Тюменскому кардиологическому центру исполняется 25 лет. Уже много лет коллектив отмечает свой день рождения вместе с коллегами из разных городов и стран. В этом году международный конгресс называется «Кардиология на перекрестке наук». О своем участии в нем заявили ученые 22 стран мира.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Кардиоверсия по-тюменски: впереди новые вершины
Основателями клиники здесь считают академиков Евгения Чазова, Ростислава Карпова и тогдашнего руководителя обкома компартии Геннадия Богомякова. Открытие нового медицинского учреждения стало для области крупным событием. В клинике на 200 коек было поставлено уникальное для того времени оборудование, которое позволяло оказывать эффективную кардиологическую помощь и решать различные вопросы медицинской науки.
Одним из приоритетных направлений кардиоцентра стало формирование научного потенциала: за эти годы здесь подготовлено более десяти докторов медицинских наук и более пятидесяти кандидатов наук. Особое внимание коллектива направлено на создание условий для поиска и разработки принципиально новых методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний — сотрудниками Тюменского кардиоцентра получено 14 патентов на изобретение.
Постоянно идет техническое переоснащение учреждения. В 2007 году была приобретена очередная партия новейшего оборудования для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В январе 2008-го открылась новая, третья по счету операционная, что позволило принимать значительно больше пациентов, нуждающихся в кардиологической помощи.
Сегодня это научное медицинское учреждение — признанный эксперт в области высоких кар-диотехнологий. В 1988 году здесь была сделана первая коронароангиография, в 1995-м — первые операции с использованием методов транслюминальной баллонной коронарной ангиопластики и стентирования коронарных артерий. Кардиоцентр входит в пятёрку российских лидеров по количеству выполняемых ангиопластик и коронарных стентирований. С каждым годом количество высокотехнологичных операций растет, пациенты теперь поступают из разных регионов страны.
Здесь регулярно проводят научно-практические мероприятия регионального и международного уровней, образовательные семинары для практических врачей. Для нынешнего международного конгресса темой стала «Кардиология на перекрестке наук». В ходе его работы ученые и клиницисты намерены рассмотреть вопросы кардиологии и их связь с такими смежными медицинскими специальностями, как эндо-кринология, неврология, гастроэнтерология. Необходимость комплексного подхода продиктована тем, что большинство сердечников имеют букет заболеваний.
По предварительным данным, в конгрессе примут участие более пятисот специалистов, которые приедут не только из тюменских больниц, но и из Италии, Турции, Албании, Нигерии, Азербайджана. С лекциями и докладами перед ними выступят специалисты из США, Германии, Нидерландов, Португалии, Польши, Греции, Латвии, Израиля, Бангладеш и других стран. Достижения российской кардиологии представят известные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Нижнего Новгорода, Кемерово, Тюмени.
25 лет назад открытие Тюменского кардиоцентра стало крупным событием в области.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.