28 апреля 2024     

Общество   

Женщины военного времени

Стоит только внимательней вглядеться в жизнь — сегодняшнюю. И сразу в памяти — у всех? у немногих? — проявляется жизнь прошлых лет. Вместе с лучшими человеческими образцами старшего поколения. Поколения сороковых. Стойкость, сила духа, вера в Победу… Вера в лучшие человеческие качества и высокое предназначение каждого.
Россия воевала, победила фашизм. Великая Победа — об этом заговорили не сразу — лежала и на женских плечах…
Память из глубокого детства сохранила и пронесла сквозь время, пусть смутно, как мозаику, теплые натруженные руки бабушки Фатимы — матери отца. Ее ладони на наших головах, мягкий голос… Она, бабушка Фатима, сохранила, вырастила сирот, которые на рубеже 50-60-х годов разъехались по городам и весям большой страны. Сколько их было? Немало. Каких сил это потребовало — не узнать. Глубоко, как зарубка на дереве, память сохранила трогательно-бережное отношение отца к ней. Нежность сына к матери… Сына, прошагавшего по дорогам войны с июля 1941-го по октябрь 1944-го. Не скрою, от себя не убежишь. На склоне лет чувство неисполненного до конца сыновнего долга перед матерью и отцом… Есть такое чувство.
Мы, выросшие в многодетных семьях, знаем, на себе испытали, как доставалось нашим матерям и другим матерям, старше. Знаем не понаслышке. Нечеловеческое напряжение, постоянная тревога — все отражалось на их лицах… Война отбирала и перемалывала самое здоровое, самое сильное. Редели семьи, седели женщины.
Итак, читаем строки давно минувших дней…
«…На сборный пункт пришла мать девяти сыновей тов. Самигулина. У нее уже три сына защищают Родину…
— Сегодня я провожаю четвертого сына в РККА, — говорит она…»
«…Мне уже 59 лет, — говорит мать девяти сыновей тов. Поливенко. — Четыре сына в Красной Армии, пятого провожаю сегодня…»
«…Мой муж призван в РККА. Иду на производство, на его место, — говорит тов. Плотникова. — Мы оба бойцы: муж — на фронте, я — в тылу».
(«Красное Знамя», 25.07.1941 г., № 174).
«…Она плачет и улыбается одновременно. Добрые морщины возле глаз. Радостная и немного смущенная улыбка. В руках — вырезка из фронтовой газеты.
Снайпер аккуратно
Свой баланс ведет.
На текущем счете —
Около двухсот.
Бей, боец, проклятых
Гитлеровских псов,
Как бьет их снайпер
Старшина Глушков.
Бывший слесарь-арматурщик Евгений Глушков — лучший снайпер части. Только в одном из боев он уничтожил 46 фрицев.
Часто пишет маме Евгений. Чуть не каждый день. Передает привет отцу, братьям. Николай на фронте. Старший лейтенант. Награжден орденом Красной Звезды… Погиб под Ростовом брат Владимир. Дмитрий, ему только 18 лет. Храбрец в бою, удалой малый. Командование части Дмитрия недавно прислало письмо матери Гликерии Алексеевне Глушковой, в котором благодарит за воспитание смелого и отважного десантника. В одном только рукопашном бою уничтожил двух напавших на него фашистов. В партизанах еще один сын Гликерии Алексеевны — Миша. Самый младший, Вася, дочки Катя, Аля — с ней».
(«Омская правда», 02.08.1944 г.)
Какая мать способна будет читать эти строки… «В рукопашном бою уничтожил двух напавших на него фашистов». Что творилось в душе у этой пожилой женщины? Гордость за сыновей? Несомненно. Но, думается, тревога. Тревога за своих детей, находящихся там, за пылающим горизонтом. В нашем повествовании — четыре матери, которые дали стране 14 солдат. Защитников. Во все времена наши мамы — это тревога и боль за нас. Для них мы — седые, 60-летние, — тоже дети…
23 января на страницах «Красного Знамени» (№ 19) — наша областная газета — жены командиров и военнослужащих выступили с обращением и предложением к населению области: собрать средства на создание танковой колонны «Боевые подруги»! Под обращением — почти два десятка подписей жен, сестер, матерей, тех, кто находился в рядах действующей армии. Сбор средств на танковую колонну «Боевые подруги» — это целая эпопея, одна из страниц подвига тюменских и омских женщин. У большинства — дети. Ограничивая себя и детей в большом и малом, женщины у станков, на заводах, фабриках в течение года отчисляли в счет сбора средств по 10 процентов ежемесячно от заработанного. Колхозники и колхозницы — трудодни. Трудодни — конвертированные в рубли — весомым довеском ложились в общую копилку.
Собиралось все, что могло быть средством платежа. Драгоценности, кольца, облигации, наличные — ВСЕ!!! К 23 февраля 1942 года жители только одной Тюмени и района внесли в фонд обороны 2980000 рублей. Здесь же средства и на танковую колонну, и на два поезда-бани. Надо ли говорить о том, что в этих трех миллионах — процентов 70-80 — труд женщин. Понятно без слов. Основная рабочая сила в тылу — женщины.
«Красное Знамя» (январь 1945 г.) сообщает: «Анна Анисимовна Молданова, колхозница Паръякского района, только за четвертый квартал 1944 года добыла свыше 800 белок, 100 шт. боровой дичи, выловила и сдала 5 центнеров рыбы (одна), а осенью сдала более 400 кг ягод. Возраст Анны Анисимовны перевалил за 70 лет».
В сегодняшнем обществе семьи, где 4-5 детей и более, воспринимаются не совсем однозначно. Закрываются школы, урезается финансирование. Воровство из котелка сирот, рукоприкладство и издевательства над личностью в отношении детей стало обыденным явлением.
В одном из материалов, опубликованных на страницах «ТИ», я писал: в годы войны на территории Тюменской области не было закрыто ни одной школы, ни одного интерната, детского сада или ясель. Несмотря на страшную войну ни один ребенок, потерявший родителей, не остался без внимания государства. На территории Тюменской области была продуманно разбросана сеть школ-интернатов, приютов, где осиротевшие дети находили своих вторых мам. В них работали в основном женщины… Они, подчас урезая и ограничивая своих детей, несли в приюты и школы-интернаты все из своего дома… Одна война и одна беда. Общая на всех.
Газета «Красное Знамя» от 11 февраля 1945 года почти полностью посвящена многодетным матерям. Вышел Указ Президиума ВС СССР о награждении некоторых женщин области орденом «Мать-героиня» и «Медалью материнства» первой степени. То, что обрушилось на плечи женщин в годы войны и в послевоенные годы, невозможно передать словами. Трудно. Голод 1946 года на территории бывшего Советского Союза — официально признанный факт. Сохранить в таких неимоверно тяжелейших условиях детей, не просто сохранить, а вырастить здоровыми, накормить, одеть каждого и воспитать…
Александра Кондратьевна Пермякова, родившая, сохранившая, воспитавшая десятерых детей — семерых сыновей и трех дочерей. Четверо сыновей на фронте, пятый — инвалид Великой Отечественной войны — дома. Отца не было в живых… Как выразилась А.Пермякова, вся ее жизнь — ожидание. Ожидание детей с фронта. Ожидание писем, вестей…
Десятерых родила и вырастила Мария Ивановна Кострыгина. На момент выхода указа трое сыновей на фронте, и старший сын — фрезеровщик в мастерской железной дороги. Еще двое детей — на производстве.
Анна Васильевна Парфенова, родившая 13 детей. Пока растила, троих не стало. Ушел и погиб под Ленинградом муж. Ушел старший сын и ушла на фронт старшая дочь Галя.
Десятерых родила, сохранила, вырастила Мария Ивановна Таратунина. Ушли на фронт муж и старший сын. Сложили голову в 1943-м.
У Ульяны Игнатьевны Марач также десять детей. Двое сыновей и восемь дочерей. Оба сына на фронте.
Жизнь этих женщин — во времени, в пространстве — я проецирую на свою маму, родившую и вырастившую нас — шестерых. Жизнь, отданная детям. Безмолвный героизм: в буднях, житейских заботах. Когда одна пара валенок — на двоих или троих. Когда кусочек сахара — в праздник… Когда обыкновенная телогрейка — праздничная одежда!
Мы забываем сегодня еще одну сторону жизни военных и послевоенных лет. Помощи государства были лишены семьи, которым пришло извещение: «…Ваш сын (брат, отец) пропал без вести». Пропавшие без вести — указом Сталина — автоматически были причислены к предателям и изменникам Родины. В абсолютном большинстве своем — попавшие в плен. Люди страшной судьбы — над ними висел ярлык предателя и изменника. Семьи попавших в плен (и не по своей вине) в полной мере испили чашу, нося ярлык «семей предателей». В этих семьях также много детей, пожилые и больные. Холод, голод, болезни.
Только благодаря стойкости и самоотверженности женщин-матерей были сохранены семьи, дети. Многие из попавших в плен вернулись. И поклонились до земли своим женам, сохранившим и вырастившим детей. Оставшимся верными им, ушедшим из домашнего очага.
Эта сторона жизни военных и послевоенных лет до сих пор почти закрыта… По одной простой причине: эта тема до сих пор болезненна, остра. Кровоточит эта тема! Лучше нас, журналистов, надеюсь, расскажут дети. Выжившие в то суровое время…
Жизнь продолжается. В хорошем и плохом мы обязаны вам, нашим матерям. С праздником Весны, Добра и Солнца. Низкий поклон вам, милые женщины, до самой земли… Вам поклон. До самой земли…
Нравится

Статьи по теме

№28 (5005)
18.02.2010
Равиль Нигматулин
Отважные лыжницы, ушедшие в историю
№232 (4974)
28.12.2009
Равиль Нигматулин
Женщинам военного времени

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"