14 июля 2024     

Общество   

О времени талонов и стачкомов...

Чтобы почувствовать дух времени, порой достаточно прочесть газетные заголовки. 3 января корреспонденты в заметке с координационного совета пишут, что 127 тысяч нуждающихся ждут немецкую тушенку, ситуация со снабжением в области близка к критической. В хлебном магазине плачет старушка, которая простояла в очереди — на сибирском морозе — полтора часа и осталась без буханки.

Продукты питания продают по талонам. Талонизация торговли будет расширена. Все тот же координационный комитет рассмотрел предложения о нормировании продуктов питания и промышленных товаров на 1991 год. По предварительной информации, по карточкам тюменцы будут получать 12-13 наименований. Облисполком разрешает областному УВД создать собственный торговый отдел — для улучшения снабжения милиционеров промышленными и продовольственными товарами.

В это время мэр Тюмени Геннадий Райков рассказывает о своей поездке в Китай и обещает, что уже в ближайшем будущем из Дацина к нам придут «меховая одежда, меховая обувь и знаменитые китайские одеяла». А гости из Великобритании в гостиной «Тюменских известий» отвечают на вопрос, что привело британских предпринимателей в наш регион.

Но есть, есть уже и в слабой экономике смелые шаги в будущее: коллектив хозрасчетного участка «Вулкан» успешно ремонтирует колеса автомобилей и поглядывает в рыночное будущее; в Тюмени появилась пекарня, где с пылу с жару торгуют французскими багетами, выпекаемыми буквально на глазах у любопытной публики; в Тобольске открылась частная женская школа. И в эти же дни мукомолы Ишимского комбината хлебопродуктов выражают крайнюю обеспокоенность: запасов фуражного зерна осталось на пять суток... А «третье сословие» создает партию нового типа — 11 октября журналист Владимир Князев рассказывает о планах конгресса предпринимателей Тюменской области. Конгресс намерен «направить свою деятельность, в частности... на проведение преобразований» — в законодательстве, обществе, экономике, от которых будет польза нарождающемуся бизнесу.

24 января — как обухом по голове: денежная реформа (часть материала о том, как это было, мы публикуем сегодня). Ямальские депутаты на II сессии Советов народных депутатов в это время решают добиваться статуса республики — газета отдает этому целую страницу. Настроения ямальцев читаются уже в заголовках: «Спасет только республика», «Мы все в гостях у северных народов», «Не мешайте нам быть самостоятельными».

Продуктовая тема — одна из самых частых. В марте газета ищет молоко, рассказывая о поиске поэтапно: сначала в магазинах, потом на гормолзаводе. И боится делать прогноз, осторожно заявляя: «будет ли молоко завтра — это еще вопрос». Зампред Тюменского горисполкома Михаил Кондрат на пресс-конференции говорит о том, что у горожан «есть возможность заменить макаронные изделия крупой — «за 200 граммов макарон 500 граммов крупы», и констатирует: «Ажиотажный спрос на хлеб не уменьшается» (2 апреля).

Не хватает не только продуктов. 18 июня «Тюменские известия» уступят одну из страниц коллегам из «Тюменского комсомольца», у которых нет бумаги для выпуска своей газеты.

2 апреля — четный вторник. Газета просит: «Запомним этот день. С самого раннего утра начинаем жить по-новому, в условиях небывалой дороговизны», и отправляет своих корреспондентов в магазины изучать ценники. Те отчитываются: брюки мужские летние стоили 25 рублей — теперь 87, продукты питания подорожали в 2-3 раза, белье, одежда обувь — в 2,35 раза. «Тюменские известия» в помощь читателям публикуют объявления, сообщая, что газета готова «помочь обменять то, что у вас есть, на то, что вам нужно». Одно из первых объявлений может вызвать недоумение у тех, кто не стоял в тех очередях: «Меняю подошедшую очередь на стенку «Слава» на женскую натуральную шубу новую».

Заголовки первой страницы газеты за 6 апреля тревожны: «Облисполком: о снабжении продуктами питания», «В преддверии возможной безработицы». Последняя тема, знакомая читателям «Тюменских известий» только по учебникам, будет иметь продолжение: в конце 91-го, по прогнозам, «в области потребуют трудоустройства 300 тысяч человек» (12 апреля), и журналисты рассказывают, как служба занятости намерена решать проблему государственной важности.

В предвыборном противостоянии Рыжков — Ельцин «Тюменские известия» занимают определенную позицию и не скрывают ее, поддерживая кандидата Бориса Ельцина.

Не все новое однозначно принимается — устами городских чиновников газета осторожно говорит о приватизации жилья, пугая общество тем, что у владельцев квартир станут «чистить карманы»: «После подписания акта о приватизации для вас наступят такие смутные и малопродуманные времена...» (12 октября).

Каждый день происходит невероятное для еще не сломанного советского мышления. Школьные учителя создают стачком, 40-я школа Тюмени выходит на бессрочную забастовку (27, 29 ноября). Лица, содержащиеся в следственном изоляторе, обращаются в горсовет с жалобой (30 октября). Работники Голышмановской птицефабрики собираются на несанкционированный митинг: их всколыхнула информация о прибывших в район вагонах сахара, талоны на который давно не отоваривались (15 ноября). Депутаты облсовета раскололись в споре о месте работы: одни голосуют за переезд в здание бывшего обкома КПСС, другие настаивают на поселении в Доме Советов (25 октября).

С первой по четвертую страницы каждого номера переплелись политика и реальная жизнь людей, стоящих в очереди к пустым прилавкам. Отчеты о заграничных поездках чиновников перемежаются недоверием к иностранным визитерам: что им у нас надо? Заметки про ослабление влияния КПСС стоят рядом с сообщениями о создании новых партий и шествий под новыми лозунгами. Полна противоречий история борьбы за единство области и стремления северных округов к большей самостоятельности. Использование в газетной лексике революционной терминологии — норма, усталость от бесконечных лозунгов — реальность. Эпоха перемен... Время продуктовых талонов и стачкомов, открытых писем и заявлений, маршей протеста и Дедов Морозов без мешка с подарками на детских утренниках.

 

Операция «Гром» продолжается

Рафаэль Гольдберг.«Тюменские известия», 29.01.1991 г.

Очередное заседание областной депутатской комиссии. Вопреки моим вчерашним прогнозам о «нестыковке» математики и политики, банкиры и связисты докладывают, что «обстановка в областном центре быстро нормализуется». Все отделения связи прекратили почтовые операции. Работают только с пенсионерами и открыты дольше обычного. Создано в них 180 дополнительных рабочих мест. Многие к полудню уже закончили прием денег. По подсчетам — до 75 процентов пенсионеров Тюмени сдали свои крупные купюры. Та же картина и по югу области. Правда, во второй половине дня появилась новая волна — в связи со слухом о решении правительства России обменивать пенсионерам по 500 рублей.
— Но никаких документов пока не поступало, — говорит председатель областной комиссии Владимир Ульянов. — Будем действовать по Указу.
Да, Москва информировать не торопится. Нет ответа на запрос о буровиках и оленеводах. Об отдаленных северных поселках и факториях, куда, может быть, даже и весть об Указе еще не пришла. Правда, это не значит, что все проблемы сместились к Полярному кругу. В банках Тюмени, например, нарастает масса денег, которые еще накануне должны были быть изъяты из обращения. Так, 600 тысяч рублей аннулированными банкнотами скопилось в Калининском отделении Сбербанка. «Отработанные» деньги оказывались во многих инкассаторских сумках, доставленных вчера вечером из магазинов.
Бедный, как студент? Звучит неактуально. В строительном институте, например, пришлось уравнять студентов в правах с преподавателями и сотрудниками и без расспросов обменивать им по 200 рублей. Все, что сверх двухсот, пойдет через комиссию.
Любопытная информация. Выездная касса одного из банков, работавшая в Тюменском горисполкоме, обменяла деньги участникам КВН. Всего-навсего... 140 тысяч рублей.
...Тем временем комиссия рассматривает сообщения, требующие немедленного вмешательства.
Вахтовики Ноябрьска «держатся трудом». Так было сказано. Им необходимо срочно обменять полученные деньги. Договорились, что Госбанк деньги предоставит, их отправят самолетом.
Двое суток не могут вывезти выручку из Бованенково. Нет погоды на дальних факториях. Из Нового Порта к тундровикам отправили за деньгами санно-тракторный поезд. Это Заполярье.
Вернемся на юг. Вчера я упоминал о едва не забытых стариках в полузаброшенных деревеньках, где нет даже почты. Об инвалидах и лежачих...
— Работники социальной помощи включились, — уверяет заведующий облсобесом Владимир Воробьев.
Но охвачены, главным образом, тюменцы.


Нравится

Статьи по теме

№76 (5053)
06.05.2010
Ольга Чухачёва
Мгновения 1990 года
№76 (5053)
06.05.2010
Жизнь поперёк газетной полосы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"