2 мая 2024

Земляки — землякам

Имени братьев Мареевых

Боровской улице Братьев Мареевых в этом году исполнится 20 лет. Теперь она почти ровесница братьям Ивану, Федору, Сергею и Григорию, которые ушли «с одного дома, с одного крыльца» на Великую Отечественную. И не вернулись.
Иван, 1918 года рождения, ушел в ряды Красной армии в 1938-м. Служил на Дальнем Востоке. В 41-м лейтенант И.Мареев в составе стрелкового полка был откомандирован на запад. Погиб 9 июля 42-го под Курской дугой.
Федор, 1921 года, погиб в 1944-м в Карело-Финской ССР. Сергею в июне 41-го было всего 17 лет. Он убежал на фронт вслед за братьями. Отличился своей храбростью и смекалкой, за что был зачислен в разведчики. Первая похоронка, пришедшая в дом его родителей Степана и Татьяны Мареевых, сообщала: «Красноармеец Мареев Сергей Степанович убит 13.10.1942 г. при выполнении боевого задания в районе деревни Сковорухино Калининградской области».
За гибель своего сына Степан мстил врагу... ударным трудом. В 1942-м бригада плотников, которую он возглавлял на Боровском торфопредприятии, выполнила план на 183%, за что этому коллективу было вручено Красное знамя.
Потом похоронки придут в дом Мареевых одна за другой. Последняя горькая весточка постучится в июле 44-го. В Витебской области «сложит свою буйную головушку» старший сержант Григорий Петрович Мареев — двоюродный брат Ивана, Федора и Сергея.
...Семьи старших Мареевых — Степана и Петра — приехали в Боровский в конце тридцатых годов. На высоком месте возвели свой первый общий дом.
Когда к нему стали прирастать другие дома, то появилась и улица, которую местные жители между собой называли Мареевской. В 50-е годы это народное название сменили официальным — «улица 8 Марта». Но боровчане помнили о братьях. Да, многие семьи этого поселка не обошли похоронки с войны, но тут особый случай: домой с фронта не вернулось сразу четверо. В 1990-м ходатайство боровчан об увековечении памяти о братьях Мареевых было удовлетворено. Одна из новых улиц поселка получила название «улица Братьев Мареевых».
И в области Мареевых помнят. На прием к губернатору по случаю 65-й годовщины Победы приглашен самый младший брат Ивана, Федора и Сергея — Александр Степанович, которому, когда началась война, было всего 13.

Наталья Осенева

Удел сильных — крутить рули

Празднование юбилея Победы совпадет с 80-летием тюменца Георгия Елизаровича Лугинина. Фронтовика, награжденного медалью «За победу над Японией».
Нетрудно сосчитать, что в начале 1945-го ему было всего лишь полных 14 лет. И он поспешил заскочить «в последний вагон» военного эшелона — поехал воевать в Японию. Солдаты, обнаружившие пацаненка, хотели по-отцовски его отшлепать — прогнать. Рука не поднялась. Язык не повернулся. Когда узнали, что Гошка — круглый сирота. В общем, поставили бойца на довольствие, сшили для него форму, подобрали сапоги, выдали оружие. Вперед!
И он не прятался от пуль. Был контужен, лежал в госпитале, выжил — и получил медаль. В родную Тюмень вернулся в 1946-м. Теперь в этом городе проживают его сын и четыре внука. На днях они принесли в нашу редакцию письмо от Георгия Елизаровича. Он благодарит за подарок, который ему преподнесли работники тюменского «Авто-ВАЗа» и к 65-летию Победы, и к его собственному юбилею. Подарок — внимание, которым здесь удостоили ветерана-инвалида. Не думал он, что «без хлопот и нервотрепки сможет получить новенький «ВАЗ-21144» по программе утилизации старых автомобилей. Но все произошло именно так».
«Приятно, — пишет Г.Лугинин, — что у совсем молодых ребят такое уважение к нам, ветеранам! Конечно, когда-нибудь я доверю покрутить баранку своим внукам, но пока еще сам с этим делом неплохо справляюсь».

Татьяна Листьева

№78 (5055)