На региональном конкурсе «Книга года — 2009» в номинации «Лучшая краеведческая книга» победил альманах «Коркина слобода», издаваемый Ишимским литературным музеем имени П.П.Ершова (ныне — культурный центр имени П.П.Ершова) под редакторским руководством Г.А.Крамора.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Голос Коркиной слободы
Капитальный труд краеведов, на наш взгляд, достоин именоваться не альманахом, а региональной энциклопедией тиражом 999 экземпляров. Каждый новый выпуск «Коркиной слободы» не остается не замеченным членами правления Союза писателей России. Доказательство сему — регулярные анонсы в «Литературной газете»; более того, альманах входит в «золотой фонд» библиотеки Конгресса США.
Редакционная коллегия альманаха из года в год остается неизменной: Татьяна Савченкова, отредактировавшая восемь выпусков, Геннадий Крамор, редактор двух последних изданий, и Надежда Проскурякова. Это люди, непосредственно причастные к истории Ишимского края, краеведы-искатели, авторы многих статей в альманахе.
Не случайно название альманаха. Изначально город Ишим возник как Коркина слобода, как некая точка отсчета истории сибирского города, превратившегося за три столетия в один из культурных центров юга Западной Сибири.
О тематическом диапазоне издания говорят рубрики: «История и краеведение Приишимья», «Культура края», «Лики прошлого и настоящего», «Музей провинциальный», «Журналы и газеты лет минувших», «Пытливый посох странника», «Страницы мемуаров». Большое количество уникальных иллюстраций и фотографий, которые сопровождают материалы альманаха, предоставляет возможность не только мысленно, но и визуально представить, как жили сибиряки в прошлом веке.
Безусловно, интересны и уникальны все материалы альманаха, но есть среди них и настоящие изюминки. Так, говоря о культурном наследии Ишимского края, нельзя обойти стороной творчество его великого уроженца Петра Павловича Ершова, которому посвящена статья А.Омельчука «Сирота русской литературы». По мнению тюменского краеведа, «Конек-Горбунок» относится к трем лучшим произведениям (вместе с «Войной и миром» и «Словом о полку Игореве»), выражающим национальный русский характер, самоидентичность. Автор отмечает, что эта книга вошла «в систему мифических, но и сугубо прагматических национальных ценностей, без которых немыслим народ — страна».
В рубрике «Культура края» мы найдем историю «ишимской золушки» — Параши Луполовой. Ее семью сослали в Сибирь, и девушка решила искать правду в Петербурге, куда она отправилась пешком к «царю-батюшке». Стараниями Параши ее отец был прощен, а она, после паломничества в Киев, покинула Петербург и стала насельницей нижегородского Крестовоздвиженского монастыря. В 25 лет Параша Луполова умерла от чахотки. В Ишиме воздвигли памятник этой русской девушке.
Создатели альманаха рассказывают нам забытую и неизвестную историю Ишимского края, знакомят с удивительными людьми, которые появились на свет в тихой сибирской провинции…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.