С августа в Салехарде начнется строительство ТЭЦ «Полярная» мощностью 450 мегаватт.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Топливо и энергия
Связующее звено
С августа в Салехарде начнется строительство ТЭЦ «Полярная» мощностью 450 мегаватт. Запустить ее планируют уже к концу 2011 года. Ранее станцию рассчитывали возвести на левом берегу Оби, в Лабытнангах. Однако анализ потребностей в энергоснабжении показал, что ТЭЦ нужна в окружном центре. Руководство корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный» вынуждено было согласиться с предложениями администрации Ямала. Как заявил Дмитрий Кобылкин, губернатор северной автономии, именно электроэнергетика является звеном, связующим воедино все стратегические проекты. Сейчас разрабатываются сценарии развития в округе собственной электроэнергетики, что приведет к удешевлению энергоресурсов и благотворно скажется на всех сферах экономики. Только при реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» в ближайшую пятилетку на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов решено построить 8 электростанций мощностью свыше 6 тысяч мегаватт.
Город солнца
28-29 мая в Тюмени пройдет международный форум-выставка «Энергоэффективный город». Речь пойдет о развитии сотрудничества при разработке и внедрении энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Форум посвящен перспективам повышения эффективности потребления энергоресурсов в городах, и прежде всего тем проектам, что реализуют под патронажем президента.
Нефть «Газпрома»
За первый квартал «Газпром нефть» прирастила добычу на 9,2% — до 12,157 млн тонн. По темпам роста безоговорочно лидирует «Газпромнефть-Хантос» (+24,45%, или 2,321 млн тонн). В текущем году «Газпром нефть» планирует добыть на территории России 48,6 млн тонн, обеспечив прибавку в 3%. И это на общем фоне «стабилизации» добычи.
Страна абсурда
Плату за геологическую информацию, полученную в результате государственного изучения недр, отменят с 1 января 2011 года. Так гласит поправка к закону «О недрах», принятая Госдумой. По мнению Сергея Донского, заместителя министра природных ресурсов, изменения позволят вовлечь геологическую информацию в широкий оборот, повысив изученность перспективных площадей. Существующую в отрасли ситуацию специалисты давно называли абсурдом. Александр Шпильман, директор научно-аналитического центра рационального недропользования имени Владимира Шпильмана, сравнил ее с дорогой, построенной за государственный счет, но ездить по которой можно только за дополнительную плату, и то не каждому. Вот и получается, что информация о недрах, полученная за средства налогоплательщиков, попадает в архив, а чтобы с ней ознакомиться, нужно всякий раз платить, и немало. Причем допускают к информации далеко не всех.
Сохранить бизнес
Михаил Гуцериев вернулся-таки из Великобритании в Россию, возобновив работу в качестве президента «Русснефти». Случилось это после того, как глава государства Дмитрий Медведев инициировал поправки в Уголовный кодекс. В результате все обвинения с опального олигарха были сняты из-за отсутствия состава преступления. Таким образом, Гуцериев стал первым российским бизнесменом, которому удалось не только избежать уголовного наказания, но и сохранить большую часть своего бизнеса в России. Предпринимателю, вышедшему из противостояния с властями победителем, принадлежат «Русснефть» (49% акций в период противостояния достались АФК «Система»), которая объединяет 21 добывающее предприятие, а также «Русский уголь», Русская содовая компания, «Моспромстрой» и группа «БИН». Последняя контролирует три московских отеля «Marriott», два «Holiday Inn», гостиницу «Hilton Moskow Ленинградская», центры «Чайка-Плаза», «Смоленский пассаж» и «Седьмой континент».
Попутное тепло
«Аганнефтегазгеология», одна из многочисленных дочек «Русснефти», увеличила сбор попутного нефтяного газа. Сдача в эксплуатацию газопровода протяженностью 4,2 километра увеличила до 75 тысяч кубометров ежесуточную подачу попутного газа на котельные Новоаганска, полностью удовлетворив потребности поселения.
Крест на Арктике?
Разливы нефти в Мексиканском заливе породили глобальные споры о правомерности развертывания работ по добыче сырья на Арктическом шельфе. В Норвегии, например, социалистическая левая партия, входящая в правящую коалицию, совместно с экологами возглавила кампанию против нефтепоискового бурения в водах архипелага Лофотен. Запасы в этом регионе превышают 1,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента. С растущим давлением со стороны экологов столкнулась и «Royal Dutsh Shell», от которой требуют как минимум отложить буровые работы в Чукотском море у побережья Аляски, запланированные на 2010 год. Эксперты полагают, что протесты против разработки арктических и прочих регионов с уязвимой природой будут лишь нарастать.
Авария без жертв
На минувшей неделе произошло разрушение участка магистрального газопровода Ямбург — Прогресс с последующим возгоранием. Аварийный участок на 959-м километре был отключен и локализован. Пострадавших нет. На данный момент газ транспортируют в плановых объемах. Причина аварии устанавливается комиссией.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.