Он был моим дядей и поначалу носил имя Виленин, которое дал ему революционно настроенный родитель — мой дед, и которое расшифровывалось как В.И. Ленин. В детстве его звали Вилькой. В зрелые годы он пришёл к выводу, что честь носить имя вождя слишком велика для него, и переменил его на имя Виктор.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Русский воин-танкист Виктор Иванов
Дуга, которая фрицев согнула
Опять на «ровнов четыре утра», только теперь уже 5 июля 1943-го, Гитлер назначил начало операции под названием «Цитадель». Осуществить ее планировалось в районе Орловско-Курского выступа.
Отборные войска вермахта под руководством опытных генералов должны были окружить и уничтожить войска Центрального, Воронежского, а затем и Юго-Западного фронтов — возвратить стратегическую инициативу, утраченную под Сталинградом.
Советское командование упредило врага — застало его врасплох. «В 2 часа 30 минут ночное небо на участках готовящегося немцами наступления засветилось от огня тысяч наших орудий и минометов». Это было началом битвы, которая согнула в дугу тех, кто посягнул на русскую землю. До первого артиллерийского салюта
Великой Отечественной, который прозвучал 5 августа в Москве 1943-го в честь освобождения Орла и Белгорода, оставалось еще...
И каждый час, и каждое мгновение этого грозного времени требовали от наших бойцов мужества, стойкости и самоотдачи. Ради победы. 12 июля 1943 года в районе Прохоровки произошёл один
из крупнейших в истории встречный танковый бой.
Наш род вышел из вологодских северных земель, куда не дошёл Батый и где не было крепостного рабства. Поэтому все мужчины, да и женщины тоже, отличались решительным и независимым характером. Виктор Алексеевич обладал им в полной мере. Когда началась война, он в 16 лет, приписав себе недостающий год, поступил в танковое училище и после его окончания ушёл на фронт.
Все мы много видели военной кинохроники, художественных фильмов, фотографий, читали книги и слышали воспоминания о войне. В каком-то смысле у нас появился уже своеобразный иммунитет к ужасам и трагедиям той войны. Это печально, но это так. Поэтому я не стану описывать подвиги моего дяди. Тем более что он почти никогда не говорил о них. Скажу только, что этот мальчишка прошёл через всю войну, горел в четырёх танках. Участвовал в величайшем танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге. Как-то он упомянул о том, что всякий раз, выходя из боя, они чистили проволочными крючьями гусеницы от намотавшихся на них кишок. И ещё припомнил, как однажды командующий фронтом Рокоссовский лично врезал ему кулаком в кожаной перчатке за отказ переправляться по ненадёжному мосту. Выполнил приказ. После чего головной танк, которым командовал Виленин, въехал на мост и провалился.
Он не хотел говорить о войне, но когда умирал от старых ран на пятьдесят втором году жизни, бредил только войной. Когда я думаю об этом, мне становится трудно дышать...
Послевоенная жизнь у него вначале сложилась крайне неудачно. Демобилизовавшись, молодой, красивый, в орденах, пришёл он как-то в ресторан. За соседним столом гуляло местное начальство, и пригласило это начальство какого-то старика выпить за их здравие. Тот стоя поздравил их, а когда стал садиться, то они шутки ради убрали стул. Тяжело упав, пожилой человек сильно ушибся и разбил бокалом губы. Мой дядя Витя — сокол Рокоссовского — поднял деда, после чего потребовал у виновного шутника извинений. Тот в кураже сказал грубость, после чего был бит. Бит по-фронтовому. В результате наш герой-танкист был лишён звания, наград и получил 5 лет заключения.
Урки в тюрьме, почувствовав в нём сильную личность и соперника, проиграли его в карты, но благодаря личному бесстрашию и авторитету у зеков Виктор Алексеевич остался жив. После освобождения приехал к сестре — моей маме — в Ханты-Мансийск и устроился работать механиком в ЦРМ. Правда, перед этим погулял, похулиганил, но как-то очень быстро перебесился и, закончив заочно институт, стал главным инженером, после сделав карьеру до управляющего строительным трестом в Тюмени.
Когда он умер, в почётном карауле у гроба стояли его друзья и подчинённые, простые работяги, многие из которых плакали. А на поминках собралось 300 человек. Что можно добавить к этому? Только то, что я любил его, да и он относился ко мне с симпатией.
Однако стоит ещё раз упомянуть о его необыкновенном мужестве и воле к жизни. Однажды осенней ночью на Иртыше грузили баржу при свете прожекторов. Дядя Витя руководил погрузкой и, отступая от опускающегося груза, упал в ледяную воду. Его нашли утром на противоположном берегу без сознания. Он сумел переплыть великий Иртыш в полной темноте. Согласитесь, что немногие на это способны. А ведь он не отличался ни силой, ни ростом. Он был Русским воином по имени Виктор, что значит «победитель». Одним из тех, кто спас нас, нашу страну, да и весь мир.
Борис Паромов
член Союза художников России
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.