На очередном заседании постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Тюменской городской Думы говорили о состоянии зеленых насаждений в городе. В прениях участвовали экологи.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Сядем на пенёк, поговорим о деревце?
По информации начальника управления по экологии администрации Тюмени Людмилы Могутовой, в областном центре еще в 2006 году была организована инвентаризация городских скверов и парков, оформлены технические паспорта на объекты. Помимо этого силами сотрудников МУ «ЛесПаркХоз» организован учет качественных и количественных параметров зеленых насаждений, проще говоря — проведен пересчет, определены породы и качественные характеристики. Данных набралось на 7000 листов. В настоящее время идет обработка информации, которая в окончательном виде должна быть готова к июню.
По предварительным расчетам, площадь озелененных территорий общего пользования (с учетом городских лесов и лесопарков) в Тюмени приближается к нормативным показателям: при норме 10 кв. м на человека у нас — 7, 028 кв. м. Основной породный состав зеленых насаждений в областном центре составляют: тополь бальзамический, клен ясенелистный, береза бородавчатая, вяз мелколистный, яблоня обыкновенная, черемуха и сирень. Но средний возраст таких насаждений, как тополь, клен и береза, — полвека, то есть критический, следовательно требует обновления.
При их замене ставку решено было сделать на ценные породы: липу, сосну, тополь пирамидальный и иву шаровидную, а яблоню и черемуху оставить «на подверстку». За период с 2004 по 2008 гг. в городе появилось 29000 саженцев деревьев и кустарников (снесено 10565), в прошлом году добавилось еще 9993 деревьев и кустарников, а снос составил 1142 единицы. Посадка лесных культур на территории городских лесов осуществлена на территории 3,9 га, в 2009-м на площади в 4 гектара высажено еще 16000 двухлетних сосенок.
Для бюджета выполненные работы встали в копеечку, только в Центральном АО — 33844000 рублей, а по городу — 79586390 рублей. Кроме посадки деревьев этой суммой учтены установка вазонов и посадка цветов на клумбы, обрезка зеленых насаждений и стрижка живой изгороди, устройство сеяных и рулонных газонов, а также снос зеленых насаждений. Сносить пришлось более 1000 деревьев: на дворовых территориях по письменным заявлениям жителей и из-за крайней необходимости — 697, 417 — вынужденно, в соответствии с распоряжением администрации города.
Планы на текущий год серьезные: санитарной и формовочной обрезке подлежат около 20000 деревьев, омолаживающей обрезке — около 1500, под устройство цветников запланировано 23586,24 кв. м, деревьев и кустарников предстоит высадить почти 5000 штук, а снести из разряда аварийных и сухостоев 652 дерева. Теоретически, если работы по озеленению города будут идти в таком темпе — посаженных деревьев примерно в 9 раз больше, чем спиленных под самый корешок, — Тюмень может походить в будущем на город-сад.
Но у экологов свой взгляд на данный вопрос. По их мнению, на протяжении пяти последних лет состояние зеленых насаждений в областном центре неудовлетворительное. Больше того, с каждым годом оно ухудшается, а Тюмень по-прежнему входит в тридцатку городов с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферы. И назвали источник информации — доклад Минприроды «О состоянии и охране окружающей среды Российской Федерации».
Карабаш, Магнитогорск, Нижний Тагил, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень — самые грязные города в Уральском федеральном округе. В каждом городе свои источники загрязнения атмосферы: в печально прославившемся Карабаше — медеплавильное производство, в Магнитогорске — промышленные выбросы, а в Тюмени, как и в большинстве других российских мегаполисов, основной причиной смога является… автотранспорт. Рост количества автомобилей, перегруженность уличных магистралей в сочетании с заторами на дорогах способствуют чрезмерной концентрации выхлопов. Значительное превышение ПДК отмечено, в частности, по формальдегиду, бензопирену, оксиду углерода.
Оздоровить воздушную среду областного центра можно за счет его интенсивного озеленения. Что, в общем-то, и делается, но, по мнению экологов, не так ретиво, как того требуют обстоятельства. И выделенные бюджетные средства нужно срочно перераспределить: обратить внимание на лечение деревьев (повреждено каждое второе), на полив и внесение удобрений; полностью отказаться от закупки дорогущих вазонов и санитарной обрезки (кабеля сейчас используются изолированные, поэтому замыканий не происходит).
— Давайте внесем изменения в правила благоустройства города, сделаем так, как в Екатеринбурге, — призывали экологии. — Уберем возможность деньгами компенсировать срубленное дерево. Пусть человек вместо одного вырубленного дерева посадит три, и не за счет бюджета, а за свой счет. И все, вопрос будет решен…
Выступление сопровождалось показом слайдов. На экране мелькали обезображенные стволы деревьев и засохшие саженцы — специально искать такие кадры в городе долго не надо. Да и комментировать тоже.
И только кто-то один из участников заседания попытался оправдать ситуацию: мол, экологи специально ищут негатив и не хотят замечать хорошее. Но согласился в главном: работы по озеленению Тюмени нужно вести и дальше, активно привлекая к практическому решению этого вопроса все население города.
652 сухостойных дерева планируется снести в Тюмени в этом году, а посадить — 4868.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.