В ближайшем будущем в окрестностях Тюмени будет выпускаться топливо, соответствующее стандарту Euro-5. На внедрение этих технологий потребуется порядка 2 миллиардов долларов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Затраты — в долларах, топливо — в евро
Это станет возможным через несколько лет после запуска третьей очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Пока же во вторник, 25 мая, в окрестностях областного центра состоялось открытие второй очереди этого предприятия. Введение новых мощностей позволит заводу почти вдвое увеличить объемы выпускаемой продукции.
Мероприятие вызвало небывалый интерес у представителей власти. На торжественное открытие прибыли многие VIP-персоны. Среди них были губернатор Тюменской области Владимир Якушев, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, председатель Тюменской областной Думы, член депутатской фракции «Единая Россия» Сергей Корепанов, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев... Все почетные гости и своим присутствием, и в комментариях отмечали значимость произошедшего события.
— Я испытываю исключительно приятные чувства от того, что на территории Тюменской области работает такое предприятие, занимающееся глубокой переработкой углеводородного сырья, — сказал Владимир Якушев. — Переоценить значение этого завода сложно. Он важен не только для Тюменской области, но и для всей страны в целом. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что глубокая переработка углеводородного сырья, добываемого в России, на территории нашей страны является главной задачей нашей экономики. Антипинский нефтеперерабатывающий завод — предприятие, полностью соответствующее этой задаче.
Важность события отмечали и главы соседних регионов:
— Данный завод является ярким примером удачного вложения средств, — отметила Наталья Комарова. — Важно, что проект поддержало руководство региона. Для Ханты-Мансийского автономного округа это предприятие выглядит привлекательным, потому что оно использует в качестве сырья нефть, которой богата Югра.
— Появление подобных объектов важно для региона, потому что они дают и новые налоги, и новые рабочие места, — отметил Дмитрий Кобылкин. — Мы понимаем, что наши регионы очень серьезно экономически интегрированы. Поэтому я думаю, что продукция завода будет востребована Ямало-Ненецким автономным округом, даже несмотря на то, что мы боремся за то, чтобы меньше завозить топлива в поселки, а планомерно заниматься стабильной газификацией региона. Тем не менее это вопрос не одного года, поэтому топливо по-прежнему будет широко использоваться.
Антипинский НПЗ был создан в 2004 году. Тогда на месте сегодняшних вышек, нефтехранилищ и различных сложных технических агрегатов было чистое поле. На заре развития завода верить в то, что предприятие вырастет в НПЗ с объемом выпускаемой продукции в несколько миллионов тонн нефти в год, решались немногие. Однако заводское начальство было настроено на грандиозные планы, тем более что их поддержало руководство региона. До начала 2008 года мощность завода составляла 450 тысяч тонн готовой продукции в год. Сегодня, в середине 2010 года, она равна 2,5 миллиона тонн. Ну, а после запуска второй очереди завода на полную мощность эта цифра достигнет 4 миллионов. На такой уровень предприятие планирует выйти к концу года. В этом случае объем выпускаемой продукции Антипинским НПЗ составит 3 процента от общероссийского объема.
Для Тюменской области НПЗ важен не только как местный производитель топлива, но и как крупный налогоплательщик. По словам руководства предприятия, за время работы завод уже уплатил в казну порядка 100 миллионов долларов. Людям, работающим с черным золотом, куда ближе понятие «нефтедоллары», потому и налоги они считают в американской валюте. Однако, в каких банкнотах ни считай, сумма все равно получается внушительной.
— Для нас важно то, что теперь есть местный производитель топливной продукции, то, что с появлением завода возникли новые рабочие места, но нам важно и то, что появился новый крупный налогоплательщик, — считает Сергей Корепанов. — Всем известно, что в ближайшем будущем выпадает значительная доходная часть бюджета из-за централизации НДПИ, и нам необходимо искать альтернативные источники формирования бюджета. Такие предприятия, как Антипинский НПЗ, позволят нашему региону достойно существовать и после того, как налоги на добычу полезных ископаемых перестанут поступать в бюджет.
Сегодня Антипинский НПЗ выпускает три вида продукции: дизельное топливо, мазут, прямогонный бензин. Однако на этом предприятие не собирается останавливаться: в ближайшее время начнется реализация следующих планов по развитию производства.
— Конечно, мы испытываем некое удовлетворение, потому что строительство второй очереди завода завершено, но это лишь очередной, а не последний этап развития, — признается председатель совета директоров Антипинского нефтеперерабатывающего завода Дмитрий Мазуров. — Мы еще не достигли конечной идеальной формы завода, примеры которых есть в мире, но находимся на том этапе его развития, который уже можно называть точкой невозврата.
Планы руководства НПЗ выглядят следующим образом. Итоговая мощность предприятия в будущем должна составить 7 миллионов тонн в год. В ближайшие 2-3 года заводчане планируют облагородить качество выпускаемого дизельного топлива. После модернизации оно будет соответствовать стандарту Euro-5 и будет выдерживать сверхнизкие температуры. Для улучшения качества топлива необходимо будет построить на территории завода цеха производства водорода, серы, цех гидрооблагораживания дизельного топлива.
— Тот факт, что в Тюменской области будут производить топливо стандарта Euro-5, говорит о многом, — считает Сергей Корепанов. — Углубленная переработка нефтепродуктов — это одно из главных направлений, в котором сегодня должен двигаться наш топливно-энергетический комплекс. Конечно, ТЭКу необходимо решать и другие проблемы: повышение эффективности геологоразведочных работ, повышение коэффициента добываемого углеводородного сырья с действующих месторождений, более эффективное использование попутного газа. Но углубленная переработка нефтепродуктов — не менее важный аспект. Хорошо, что наш завод работает в этом направлении.
Также руководство Антипинского НПЗ планирует внедрить передовые технологии по переработке тяжелых остатков нефти, таких, например, как гудрон. В будущем на предприятии планируется внедрить технологию выработки кокса. Также после переоборудования на заводе станет возможным выпуск высокооктанового бензина марок АИ-95 и АИ-98 с применением стандарта Euro-5.
В результате всех этих перемен предприятие должно выйти на высокий уровень глубины переработки нефти — более 94 процентов. На реализацию всех планов должно уйти 4-5 лет. Что касается финансов, то в постройку новых объектов на территории завода придется инвестировать порядка 2 миллиардов долларов.
Сегодня Антипинский НПЗ является крупнейшим предприятием своего класса в Уральском федеральном округе. На заводе трудятся более 500 сотрудников. Основными потребителями продукции перерабатывающего предприятия являются сельхозпроизводители Тюменской области. По планам руководства, завод сможет ежегодно реализовывать на территории УрФО 2-2,5 миллиона тонн своей продукции.
7 миллионов тонн в год должна составить в будущем итоговая мощность предприятия.
Переоценить значение этого завода сложно. Он важен не только для Тюменской области, но и для всей страны в целом. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что глубокая переработка углеводородного сырья, добываемого в России, на территории нашей страны является главной задачей экономики. Антипинский нефтеперерабатывающий завод полностью соответствует этой задаче.
Владимир Якушев.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.