10 июля 2020     

Общество   

Кардиоверсия по-тюменски: впереди новые вершины

Основателями клиники здесь считают академиков Евгения Чазова, Ростислава Карпова и тогдашнего руководителя обкома компартии Геннадия Богомякова. Открытие нового медицинского учреждения стало для области крупным событием. В клинике на 200 коек было поставлено уникальное для того времени оборудование, которое позволяло оказывать эффективную кардиологическую помощь и решать различные вопросы медицинской науки.

Одним из приоритетных направлений кардиоцентра стало формирование научного потенциала: за эти годы здесь подготовлено более десяти докторов медицинских наук и более пятидесяти кандидатов наук. Особое внимание коллектива направлено на создание условий для поиска и разработки принципиально новых методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний — сотрудниками Тюменского кардиоцентра получено 14 патентов на изобретение.

Постоянно идет техническое переоснащение учреждения. В 2007 году была приобретена очередная партия новейшего оборудования для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В январе 2008-го открылась новая, третья по счету операционная, что позволило принимать значительно больше пациентов, нуждающихся в кардиологической помощи.

Сегодня это научное медицинское учреждение — признанный эксперт в области высоких кар-диотехнологий. В 1988 году здесь была сделана первая коронароангиография, в 1995-м — первые операции с использованием методов транслюминальной баллонной коронарной ангиопластики и стентирования коронарных артерий. Кардиоцентр входит в пятёрку российских лидеров по количеству выполняемых ангиопластик и коронарных стентирований. С каждым годом количество высокотехнологичных операций растет, пациенты теперь поступают из разных регионов страны.

Здесь регулярно проводят научно-практические мероприятия регионального и международного уровней, образовательные семинары для практических врачей. Для нынешнего международного конгресса темой стала «Кардиология на перекрестке наук». В ходе его работы ученые и клиницисты намерены рассмотреть вопросы кардиологии и их связь с такими смежными медицинскими специальностями, как эндо-кринология, неврология, гастроэнтерология. Необходимость комплексного подхода продиктована тем, что большинство сердечников имеют букет заболеваний.

По предварительным данным, в конгрессе примут участие более пятисот специалистов, которые приедут не только из тюменских больниц, но и из Италии, Турции, Албании, Нигерии, Азербайджана. С лекциями и докладами перед ними выступят специалисты из США, Германии, Нидерландов, Португалии, Польши, Греции, Латвии, Израиля, Бангладеш и других стран. Достижения российской кардиологии представят известные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Нижнего Новгорода, Кемерово, Тюмени.

25 лет назад открытие Тюменского кардиоцентра стало крупным событием в области.

Нравится

Статьи по теме

№142 (4884)
14.08.2009
Вадим Кузнецов
Вадим Кузнецов: «Тюмень — регион перспектив»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"