3 декабря 2022     

Спорт   

Как вы лодку соберёте…

Соревнования по судомодельному спорту проводятся в нашей области ежегодно. Участвуют в них ребята до 15 лет. «Впервые такие соревнования состоялись в 1962-м, — рассказал главный судья первенства Виктор Мищенко. — Но в 90-х годах был перерыв, затянувшийся на 15 лет. Упал интерес к судомоделированию, не стало организаторов… Возобновили соревнования в 2006-м. Мини-корабли спускали на воду на Андреевском, Кривом озерах, Пышме… Теперь устраиваем состязание на Утином озере, расположенном неподалеку от областного центра дополнительного образования детей и молодежи. С одной стороны, участникам сюда удобнее добираться, с другой — постоянно гуляющий здесь ветер отнимает баллы у юных спортсменов. На нынешние соревнования съехались ребята из Тюмени, Тобольска, Ишима, один участник с преподавателем — из Тугулыма (Свердловская область)».

Гости из Тугулыма не стали представлять свою модель на первенстве. «Уровень серьезный, пока не дотягиваем, — пояснил Виктор Никифоров, педагог дополнительного образования центра детского творчества. — Мы приехали на разведку, посмотреть, что к чему. Участвовать планируем на будущий год. Судомодельный спорт в нашем поселке только возрождается. Долгое время не было преподавателей…»

В первенстве области по судомодельному спорту выступают в основном мальчишки. Нынче наравне с ребятами участвовала и десятилетняя Милена Валинурова, ученица 67-й тюменской школы.

— Она сама у нас как музейный экземпляр, — отшучивался руководитель судомодельного кружка 67-й школы Вячеслав Соколов. — Очень ценный! Первый год занимается. Ее модель — прогулочный катер «Стрела». Каждая деталь выполнена точно, аккуратно. Когда наблюдаю за Миленой, мне кажется, что она не дышит, вытачивая крошечные детали… Потому и судно выглядит так удивительно красиво!

— Неужели в нем нет ничего покупного? — допытывались недоверчивые журналисты.

— Для моделей покупаем только аккумуляторы и двигатели. Остальное делается из подручных материалов. В ход идет фанера, пенопласт, пластик… — уточнил Вячеслав Викторович. И, чтобы развеять сомнения, снял верхнюю часть мини-корабля. — Смотрите: внутри все паяное. Каждый шовчик виден.

Милена не случайно увлеклась мальчишечьим видом спорта. Как сама призналась, в ее роду многие занимались корабельным делом. Дедушка служил на подводной лодке, строил корабли в ЗАО «Тюменьсудокомплект». Папа был штурманом на судне, бабушка — коком… Несмотря на юный возраст, Милена может читать корабельные карты. А однажды даже управляла кораблем. Настоящим… Такие познания оказались весьма кстати на соревнованиях! Прогулочный катер принес воспитаннице Вячеслава Соколова победу в классе «EX-600» (модели свободной конструкции).

В личном зачете в классе «EL-600» (подводные лодки) удача улыбнулась Дмитрию Снигиреву (школа № 66). Лучшей моделью класса «EH-600» (гражданские суда) стал корабль Ильи Груздева (школа № 67). В классе «EK-600» (военные суда) победа досталась Николаю Мосягину (школа № 67).

За призовые места в своем классе ребятам пришлось всерьез побороться. Хотя корабли, представленные в турнире, лишь модели, сами соревнования — настоящие. Юные спортсмены, волнуясь, защищали свои творения. Каждому участнику давалось три попытки. Прямоходные суда должны были преодолеть путь в 10 метров и попасть точно в цель (своеобразные «ворота»). К подлодкам — особые требования. Копиям субмарин необходимо было погрузиться, проплыть под водой и всплыть, не отклонившись от курса. Помимо испытаний на воде все суда прошли стендовую оценку. Судьи учитывали качество выполнения модели, сложность конструкции, внешний вид. Самое главное требование — миниатюрный макет должен быть максимально точной копией судна не только внешне, но и в масштабном соотношении.

По сумме баллов первое место на областных соревнованиях заняла команда средней школы № 67. На втором месте — 66-я школа. На третьем — команда областного центра дополнительного образования детей и молодежи.

Более 30 юных спортсменов приняли участие в первенстве Тюменской области по судомодельному спорту.

Нравится

Статьи по теме

№47 (4550)
20.03.2008
Любовь КИСЕЛЕВА
Игры для детей. И взрослых

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"