24 мая 2025     

Культура   

Долгая дорога к дому

История Алеши Скворцова известна российским зрителям еще с 1959 года. Тогда на экраны вышел фильм «Баллада о солдате». В 1960-м он вошел в программу Каннского фестиваля. А в 1962 году кинолента оказалась в номинации на премию «Оскар» за лучший сценарий. Ее показывали более чем в 50 странах мира. «Баллада о солдате» завоевала множество наград. А на Родине фильм (официально!) признали не сразу. Бдительное партийное руководство усмотрело в нем неподобающие мотивы: часовой берет взятки, советская жена изменяет фронтовику-мужу…

Режиссер отказался менять сценарий. Все закончилось тем, что Чухрая исключили из партии, фильм допустили к показу только в маленьких городах и поселках. Простым зрителям он сразу полюбился. По приказу Никиты Хрущева «Балладу о солдате» отправили в Канны. Лишь после всемирного признания киноленту оценили и в СССР — наградили Ленинской премией. Режиссер был восстановлен в партии.

В Тюменском драматическом театре спектакль, поставленный по киносценарию Григория Чухрая и Валентина Ежова, появился накануне юбилея Победы. Как заверили в театре, показывать его будут и в послепраздничные дни. Режиссер из Саратова Олег Белинский, работавший над спектаклем, военной темой интересуется давно. Он написал несколько сценариев для поэтических спектаклей о поэтах, погибших в годы войны, ставил «Три мешка сорной пшеницы» по повести Владимира Тендрякова…

— У меня страсть к этой теме, — признается Олег Александрович. — Когда главный режиссер Тюменского драматического театра предложил сделать здесь постановку ко Дню Победы, согласился сразу. Из нескольких возможных вариантов остановились именно на «Балладе о солдате» (инсценировка Станислава Шавловского). Откуда такой интерес к военной теме? Наверное, с детства. Оно выпало на послевоенные годы. То, что запало в душу тогда, всю жизнь помнится…

Актерам, далеким от военного времени, приходилось непросто. Чтобы понять своих героев, они читали письма с фронта, книги о войне, посмотрели «Балладу о солдате». Кинолента стала хорошей подсказкой и для постановщика.

— Спектакль отличается от фильма, — поясняет Белинский. — У театра свой язык. На сцене не покажешь, к примеру, как танки идут… Мы больше сосредоточились на людских судьбах. Киносценарий Чухрая и Ежова тем и привлекателен: здесь не усмотришь коммунистической идеологии, просто человечная история, понятная современным зрителям.

Плагиата в постановке нет, но сравнение и узнавание некоторых эпизодов неизбежно. Сходство с фильмом заложено в сценарии, использованном в театральной версии «Баллады…» Некоторые эпизоды, как заметил гость из Саратова, игрались спонтанно. Актеры сами многое привнесли в спектакль. Искренний интерес, сочувствие и сопереживание своим героям и подкупают в этом спектакле. Он похож на хороший индийский фильм. Вроде сюжет простой, а зрители верят в реальность происходящего, утирают слезы платочками…

В «Балладе о солдате» не стоит искать соответствия историческим фактам — для этого есть документальные хроники. Нет в спектакле и привычного «экшена», держащего публику в постоянном напряжении. Постановка Белинского интересна не спецэффектами, а трогательным лирическим повествованием о юном парнишке Алеше Скворцове. Связист чудом умудрился подбить два танка. За такой подвиг ему полагался орден. Однако вместо заветной награды герой попросил отпуск, чтобы повидаться с матерью. И теперь у него впереди — дорога в родное село.

Алеша (его играет Роман Ишимов) едет домой по стране, охваченной войной. Меняются эшелоны, станции, главный герой встречается и знакомится с разными людьми. Неравнодушный, чистый сердцем солдат не в силах пройти мимо страданий и горя. Он помогает всем, кто нуждается в помощи. Но жертвует самым ценным, что у него есть, — временем. Первая любовь, встречи, расставания и потери — круговерть событий вмещается во временной отрезок полуторачасового спектакля.

Сцена превращается то в вагон, мчащийся к месту назначения, то в завод, где работают «одни бабы», то в деревенскую улочку с полуразрушенными домами… Художник Алексей Паненков так придумал оформление спектакля, что за короткое время удается показать 17 (!) перемен. Актерам приходится не только физически работать, перетаскивая доски, но и эмоционально выкладываться.

Многие играют в спектакле сразу по нескольку ролей. Сергей Белозерских предстает перед зрителями как хапуга — продавец зажигалок на одной из станций, в другом эпизоде он уже — умудренный опытом старшина, затем — весельчак ефрейтор… Ольга Зотина исполняет роли Зойки, работницы на заводе, санитарки. Две героини актрисы Галины Понятовской — абсолютные противоположности. Телеграфистка, сочувствуя раненому бойцу, отказывается отправить недобрую весточку жене. А жена солдата Павлова, не дожидаясь возвращения мужа, находит себе состоятельного сожителя в поисках более легкой жизни…

— Режиссер предложил попробовать сыграть этих героинь — согласилась, — рассказывает Галина Понятовская. — Мне повезло: получились два разных образа. Актер и должен стремиться быть разным. Это скучно: меняя костюмы, оставаться одинаковым… Я оправдываю и жену Павлова. Кто знает, что ей довелось пережить?.. Возможно, к такому поступку ее подтолкнули обстоятельства. Нужно быть снисходительным к чужим ошибкам. Для себя я представляла, что у нее есть ребенок — и ради него Павлова идет на это преступление. Важно было оправдать героиню, иначе образ получился бы отталкивающим… Мы пошли за режиссером как в холодную воду. Рискнули — и не ошиблись. Он сумел растормошить, заинтересовать материалом. А проникнуться атмосферой того времени мне было несложно. Двое моих дедов воевали, вернулись с войны — они часто рассказывали о том, что довелось пережить. Думаю, это общение на меня очень повлияло. Было от чего оттолкнуться.

Нравится

Статьи по теме

№76 (5053)
06.05.2010
Любовь Киселёва
У танков тоже бывают крылья...
№76 (5053)
06.05.2010
Любовь Киселёва
Песни сибирского Пиросмани

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"