30 мая 2024     

Общество   

Первые самолёты Тюменского Севера

Ответ: бурное развитие авиации на Тюменском Севере началось в 60-е годы прошлого века, что было связано с нефтегазовыми открытиями и освоением недр. Но первые самолеты над тундрой появились гораздо раньше — за десятилетия до того, как Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа стали стройкой века.

В 1930-40-е годы на Севере видели разные модели самолетов. Так, например, в феврале 1931 года впервые в Обдорске на лед реки Обь приземлился самолет АНТ-9. Экипаж в составе командира Михеева, бортмеханика Монахова и моториста Романова совершил полёт по маршруту Москва — Тобольск — Берёзово — Сале-Хард, о чем сообщается в «Хронологии Ямала».

Что представляла собой эта модель? Ее разрабатывали в СССР в 20-х годах, первый полет АНТ-9 состоялся в 1929 году, а серийный выпуск начался с 1931 года. Любопытно, что И.Михеев, командир того самолета, что приземлился на льду Оби, лично участвовал в государственных испытаниях новой советской воздушной машины.

Пассажирский АНТ-9 мог вмещать 11 человек, включая экипаж. Моторы поначалу были импортными — сначала французскими, потом американскими, но вскоре конструкторы приспособили и отечественные.

В северном небе появлялись такие машины, как МБР-2, Г-1, ПО-2, Ш-2, ЛИ-2, МП-6, иностранные самолеты и т.д. По большей части это были гидросамолеты — в отсутствие аэродромов взлетно-посадочными полосами становились реки, которых на Севере великое множество.

Ш-2 летчики ласково называли «шаврушка». Это была незаменимая и универсальная машина, идеально приспособленная для полетов в самые глухие северные уголки. Она могла садиться на поверхность самых маленьких рек. В итоге эти представители малой авиации служили северянам до 60-х годов.

История Г-1 когда-то начиналась как история... бомбардировщика ТБ-1, но в 1935 году эти машины стали передавать в Главное управление Северного морского пути. После некоторой переделки они служили в качестве транспортной авиации. Последний экземпляр был списан в 1947 году.

В феврале 1931 года на лед Оби приземлился самолет АНТ-9.

Нравится

Статьи по теме

№86 (5063)
21.05.2010
Влад Дымов
От Высоцкого и Есенина — до «Шаима» и «Югры»
№81 (5058)
14.05.2010
Влад Дымов
Медаль Меншикова — для Пола Маккартни

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"