28 февраля 2021     

Общество   

Солнце, свобода и маленький цветочек

А начиналось все еще лет пятнадцать назад, когда в райцентре был создан общественный клуб, объединивший всех, кто любит природу, кому в радость работа на земле. Возглавила клуб светлой памяти Надежда Курлович — член Исетского совета ветеранов войны и труда, творческий интеллигентный человек.

Освоив видеокамеру и компьютер, она начала снимать, записывать все значимые события из жизни «Садогора», и сегодня район имеет своеобразную летопись, рассказывающую о славных делах исетских цветоводов, травников, всех, кто свое мастерство и фантазию отдает преобразованию усадьбы, двора, улицы, кто меняет облик сибирской деревни. И это не только ветераны. С каждым годом все больше и больше молодежи записывается в филиалы районного «Садогора», теперь появились школьные клубы в селах, у садогорцев есть свой гимн, на базе этой общественной организации проходят конкурсы, фестивали, районные праздники.

Сколько их, садогорцев? На этот вопрос заслуженный работник культуры РФ Надежда Малышева (сегодня она возглавляет клуб) ответила, что и в малых деревеньках есть бабушки и дедушки, «заболевшие» садоводством. Теперь они, как прежде, не сидят на старых бревнах и не разговаривают о своих болячках, а потихоньку возятся на огороде. Приезжаешь: под окном — цветы, да не бестолковые, а элитные, таких еще десять лет назад никто в районе не видел!..

Надежда Степановна не без гордости рассказала, что теперь у исетцев дух соревновательности — у кого красивее грядка, чьи яблоки ароматнее и вкуснее, чей двор чище и живописнее. На первый взгляд, похожие друг на друга небогатые дома, вроде бы и дворы мало чем отличаются друг от друга. Но стоит только задержаться и посмотреть внимательно — каждая усадьба наособинку, у каждой свой характер и свой строй. В саду Клавдии Захаровны Докучаевой, она возглавляет ветеранскую организацию села Коммунар, не растут разве что ананасы и бананы. Яблонь более десяти сортов, на четырех сотках нашлось место вишневому «хороводу» и даже экзотическим сортам картофеля. И все — в благоуханном соседстве, никому не тесно, и кажется, что здесь неусыпно трудится одаренный дизайнер.

В тридцати километрах от райцентра привольно расположено село Рассвет, где усадьба Марковых — самое настоящее паломническое место. Сюда приезжают из Тюмени, все время заглядывают соседи, за консультацией наведываются «коллеги» из соседних деревень. Анна Ивановна Маркова каждому светло улыбнется, и ни один человек не уйдет отсюда с испорченным настроением.

Усадьба Марковых не просто образцовая, а действительно уникальная. Только гладиолусов до двухсот сортов, многолетников — больше шестидесяти. Когда-то, давным-давно, Аню, скромную, деревенскую девушку, ненароком крепко обидела свекровь: «Опять, девка, весь огород цветами засадила». Ничего ей не ответила невестка, а про себя подумала: «Что вы скажете в конце лета?» Когда под осень все вокруг дома зацвело-заблагоухало, засверкало под коротким теплым дождем, свекровь попросила у Ани прощения и призналась, что впервые видит за свою долгую жизнь такую красоту…

Марковы работают без устали, с радостью, и, наверное, поэтому в их доме, это подмечают все, особый воздух, необъяснимая энергетика, сохранившая родовой крестьянский уклад, уют, который способны создать только талантливые и очень добрые люди.

Шоколадный домик (таким его сделал сын Клавдии Лохматихиной) в селе Минино, как маяк в открытом море, притягивает, зовет: а что там за дверью, кто живет? Ну а двор — настоящее царство фантазии: мостики, аллейки, цветы, кустарники — гармония, песнь цветущей земле. Клавдия Евгеньевна, технолог по деревообработке, до пенсии жила и работала в Тюмени. В 29 лет овдовела, воспитала сына и дочь. Сын теперь москвич, владеет четырьмя языками, состоявшийся благополучный человек. Это он развалившуюся хибарку, которую купила мама, вернувшись на свою малую родину после завершения трудовой карьеры, перестроил и превратил в маленький «шоколадный замок». Теперь он — главная достопримечательность села.

Клавдия Евгеньевна в Минино уже семнадцать лет, ее живописная усадьба — это и музей, и школа, и кладовая лекарственных растений, и цветочная оранжерея, и фруктовый цех. Много внимания уделяет эта неутомимая, не по возрасту молодая, приветливая женщина местной ребятне. Проводит уроки добра, зимой устраивает народные праздники. Некогда живший яркой жизнью Мининский Дом культуры давно бездействует, так его функции в какой-то мере исполняет добрый дом Клавдии Евгеньевны. И таких людей, кому небезразлична судьба малой родины, много. Лучшие — все в «Садогоре», все дружат, друг другу помогают. Известный в России политик, ученый-нефтяник Геннадий Богомяков, давно и прочно обосновавшийся в Исетске, тоже активный садогорец, а его жена для многих цветоводов — самый авторитетный консультант.

В юбилейный год Великой Победы деятельность исетских садогорцев активизировалась. Их делами, созидательными программами заинтересовались соседние районы. В преддверии празднования славного юбилея куратору работы передвижных клубов области Галине Старцевой при поддержке директора департамента АПК В.А.Ковина, председателя областного совета ветеранов И.А.Шаповалова и Дворца культуры «Строитель» удалось создать небольшую, красочно иллюстрированную книжку «Клуб «Садогор». Это не только обобщение опыта работы, но и живой, искренний рассказ о людях и их отношении к жизни, друг к другу, их добросердечии и умении оставаться молодыми, активными, созидательными.

Презентация этого скромного издания стала в Исетском ДК самым настоящим праздником. Садогорцы из всех сел и деревень района устроили выставку своих работ, провели концерт художественных коллективов.

…К одной из глав своей книжки Галина Старцева предпослала эпиграфом слова Ганса Христиана Андерсена: «Чтобы жить, нужны солнце, свобода и маленький цветочек». Герои книжки крепко держат маленький цветочек в своих руках. Не верите — приезжайте теплой порой в исетские деревни!

Нравится

Статьи по теме

№41 (5018)
12.03.2010
Елена Владимирова
Как в Туртасе ветераны труда дворниками становятся

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"