2 марта 2021     

Общество   

Шутить не позволим

Уже гораздо меньше протестных заявлений, митингов, сообщений о забастовках. Но уже в январе на арену политической жизни пытаются выйти казаки.
1 января газета печатает Приговор Малого Круга Союза сибирских казаков. Замечая, что еще не все депутаты и руководители территорий придали значение возрождению казачества, представители «возрождающегося народа-этноса» обещают выражать им недоверие, призывают сложить полномочия и угрожают: «Шутить с казачеством мы не позволим».

Уже через несколько номеров от имени власти авторам этого приговора ответит госсекретарь административного совета области Юрий Конев: «Мы будем руководствоваться только законом. Другие подходы в этом вопросе, равно как и давление на органы власти, нас удивляют, они бесперспективны...»

Политическая жизнь пестрит разнообразием, становится известно, что тюменец возглавил ЦК монархической партии, но найти генсека в родном городе невозможно.

В город приходит СПИД, но пока общество не только не видит в нем угрозы, но даже не воспринимает как проблему. Вернувшаяся из США профессор Клара Барбакова заявляет, что «решение проблем СПИДа — это прежде всего решение социальных проблем общества, возрождение его нравственности».

На «Тюменские известия» подают в суд — господина Михаила Метельского оскорбила перепечатка из «Комсомольской правды» «Утечка нефти в особо крупных размерах». Редактор газеты Юрий Бакулин спрашивает: почему иск предъявлен не «Комсомолке»? Через несколько номеров и он, и читатели получат ответ судей: разбирательства не будет, Метельскому предложено судиться с «Комсомолкой».

Экономика все чаще и чаще привлекает журналистов и авторов издания. «В совхозе «Коммунар» Исетского района опробован единственный в области завод по производству подсолнечного масла». «Нефтяники качают права. Нефть — тоже, но все меньше», сообщает газета и следом рассказывает, как свою нефть стали добывать... геологи — чтобы выжить, затраты на геологические экспедиции нести некому, они закрываются.

Подмечено газетой и странное экономическое явление: в Тюменском ЦУМе появился отдел, товары в котором не продают ни за какие деньги. Оказывается, на витрине «не для покупателей» выставлены товары, предназначенные для бартерного обмена.

У «Тюменских известий» появилось приложение «Сибирский посад». Его редактор Владимир Князев прекрасно знает «нефтяную» тему, но пишет и о многом другом. У самой редакции уже есть отдел объявлений.

Время от времени газета задает вопросы, на которые пока ни у кого нет ответов. Журналистов и общество интересует, есть ли теперь спекулянты? И как относиться к тому, что товары, перекочевав с магазинного прилавка на рынок, продаются втридорога? Фотокорреспондент Сергей Киселев берет в руки авторучку: «Все мы знаем, что было. Кто скажет, что будет?»

А в это время, пишет Рафаэль Гольдберг, «для Тюмени напечатали 600 тысяч хлебных карточек. Дневная норма выше блокадной нормы — 200 граммов». Тему 15 февраля продолжает из Голышманова собкор газеты Владимир Журавлев: «Вторая неделя минула с тех пор, как в районе принята система распределения хлеба первого и второго сорта по карточкам».

О фронтовиках, их проблемах рассказывает Изяслав Штейн, «собственный» ветеран «Тюменских известий». С той поры в газете повелось писать об участниках Великой Отечественной войны не только в связи с Днем Победы. Через несколько лет, когда Изяслав Самуилович покинет этот мир, эстафету примет Наталья Тереб. Кстати, в подшивке 1992 года так много имен журналистов и нештатных авторов, которые звучат уже только в воспоминаниях. Александр Гришин, Ефим Щетков, Изяслав Штейн, Геннадий Золотухин, Николай Дудников, Валерий Суразаков, Юрий Надточий...

Социальная тема не сходит со страниц газеты благодаря таким журналистам, как Елена Суслова, Наталья Тереб, Любовь Еремеева, Людмила Запрудина, Людмила Свалова, Наталия Бубнова. Появляются «Соседи» — этакая газета в газете, где рассказывают о людях, об отношениях, дают советы, как выжить.

Студент госуниверситета Максим Матейкович активно пишет про спорт. Благодаря ему становится известно, что и футбол, и хоккей, и даже американский футбол с бодибилдингом существуют!

Для прямой связи с читателем Андрей Фатеев дает свой рабочий телефон и просит звонить по любому поводу. Он отвечает на вопросы о приватизации, о работе городской санэпидстанции, о страховках здоровья детей, отдыхающих в пионерских лагерях, о судьбе центральных газет, печатавшихся в Тюмени, и телестудии «Параллакс»…

600 тысяч хлебных карточек напечатано для Тюмени в 1992 году.

 

вести из 1992 года

Хочешь быть гражданином России — будь им. Не желаешь — твоя воля

Как известно, с февраля этого года вступил в силу Закон Российской Федерации о гражданстве. В соответствии с ним каждый, кто на тот момент имел на территории республики постоянную прописку, автоматически становился гражданином России.
— Что это, принудительная россиянизация населения?
— Ничего подобного, — возразил редакции начальник паспортной службы областного УВД Юрий Игнатьев, — любой гражданин России вправе до 6 февраля будущего года заявить о своем нежелании считаться таковым, и это его желание будет удовлетворено без проволочек. А вот после вышеназванной даты подобное заявление уже будет рассматриваться по всем правилам процедуры, издавна именуемой выходом из гражданства. И решение по этому поводу будет принимать президент.
Юрий Александрович также сообщил, что в скором будущем всем гражданам России будут выдаваться специальные вкладыши к паспортам старого образца. А еще, что согласно принятому 10 июля т.г. правительственному постановлению размер платы за получение, обмен и восстановление паспорта возрос с 2 до 50 рублей. И что тариф сей будет возрастать пропорционально росту цен на бумагу, красители и т.д. От оплаты за документ освобождены лишь лица, находящиеся на полном гос-обеспечении. Тот же «полтинник» вместо традиционного рубля взимается теперь и за выдачу загранпаспорта.
— Видимо, скоро поднимутся и размеры штрафов с нарушителей правил паспортной системы, — продолжил Игнатьев. — Особенно административные санкции ужесточатся к ловкачам, проживающим по двум паспортам, один из которых они, как правило, в свое время «теряли».


Соб. инф.
«Тюменские известия», 5 августа 1992 года


Без названия

Привычен взгляд на нашу женщину, отягощенную сумками, животом, проблемами. И неправилен.
Успевая накормить, обуть вторую половину человечества (мужчин и детей), она не забывает посмотреться в зеркало, навести макияж, улыбнуться. И еще работать. Работать там, где, казалось бы, справиться может только мужчина: от кузницы до брокерской конторы.
На снимках вы видите двух Светлан. Светлану Патрушеву (слева) — директора брокерской конторы частного предприятия «Исток», и Светлану Квасову — специалиста товарно-фондовой биржи.
Поразительное все-таки создание — женщина. Думаю, только благодаря нашим спутницам жизни мы выберемся из той передряги, в которую попали волею судьбы, связавшей всех нас.


Сергей Киселёв (фото автора)
«Тюменские известия», 20 марта 1992 года

Нравится

Статьи по теме

№76 (5053)
06.05.2010
Ольга Чухачёва
Мгновения 1990 года

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"