24 мая 2025     

Экономика   

Энергичные решения для энергетики страны

С точки зрения технологий энергосбережения наша страна до сих пор отнюдь не на самых передовых позициях. Анализируя сложившуюся ситуацию, Президент России Дмитрий Медведев отметил, что, тогда как в развитых странах мира уже не первый год ведется работа по сохранению природных ресурсов для будущих поколений, в российском топливно-энергетическом комплексе плодятся патерналистские настроения, никак не побуждающие к повышению энергоэффективности в этой на самом деле высокотехнологичной отрасли. Глава государства подчеркнул, что необходим комплексный подход к решению проблемы, при котором инновационные решения сформируют целостную технологическую платформу ТЭК, обеспечат реальные, видимые результаты.
Участник совещания генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, в свою очередь, отметил, что возглавляемая им компания разделяет и поддерживает взятый Президентом РФ Дмитрием Медведевым и Правительством РФ курс на энергосбережение и энергоэффективность. Но средняя обводненность добываемой компанией нефти достигла 90%, при этом 70% текущих запасов являются трудноизвлекаемыми, а ухудшение качества запасов влечет за собой увеличение энергозатрат.
Проблему, по словам генерального директора, можно в определенной степени решить за счет научно-исследовательской работы по повышению нефтеотдачи пластов. В немалой степени способствует этому сотрудничество с ведущими специализированными институтами и центрами региона и страны. Среди давних и проверенных временем партнеров Владимир Богданов в первую очередь назвал Тюменский государственный нефтегазовый университет.
Называя достаточно четкие ориентиры по модернизации энергосбережения и повышению энергоэффективности в масштабах всей страны, вице-премьер правительства Игорь Сечин выступил с несколько неожиданным для собравшихся предложением.
Он убежден, что стране нужна совершенно инновационная учебно-образовательная структура, способная стать средоточием новых технологий для топливно-энергетического комплекса. Поэтому было решено, что уже в самом ближайшем будущем в стране будет создан Российский институт нефти и газа с участием основных поставщиков кадров для нефтегазовой отрасли: РГУ нефти и газа, Тюменского государственного нефтегазового университета, Уфимского государственного нефтяного университета, Ухтинского государственного технического университета, Санкт-Петербургского государственного горного университета.
Как отметил принимавший участие в заседании комиссии исполняющий обязанности ректора ТюмГНГУ профессор Владимир Новоселов, Российский институт нефти и газа будет не только разрабатывать инновационные решения для отрасли. Созданный по типу Французского института нефти и газа, американского нефтяного института «Американ Петролеум», новый институт сконцентрирует самые новейшие разработки российских ученых и станет центром по подготовке и переподготовке и будущих специалистов, и уже действующих.
Для столь амбициозных устремлений у вновь создаваемого института, безусловно, есть все основания. Тюменским государственным нефтегазовым университетом, например, на том же заседании были названы проекты, в полном смысле слова эксклюзивные. К примеру, технологическая схема подготовки попутного нефтяного газа с использованием вихревых устройств сейчас более чем актуальна.
Как известно, разработка нефтегазовых месторождений сопровождается извлечением попутного нефтяного газа, который днем и ночью сжигается в факелах. Годовые потери страны при этом составляют более 20 миллиардов кубических метров, в том числе только по Тюменскому региону — 12 млрд кубов. Наиболее перспективным и экономически выгодным является подача такого газа через магистральный газопровод на газоперерабатывающие заводы. Но сия выгода требует осушки и очистки газа до действующих нормативов. Технологическая схема с использованием вихревых устройств, обеспечивающих реализацию температурных и фазовых эффектов и методика расчета процессов конденсации компонентов в вихревой трубе с внутренним холодильным циклом и внешним источником дополнительного холода даст годовой экономический эффект на одной только установке подготовки нефти и газа порядка 200 млн рублей.
Не менее привлекательным выглядит предложение ученых ТюмГНГУ и по улучшению экономических и экологических показателей ТЭЦ с оборотным циклом. С парами воды теряется 10% тепловой энергии, выбрасывается в атмосферу совершенно напрасно и чистая вода. Конденсация пара с использованием явления физического процесса акустической коагуляции стоячими ультразвуковыми волнами превращает стандартную ТЭЦ в настоящее ноу-хау, при этом в плюсе и экология.
Если учесть, что со временем к Российскому институту нефти и газа наверняка захотят присоединиться и крупные НИИ страны, можно представить, каким мощным научным потенциалом он будет обладать. А пока разрабатываются нормативно-правовые документы нестандартного для России научно-образовательного учреждения, ученым есть над чем работать. Энергетика требует энергичных решений.

Более 20 млрд куб. м попутного нефтяного газа ежегодно сжигается на нефтяных промыслах России.

Нравится

Статьи по теме

№46 (5023)
19.03.2010
Татьяна Поваренкина
Диета и пуанты ради красоты
№29 (5006)
19.02.2010
Татьяна Поварёнкина
Вирус интеллекта

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"