17 декабря 2018     

Спорт   

«Рубин» вернётся, «Газовик» останется

В летний период клуб сдаст полномочия вновь созданному хоккейному клубу «Рубин». Руководство, тренерский штаб, да и часть игроков останется прежней, но все они будут выходить на лед под новым названием. О причинах хоккейной рокировки и дальнейших планах тюменской команды мастеров мы побеседовали с Игорем Ефременко, директором пока еще хоккейного клуба «Газовик».
— В нынешнем сезоне «Газовик» завершил выступление в Высшей лиге досрочно. В каком режиме команда работала после 6 апреля, когда вылетела из розыгрыша плей-офф?
— Вплоть до 30 апреля команда продолжала регулярные тренировки. Все игроки согласно заключенным контрактам выходили на лед. С 1 мая команда находится в отпуске, который продлится до июля. Затем будем готовиться к следующему сезону. Точная дата, с какого момента мы начнем подготовку, пока что неизвестна. Ее нам должно назвать руководство высшей лиги. Сейчас по этому вопросу более жесткие требования: лига устанавливает четкий срок, с которого можно начинать тренировочный процесс.
— Вы сказали «высшая лига». Это значит, что вопрос по принятию «Газовика» в КХЛ уже решен, причем не в пользу тюменского клуба?
— Да, из-за спортсооружения, в котором «Газовик» проводит домашние матчи, нас не взяли в Континентальную хоккейную лигу.
— В следующем сезоне «вышка» перейдет под крыло КХЛ. Насколько правильным вы считаете этот шаг? Видите ли вы какие-либо перспективы, связанные с новым дивизионом, который будет носить название «Высшая хоккейная лига»?
— Я думаю, в любом случае создание ВХЛ повлечет некоторые изменения. И игрокам, и болельщикам будет интереснее, потому что теперь представители дивизионов «Восток» и «Запад» будут играть между собой. Уже не будет той ситуации, которую мы наблюдали предыдущие два года: с некоторыми командами мы встречались по 10 раз за сезон. Увеличится и общее количество матчей. Игры ВХЛ обещают транслировать по телевидению.
Сама идея хорошая, но некоторые сопутствующие моменты не всех устраивают. Например, если в позапрошлом году вступительный взнос с команды высшей лиги составлял 500 тысяч рублей, то в ВХЛ он составит 2,5 миллиона. Это достаточно большие деньги для клубов высшей лиги. Некоторые из них вообще едва сводят концы с концами. В связи с этим главный вопрос заключается в том, кто будет играть в этой новой лиге.
— Со следующего сезона тюменская команда мастеров будет носить название «Рубин». С чем связаны такие перемены?
— Попечительский совет клуба принял решение вернуть тюменской команде историческое название. Хочу отметить, что в данном случае речь идет не просто о переименовании клуба. Будет зарегистрировано новое юридическое лицо, которое станет правопреемником «Газовика». Это будет клуб с той же структурой, с тем же руководством. Мы переговорили с руководством ВХЛ, они не против, чтобы в хоккее наш город представлял ХК «Рубин». Все юридические тонкости с созданием нового клуба мы планируем разрешить в мае. Это сложная задача, которую не решить за один день.
Предпосылкой для изменения названия послужил уход одного из спонсоров клуба. В первые годы после создания «Газовика» клуб существовал на средства, выделенные компанией «Сургутгазпром» (ныне «Газпром трансгаз Сургут». — А. Р.). Затем к финансированию команды подключилась администрация области, и определенное время «Газовик» финансировался из этих двух источников. Со временем доля «Сургутгазпрома» в бюджете клуба постепенно уменьшалась, а с прошлого года ее не стало совсем. Сейчас команду финансируют правительство Тюменской области и «ТНК-BP».
Название «Газовик» появилось именно тогда, когда команду финансировал «Сургутгазпром», но для нас не было принципиальным переименовать команду только из-за того, что эта компания перестала выделять средства. По ходу сезона появилось предложение переименовать клуб, мы решили вынести этот вопрос на суд болельщиков. Они могли выбирать среди вариантов «Газовик», «Рубин» либо выдвигать свои предложения. Насколько я знаю, в ходе опроса за название «Рубин» проголосовало почти вдвое больше болельщиков, чем за «Газовик».
— В начале 2000-х годов Тюмень уже переживала нечто похожее. Когда был закрыт ХК «Рубин», а на смену ему пришел «Газовик», среди болельщиков звучали некоторые недовольства. Как вы считаете, сейчас найдутся не согласные с решением попечительского совета?
— Естественно. В проведенном нами голосовании порядка 700 человек выбрали вариант «Рубин». А около 400 болельщиков предпочли нынешнее название. Значит, этих людей вполне устраивал нынешний вариант, они хотели бы оставить все на своих местах. Однако у нас в стране демократия. Раз большее число голосов было отдано за название «Рубин», значит, так и будет.
— Этим летом клубу предстоит не только соблюсти все юридические тонкости, но и провести масштабную работу по созданию нового логотипа, формы, символики. Возможно, что нынешний «Рубин» захочет перенять что-то у прежнего клуба, выступавшего в 70-90-е годы прошлого века? Может быть, будет какая-то ретроформа?
— Я не исключаю такого развития ситуации. На данный момент в нашем распоряжении нет ни одного варианта, но скоро мы начнем работу над этим вопросом. Мы подключим к делу дизайнеров, кроме того, ждем мнений от болельщиков. Возможно, у них найдутся интересные предложения по поводу и формы, и символа клуба.
— К слову о символе: в начале минувшего сезона болельщиков, приходивших на матчи «Газовика», развлекала ростовая кукла в виде снегиря. Правда, его «жизнь» во Дворце спорта оказалась довольно короткой.
— Вообще снегирь давно является символом «Газовика», но в первую очередь он относится к спортшколе. Посовещавшись с тренерами, мы решили, что этот символ нас не совсем устраивает. По ходу сезона мы решили отказаться от него. Снегирь — это слишком миролюбивая птица. А хоккей — это определенная война, борьба на площадке. Поэтому нам нужен более грозный символ, может быть, это будет какой-то хищник.
— В последние годы в «Газовике» были определенные сложности с тренерами. Они довольно часто менялись. Незадолго до отпуска с главным тренером команды Мисхатом Фахрутдиновым был подписан новый двухлетний контракт. Наконец удалось найти подходящего специалиста?
— Да, на мой взгляд, этот человек является хорошим специалистом, и ему по силам выполнить высокие задачи. У него большой опыт, да и просто с ним приятно работать. Мисхат Фахрутдинов принял команду по ходу нынешнего сезона, сейчас у него все карты на руках для того, чтобы создать боеспособную дружину на следующий год.
— С составом команды есть какая-то определенность?
— Об этом сейчас говорить очень сложно. Есть определенная группа игроков «Газовика», которым мы готовы предложить новые контракты прямо сейчас, но многие из них хотят попробовать свои силы в КХЛ. А те игроки, в которых мы сомневаемся, наоборот, готовы заключить новые соглашения сегодня. Я думаю, что в этом вопросе мы не будем спешить. Группа игроков, которая уже сейчас подпишет контракты с клубом на следующий сезон, будет малочисленной. С остальными будут заключены просмотровые контракты до конца августа.
— Многих болельщиков интересует судьба местных воспитанников. Как вы оцените перспективы Александра Хомутова и Дениса Сандера?
— Этих людей мы хотим оставить в команде. Главное, чтобы у них самих было желание остаться. Если говорить о Сандере, то мы знаем, что им интересуется ряд клубов, причем это не только представители высшей лиги. Денис в нынешнем году доказал свою необходимость команде. Что касается Александра Хомутова, мы тоже на него рассчитываем. Мы видим его в роли второго либо третьего голкипера в основной команде. Кроме того, он по возрасту может еще 1-2 сезона выступать в молодежной лиге.
— Как проходил процесс вступления фарм-клуба «Газовик-2» в Молодежную хоккейную лигу? Вы как руководитель клуба от дубля в первую очередь будете требовать результата или подготовки игроков для команды мастеров?
— Руководство МХЛ еще в прошлом году неоднократно выходило на нас с предложением вступить в лигу, но мы с решением особо не торопились. В молодежной лиге, так же, как и в КХЛ, есть конкретные требования к спортсооружению, но они более простые и не представляют для нас сложности. Все вопросы по домашней арене в межсезонье мы закроем. Нам необходимо переделать две раздевалки, сделать кабинет допинг-контроля.
МХЛ — это серьезный бизнес-проект. Могу сказать, что после перехода дубля из первой лиги в молодежную бюджет второй команды увеличится в несколько раз. Это касается и установленного минимального уровня зарплат, и расходов на переезды. При столь значительном увеличении затрат на команду использовать ее только для обкатки молодежи нерационально. Преследуя эти цели, мы могли бы спокойно выступать в первой лиге. В МХЛ во главе угла должен быть хороший, качественный хоккей, интересный для зрителя. Естественно, наш местный игрок будет иметь преимущество перед приезжими хоккеистами, но если появится возможность взять человека, который на голову выше тюменцев, который поможет команде показать более высокий результат, почему этого не сделать?
— МХЛ довольно требовательна к названиям клубов. Она не приемлет в названиях слова «дубль», цифры «2», совпадения названий с основной командой. Под каким именем будет выступать тюменская молодежь?
— Здесь мы как раз и оставим название «Газовик».
Нравится

Статьи по теме

№75 (5052)
05.05.2010
Александр Калачёв
Серебро с золотым отливом
№21 (4998)
09.02.2010
Андрей Решетов
Дни Семина в Челябинске

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"