26 февраля 2021     

Общество   

Благодарность для второй мамы

Не то чтобы значимая награда, но все равно — приятный знак внимания. Встреча приемных семей и начальника управления по опеке, попечительству и охране прав детства департамента социального развития Тюменской области Галины Кузнечевских состоялась в кафе «Очаг». За чаем многодетные мамы, взявшие под опеку чужих детей, рассказали о достижениях и поделились проблемами. К слову, среди приемных семей в нашем регионе больше тех, кто решился взять на воспитание ребенка по зову сердца, и лишь малую часть составляют те, что опекают брошенных родителями племянников и внуков.
Многодетные семьи — семьи проблемные. Это определение, в общем-то во многом подтверждаемое жизнью, срабатывает как кнопка спуска: в чиновничьей среде, да и среди общественности по отношению к многодетным сложилось предвзятое мнение. Несмотря на громкие лозунги и усилия, предпринимаемые государством в течение последних лет для улучшения демографической ситуации. Не раз многодетным матерям доводится услышать в свой адрес: «Своих мало, зачем чужих взяла?» или «Сама нарожала, сама и проблемы свои распутывай!» А проблем действительно много — целый клубок. Решать их планомерно — день за днем — не получается, просто некогда обивать пороги чиновничьих кабинетов. Типичный образец такой ситуации — узел проблем, в котором оказалась семья тюменки Татьяны Шестаковой. Этой многодетной маме сегодня нужна помощь одновременно в нескольких юридических направлениях. Самой разобраться — мудрено. С помощью юристов — дорого.
Самые злободневные проблемы многодетных — отсутствие нормального жилья и нехватка средств на образовательные услуги, отдых и лечение детей.
— В прошлом году — после многолетних просьб — департамент в качестве эксперимента отправил несколько семей отдыхать вместе с мамами, — отметила на встрече Галина Кузнечевских. И привела в пример семью тюменки Татьяны Саранчиной: ее девочки потом пришли в кабинет Галины Михайловны, принесли фотографии и с восторгом рассказывали, как они здорово отдохнули вместе с мамой на море. Ведь раньше их не отпускали ни в один, даже самый лучший лагерь, мама боялась — а вдруг что случится без ее присмотра!
Но такой вариант подойдет не для всех. «Моему мужу на работе оплачивают проезд всей семьи к месту отдыха и обратно, — говорит Марина Дубровская. — Но наша приемная дочь членом семьи не считается. Органы опеки деньги за ее отдых на руки не выдают. Конечно же, мы не бросаем девочку в летнем лагере, берем с собой — возим на отдых за свой счет. С одной стороны, это характеризует нас как хороших родителей, но с другой — чувствуется дискриминация: уж если государством определены льготы, то почему так сложно ими воспользоваться?! Ведь есть семьи, где двое-трое своих детей и еще столько же приемных. Так вот они по действующим законам могут отправить детей всех вместе только в загородный лагерь».
Галина Кузнечевских пообещала тщательным образом рассмотреть все озвученные вопросы, не откладывая их решение в долгий ящик. Она подчеркнула: приемные семьи не должны стесняться говорить о своих проблемах открыто, ведь иначе как об этом узнают чиновники? В то же время активная общественная позиция еще раз подтверждает профессионализм и ответственность приемных родителей, именно на таких людей сегодня ориентируется государство, передавая детей из детских учреждений на воспитание в семью.

5248 социальных сирот и малышей, оставшихся без родителей, проживают сегодня в Тюменской области. Большинство из этих детей воспитываются в приемных семьях — под опекой женщин, не побоявшихся стать второй мамой.

Нравится

Статьи по теме

№22 (4999)
10.02.2010
Александр Белов
Сироте — семью, бюджету — дополнительные средства
№189 (4931)
26.10.2009
Елена Майсюк
Капуста с сюрпризом

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"