Вчера в Москве открылся V Саммит лидеров коренных народов Арктики, организатором которого выступает Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и Института проблем гражданского общества.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Как сохранить Арктику?
В саммите принимают участие официальные делегации от шести организаций коренных народов Арктического региона, представители Арктического совета, агентств Организации Объединенных Наций, международных финансовых институтов, бизнеса, международных и российских общественных организаций, ученые.
Как сообщает пресс-служба губернатора Ямала, автономный округ на саммите представляют спикер регионального Законодательного Собрания, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергей Харючи, а также руководители общественных организаций, Ассоциации «Ямал — потомкам!» и Союза оленеводов. Кроме того, в работе форума планирует принять участие глава региона Дмитрий Кобылкин.
Тема нынешнего саммита — промышленное освоение Арктики в условиях изменения климата. Участники обменяются опытом, обсудят проблемы, касающиеся устойчивого развития коренных народов Севера, выработают единую позицию и рекомендации по данному вопросу.
Для Ямала участие в дискуссии столь высокого уровня крайне важно и актуально, ведь округ — это не только территория проживания коренных малочисленных народов Севера, но и крупнейшая газодобывающая провинция.
Насколько успешно региональным властям удается соблюсти баланс интересов коренных жителей и предприятий ТЭКа, свидетельствует хотя бы такой факт: если 15 лет назад в округе проживало около 20 тысяч представителей малочисленных северных народов, то сейчас — около 37 тысяч, причем 40 процентов из них ведут кочевой образ жизни. Кроме того, именно на Ямале в последние годы стабильно растет поголовье оленьего стада.
И законодательные, и исполнительные органы государственной власти с целью сохранения и развития традиционных отраслей хозяйствования предпринимают реальные шаги по их переводу на современную основу, используя мировой опыт.
Как отмечает губернатор Дмитрий Кобылкин, на Ямале продолжается работа по формированию целенаправленной региональной политики в Арктике. «Мы готовы к диалогу в рамках международного сотрудничества, ведь партнерство — это требование времени, главный фактор устойчивого развития в Арктике», — подчеркивает глава округа.
В рамках саммита на различных площадках Москвы пройдут фестиваль культуры коренных народов Арктики, конференции, презентации, творческие встречи, круглые столы, конкурсы творческих работ. На территории Всероссийского выставочного центра сегодня откроется V Международная выставка-ярмарка «Северная цивилизация. Сокровища Севера — 2010», на которой будут продемонстрированы достижения коренных народов арктических регионов в области переработки продукции оленеводства, рыболовства, изделия народных художественных промыслов, произведения искусства.
На этой выставке ямальцы представят лучшие образцы народного творчества, проведут мастер-классы по бисероплетению, вышивке из меха и кожи, резьбе по кости и дереву.
6 организаций коренных народов Арктики имеют статус постоянных участников Арктического совета.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.