На минувшей неделе в Ханты-Мансийске состоялся VII съезд оленеводов Югры.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Югра делает ставку на традиционные промыслы
Как сообщает пресс-служба губернатора округа, глава региона Наталья Комарова, приветствуя делегатов и гостей форума, отметила: «Залогом успеха Югры в обозримой перспективе является многогранное развитие. Мы делаем ставку не только на прорывные отрасли, но и на традиционные промыслы народов Севера. Сегодня наша общая задача — дать новую энергию исторически сложившимся формам природопользования. Прежде всего предстоит активно развивать оленеводство».
Наталья Комарова выразила уверенность в том, что участники съезда обобщат лучшее в опыте оленеводческих хозяйств и выработают рекомендации для успешного выполнения программ развития северного оленеводства.
Об этом же говорили президенты российского и окружного союзов оленеводов Дмитрий Хороля и Степан Кечимов, профессор ЮГУ, мансийский поэт Юван Шесталов, заместитель председателя региональной Думы, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин. Они отмечали, что олень для коренных народов Севера — основа традиционной экономики, исконного образа жизни и культуры. Не случайно руководители Ямала и Югры, главных сырьевых регионов России, входящих в Тюменскую область, делают всё возможное для сохранения и развития северного оленеводства, учитывая интересы аборигенов при развитии топливно-энергетического комплекса. Поэтому стадо оленей нашего региона — самое большое в стране.
Северное оленеводство отнесено к приоритетам и в Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, принятой в 2009 году.
Как отмечали участники съезда, этот документ должен в кратчайшие сроки наполниться региональным содержанием, конкретными мероприятиями. В Югре, где ещё в 2004 году был принят закон о поддержке оленеводства, такая работа активно ведётся. В скором времени правительство округа представит экспертам проект новой программы развития отрасли на ближайшие годы.
Говорили делегаты и о совершенствовании механизма государственной поддержки оленеводства. Начальник окружного управления агропромышленного комплекса Николай Колчанов сообщил: региональный закон и мероприятия по реализации приоритетного национального проекта по развитию АПК позволили с 2008 года увеличить помощь отрасли в 8 раз. В то же время Югра и Ямал как регионы-доноры оказались явно обиженными федеральным центром: им за это время в четыре раза сократили и без того скромные денежные субсидии. В нынешнем году из федеральной казны югорским оленеводам планируется выделить всего 900 тысяч рублей, тогда как из окружной — более 14 миллионов рублей.
Одна из важных задач югорского союза оленеводов — как можно эффективнее распорядиться этими деньгами. Так, если сельхозпредприятия и национальные общины получают из бюджета округа по 940 рублей дотаций на каждого январского оленя, то частники, субсидируемые муниципалитетами, — всего по 600 рублей на матку. Причина дисбаланса не только в слабой организации статистической отчётности у «единоличников», но и в отношении местных чиновников к оленным людям. К примеру, в Берёзовском районе, где всего-то 1656 животных, муниципалитет выплатил 48 тысяч рублей за 80 животных. То есть деньги, которые округ выдаёт местной администрации, не осваиваются.
Ещё один важный аспект — отношения с недропользователями. Как отметил Степан Кечимов, «если в 90-е годы мы говорили о «нефтяных катках», то сегодня мы с представителями ТЭК на равных». О том, что коренным малочисленным народам Севера с помощью правительства Югры удалось наладить взаимовыгодный диалог с недропользователями, свидетельствует и тот факт, что в работе съезда приняли участие представители крупнейших нефтедобывающих компаний.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.