17 сентября 2019     

Общество   

Девятнадцатый герой села Нариманово

Приглашенные гости прибыли заранее: бывшие воины-интернационалисты из «Боевого братства» разошлись по классам проводить уроки мужества, курсанты роты почетного караула отрабатывали команды. И только мама солдата Гульфруз Сергеевна, казалось, все никак не могла найти себе дело...

Скромный памятник землякам «Они сражались за Родину» находится в Нариманово на улице Центральной, прямо в школьном дворе. На двух плитах высечены 18 имен: общим списком 17 участников Великой Отечественной войны, отдельной строкой воин-интернационалист В.А.Захаров, погибший в Чечне.

Рядом с памятником застыли, будто в почетном карауле, маленькие красивые ели, а в День Победы здесь, сменяя друг друга, стояли мальчишки в красных пилотках с деревянными автоматами — пост № 1. Среди них был и лучший спортсмен школы Раушан Абдуллин.

Имени девятнадцатого героя села Нариманово — рядового Раушана Абдуллина, бойца российского миротворческого батальона, на том памятнике нет. А то бы они встретились снова, участник Сталинградской битвы Абдурахман Абдуллин и внук Раушан. Они были вместе недолго, года три-четыре, но рассказы о войне от него маленький Раушан услышать успел. И, наверное, поэтому захотел стать солдатом. Про спецназ он решил позже, когда был готов самостоятельно принимать взрослые решения, и свой выбор продолжить службу по контракту с родными тоже не обсуждал...

2 августа 2008 года Абдуллин в части вместе с товарищами отмечал День ВДВ — вряд ли ребята в голубых беретах в тот день говорили о войне. А через несколько дней Раушан погиб. Молодой спецназовец, истекая кровью, подбил из гранатомета танк, прорвавшийся на территорию миротворческого батальона. Противник обстреливал здание, в котором находились раненые солдаты и местные жители, когда тут было солдатику думать о себе... За этот подвиг Раушан Абдуллин посмертно удостоен звания Героя России. Жители Нариманово хотят, чтобы имя Раушана было присвоено местной школе.

В церемонии открытия мемориальной доски Герою России, скромному двадцатилетнему парню, приняли участие заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Усольцев, глава администрации Тюменского района Андрей Линник, областной военком полковник Александр Моторин, ветеран боевых действий подполковник Григорий Григорьев, Герой России Владимир Шарпатов. Все говорили очень правильные слова о подвиге и доблести, обращаясь к землякам героя. Практически все жители села пришли в этот день почтить память Раушана и возложить цветы. Самый заметный венок был с надписью «От депутатов фракции «Единая Россия».

Когда отгремел воинский салют и рота почетного караула прошла по школьному двору, когда отзвучали военно-патриотические песни и можно было расходиться по домам, пожилые местные женщины не торопились уходить. Опираясь на штакетник, они перебирали в памяти имена ветеранов и грустно вздыхали: в живых в Нариманово остался только один участник Великой Отечественной войны...

Нравится

Статьи по теме

№219 (4961)
09.12.2009
Наталья Тереб
Растила сына — вырос герой...
№217 (4959)
07.12.2009
Наталья Тереб
Как трудно умереть, чтобы остаться...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"