Председатель Думы Югры Василий Сондыков побывал с рабочим визитом в Березово.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Что мешает расцвету «Калины»
Первым объектом посещения стал районный центр занятости. Как пояснила его директор Валерия Феофанова, сегодня в Березовском районе на учете по безработице состоит 576 человек. Более половины из них не имеют профессионального образования, что создает некоторые проблемы в их трудоустройстве. И самый приемлемый в таких случаях вариант — переобучение или общественные работы и самозанятость.
В прошлом году в рамках окружной программы стабилизации рынка труда на эти цели району было выделено 42 миллиона рублей. В нынешнем запланировано 13 миллионов рублей. Благодаря поддержке из окружного бюджета более ста человек решили проблему трудоустройства самозанятостью: четверть из них организовали торгово-предпринимательскую деятельность, а почти сорок процентов создали крестьянско-фермерские хозяйства и домашние фермы.
Не обделены вниманием несовершеннолетние, на их трудоустройство выделено около полутора миллионов рублей. Помощь с поиском работы будет оказана и тем молодым людям, которые нынешней весной вернутся домой после срочной военной службы.
Василий Сондыков просил сотрудников центра обратить также внимание на высвобождающихся в ходе реформы МВД сотрудников милиции, предусмотреть их переобучение и трудоустройство.
Кроме того, по его мнению, надо создать условия для того, чтобы люди, оставшиеся без работы, занялись, например, рыболовством. Но для этого необходимо реконструировать Березовский рыбоконсервный завод — один из старейших предприятий округа. Расширение производства рыбокомбината, сбор и обработка дикоросов будет хорошим подспорьем в обеспечении продовольствием при освоении Приполярного Урала, уверен спикер регионального парламента.
В том, насколько эффективна система самозанятости, Василий Сондыков убедился на примере крестьянско-фермерского хозяйства «Калина», созданного в середине 2007 года.
За год оно производит 5,6 тонны мяса и 53 тонны молока. Сегодня в хозяйстве 30 коров, из них 10 — племенных. На их приобретение окружное управление агропромышленного комплекса выделило главе «Калины» Игорю Бабинскому 450 тысяч рублей. Еще 280 тысяч рублей предоставлены в виде субсидии на поддержку хозяйства. Остальные средства развития — кредит, который предприниматель взял в банке под 21 процент годовых.
Безусловно, такая высокая ставка мешает развитию «Калины», о чем Игорь Бабинский и рассказал Василию Сондыкову. Он также отметил, что кредитование — одна из основных проблем для фермеров, поэтому необходимо предусмотреть беспроцентный кредит, который бы позволял наращивать мощности, строить и расширять площади. А между тем продукция хозяйства пользуется большим спросом у березовцев: детские сады, школы, жители поселка с удовольствием покупают и мясо, и молоко.
Председатель Думы предложил подготовить все необходимые документы, чтобы к решению вопроса о поддержке «Калины» подключить и администрацию района, и окружное управление АПК.
В Березово спикер также встретился с коллективами детского дома «Березка», начальной и средней школ, центральной районной больницы и отдела внутренних дел, ответил на вопросы избирателей и выслушал их просьбы.
Например, сотрудники детского дома «Березка» просили оказать помощь в строительстве нового здания.
Сегодня «Березка» располагается в трех деревянных домах, построенных более 30 лет назад. Условия проживания в них оставляют желать лучшего. Администрация района уже отвела для нового корпуса участок земли. Финансирование этого объекта предусмотрено в окружной программе развития материально-технической базы социальной сферы. Однако из-за кризиса начало строительства отодвинуто на более поздний срок. Ситуация же такова, что требует скорейшего решения.
В средней школе другая проблема — нужен ремонт. Кроме того, педагоги попросили Василия Сондыкова рассмотреть на Думе вопрос об обеспечении учителей жильем. Если они, как и прежде, будут стоять в общей очереди на улучшение жилищных условий, то новые кадры в югорские сельские школы вряд ли удастся привлечь.
На встречах с жителями Березово достаточно остро прозвучала тема строительства автодороги. Березовский район до сих пор не имеет круглогодичной дороги, связывающей его с другими территориями региона. Транспортная схема остается сложной: зимой отсюда можно выбраться только самолетом, а летом — речным транспортом до первой и неблизкой железнодорожной станции.
— В округе за последние годы построено более 1,5 тысячи километров автодорог, соединены многие территории, откуда ранее тоже можно было добраться только самолетом или по реке, — отметил председатель Думы Югры. — Но два района — Белоярский и Березовский — пока не охвачены круглогодичным сообщением. К Белоярскому дорогу уже подводят. Березово — на очереди. Если бы не кризисный прошлый год, темпы работ в этом направлении были бы существеннее. Но сегодня есть реальная надежда, что транспортная схема начнет выстраиваться активнее, чему, несомненно, будет способствовать и реализация проекта «Урал промышленный — Урал Полярный».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.