Состоялось очередное заседание президиума правительства Тюменской области. В числе других вопросов участники заседания продолжили обсуждение хода реализации областных целевых программ.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Ребёнок должен расти в счастливой семье!
О выполнении мероприятий программы «Основные направления развития отрасли «Социальная политика» в Тюменской области» рассказала директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских.
Главной целью программы является повышение уровня жизни отдельных категорий граждан — социально незащищенных слоев населения (инвалидов, пенсионеров, детей-сирот, многодетных и малообеспеченных семей и т.д.). В связи с конкретными задачами вся программа разделена на пять направлений. Оценка достижения цели и задач осуществляется по 13 показателям, три из которых являются федеральными.
Прежде всего это один из важнейших показателей, по которым определяется уровень жизни в регионе, — доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума в общей численности населения области.
По данным информационной системы органов социальной защиты населения Тюменской области, фактическое значение этого показателя за 2009 год составляет 10,7%. По предварительным данным Росстата, эта доля составила в 2009 году 12,2%. В то же время по Российской Федерации доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет в среднем 14% от общего числа граждан страны. Определенное повышение этого показателя объясняется кризисными явлениями в экономике страны и области в прошедшем году.
На сто процентов выполняет область свои обязательства по поддержке отдельных категорий граждан. Их количество в 2009 году увеличилось. За счет роста количества ветеранов боевых действий выросло число федеральных льготников, а к числу региональных прибавились те жители области, на которых распространил действие вновь принятый закон «О ветеранах труда в Тюменской области». В целом число льготников подросло на 4,5 тысячи человек. Никаких задержек в выплате им предусмотренных законодательством денежных средств не допускается.
Важное направление программы — защита прав и интересов семей и детей. В Тюменской области, как проинформировала Ольга Кузнечевских, живет около 265,4 тысячи детей. Особое внимание органов власти — к детям-сиротам и детям, оставшимся без родительского попечения. За 2009 год в эту категорию вошли 5392 ребенка (или около двух процентов от общей численности тюменских детей). 66 процентов из них устроены на воспитание в приемные, патронатные семьи либо отданы под опеку в семьи, не имеющие с ними родственных связей.
Ребенок должен воспитываться в семье, считают в правительстве Тюменской области и делают все, чтобы сироты как можно быстрее обрели новую семью. По этому показателю, кстати, наш регион намного опережает и среднероссийские показатели, и достижения соседей по Уральскому федеральному округу.
«Пора пополнить перечень показателей по этому направлению работы качественными критериями, — заметил Владимир Якушев. — Например, долей детей, возвращенных усыновителями. Новые показатели программы должны также отражать состояние материального благополучия семей, принявших ребенка на воспитание, соотношение этих факторов и их влияние на качество воспитания».
«Это выход на качественно иной уровень заботы о судьбе приемного ребенка, но тюменцам он вполне по силам, —уверена Ольга Кузнечевских. — Начнем с того, что к вопросам подбора семей для воспитания детей-сирот органы социальной защиты и муниципалитеты подходят очень требовательно. Упорядочена процедура подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание принять ребенка в семью. Эти люди проходят психологическое обследование, посещают обучающие семинары и тренинги по вопросам педагогики, психологии и основам медицинских знаний».
За судьбой ребенка тоже постоянно следят. Каждый приемный родитель знает, что психологи и социальные педагоги ему готовы помочь в любой момент, знает, куда и к кому конкретно можно обратиться. Службы соцзащиты проводят встречи приемных и патронатных родителей, практикуют совместные праздники, спортивные соревнования. А когда люди чувствуют необходимость и важность для области своей родительской миссии, они и к детям относятся совсем по-другому. Вот почему процент сирот, которых возвращают тюменские приемные семьи в интернаты, тоже один из самых низких в России (доли процента!): в прошлом году возвращено только 17 ребятишек. Дальнейшая судьба этих ребят — под пристальным контролем департамента и служб социальной защиты. Для таких детей подыскивают другие семьи.
Особое внимание органов власти — к детям-сиротам и детям, оставшимся без родительского попечения. За 2009 год в эту категорию вошли 5392 ребенка.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.