую часть членов комиссии по БДД, и с незначительными дополнениями идея проектировщиков получила добро. Поэтапное воплощение проекта в жизнь начнётся ближе к лету текущего года.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.