22 января 2021     

Общество   

Всем бы такую бабушку!

Первое — когда начальник отдела социального развития УМН Владимир Бойко, встречавший всех на крыльце здания, в считанные минуты сменил гражданский костюм на красивую форму капитана 1 ранга.

— Лично для меня День Победы — самый святой праздник, — начал свой рассказ Владимир Владимирович. — Я — сын участника войны, внук двух солдат, которые на войне пропали без вести, сам 21 год отслужил в Вооруженных силах России. Об истории Великой Отечественной войны много написано книг и снято фильмов, но каждый фронтовик обязательно добавит к общей истории свою правдивую строку… Мой дядя стоял в очереди в крематорий. Его спасли американцы. На руке у дяди на всю жизнь осталась наколка с номером 97 — столько человек было в той очереди до него…

Вот таким было начало своеобразного урока мужества. А разговор поддержала Анна Васильевна Гордеева, и тут уже все собравшиеся, взрослые и дети, не могли скрыть свои эмоции: Анна Васильевна прошла всю войну, от Сталинграда до Берлина!

— Я до сих пор удивляюсь, как меня, такую маленькую, в армию взяли — в строю всегда стояла крайняя, — с ходу заявила ветеран и весело рассмеялась. — Я закончила школу в 1941 году, за неделю до начала войны. В одну ночь с субботы на воскресенье у нас был выпускной, в другую — фашисты перешли границу. Всех наших мальчишек сразу призвали на службу, а девушек стали определять на эвакуированные военные заводы. Время было строгое — за отказ идти работать могли даже судить. Я попала на московский завод и, правда, недолго, работала токарем, точила запасные части для танков. В марте 1942 года был комсомольский призыв: «Девушки — на фронт!», и посыпались тысячи заявлений. И я тоже добровольно поехала. Наша группа, 37 человек, попала в одну часть, 296 артиллерийский дивизион. От начала и до конца я в этой части служила…

Анна Васильевна до сих пор помнит бои под Воронежем, передислокацию на Волгу, под Сталинград, наступление в составе I-го Украинского фронта, прорыв блокады Ленинграда…

— После Сталинграда я закончила курсы радистов, и меня сразу перевели в штаб части. Радисты тогда были наравне с журналистами: в ночное время командование разрешало записывать сводки Совинформбюро. Насколько наши части продвинулись, в каком направлении, какие заняли поселки и города — мы все записывали, а утром замполит рассказывал сводки солдатам. Знаете, как это влияло на боевой дух! У меня было два счастливых дежурства: 1 мая я слушала Москву в свои наушники и первой узнала, что над рейхстагом поднят красный флаг, и в ночь с 8 на 9 мая, когда услышала голос Юрия Левитана… Война закончилась! Я сняла наушники и на весь штаб сколько было сил крикнула: «Ура! Победа!» Дежурный офицер и телефонистка вместе со мной выскочили из штаба, давай кричать «ура» — всю часть на ноги подняли…

После встречи ребята окружили Анну Васильевну тесным кругом, задавали свои вопросы, а десятилетняя Арина Самохвалова, оказавшись рядом с героиней, вдруг поняла, что они… почти одного роста — около 140 сантиметров! И потом, когда все сидели за одним столом и пили чай, ребята продолжали спрашивать ветерана о войне.

— Мне очень понравилась эта бабушка, — призналась позже Арина. — Она такая интересная, позитивная, с ней любопытно общаться. Иметь бы мне такую бабушку — было бы замечательно!

И девчушку с радостью поддержали ее подружки.

… Встречи в ОАО «Сибнефтепровод» проходили почти неделю. 7 мая в конференц-зале аппарата управления работники предприятия чествовали ветеранов Великой Отечественной войны — бывших работников предприятия, ныне живущих в Тюмени. От лица руководства ветеранов приветствовал заместитель генерального директора по товаротранспортным операциям Флюс Мукимович Шарипов. Он от всего сердца пожелал присутствующим здоровья и благополучия, пообещал, что предприятие и впредь будет стараться оказывать посильную помощь ветеранам.

В канун 65-летия Победы бывшие солдаты и труженики тыла получили корпоративную денежную премию и продуктовые наборы, 13 ветеранам выделили адресную материальную помощь для ремонта жилья. Кроме того, все нуждающиеся обеспечиваются бесплатным стационарным лечением, необходимыми лекарственными средствами и санаторно-курортными путевками. В целом на социальную поддержку фронтовиков и тружеников тыла в 2010 году уже потрачено более 3 миллионов рублей. Однако ОАО «Сибнефтепровод» оказывает материальную поддержку не только своим бывшим работникам.

Непросто сегодня живется людям старшего поколения. Многие нуждаются в ремонте квартир, замене мебели и бытовой техники, в средствах на лечение и приобретение дорогостоящих лекарств. Порой помощь возможна только со стороны. Поэтому руководство ОАО «Сибнефтепровод» всегда идет навстречу обратившимся за поддержкой престарелым людям, советам ветеранов.

Также финансовые средства были перечислены на счета 10 общественных ветеранских организаций, администрациям Урая, Нижневартовска, Нефтеюганского района, управе Ленинского округа Тюмени, на благотворительные счета «Победа» и «Благодарение Победителям». Всего благотворительная помощь от предприятия ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Тюменской области, составила более 550 тысяч рублей.

73 ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на севере и юге Тюменской области, ОАО «Сибнефтепровод» оказал адресную денежную помощь в преддверии праздника Великой Победы.

Нравится

Комментарии к статье

Антон: 10.02.2013 18:09
Сегодня 10.02.2013 Гордеева Анна Васильевна покинула нас. Не дожила до своего дня рождения 9 дней...
Тюменские известия: 10.02.2013 19:04
Примите наши соболезнования...

Статьи по теме

№79 (5056)
12.05.2010
Андрей Решетов
День Победы по московскому времени
№76 (5053)
06.05.2010
Влад Дымов
Наталья Шевчик: «Такого юбилея Победы у нас ещё не было!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"