20 мая 2024     

Общество   

Уральская завирушка. Охраняется государством

Ответ: Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа была учреждена в октябре 1999 года постановлением губернатора № 439. Тогда же был утвержден состав комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам.

Как сказано в положении, эта книга «является официальным документом, на основании которого осуществляется долгосрочное прогнозирование и разработка практических мер по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию» редких объектов животного и растительного мира.

Из млекопитающих, например, под охрану попал западносибирский речной бобр, из рептилий — прыткая ящерица, из амфибий — обыкновенный тритон, сибирская лягушка и травяная лягушка, из рыб — сибирский осетр и таймень.

Немало в Красной книге птиц. Это стерх, гагара краснозобая, белый гусь, серый сорокопут, уральская черногорлая завирушка, кречет, сапсан, беркут и другие. В издании 2003 года значилось более 70 видов животных, 140 видов растений и 16 видов грибов.

Постановление о Красной книге животных и растений Ямало-Ненецкого автономного округа подписано осенью 1995 года, а издана она была в 1996-1997 годах. В книгу занесли 65 видов позвоночных животных, 43 вида насекомых, 33 вида растений, 15 видов грибов и 2 вида лишайников.

Здесь под защиту государства, как и в Югре, взяты и западносибирский бобр, и стерх, и таймень. Есть на Ямале и свои особенности. Например, в Красную книгу ЯНАО занесены гренландский кит, арктический морж и белый медведь. А также северный тундровый олень и северный финвал.

Вот что, в частности, сказано в книге о гренландском ките: «Североатлантическое стадо, представители которого могут встречаться у берегов п-ова Ямал, в настоящее время находится на грани полного исчезновения. Есть данные о заходах отдельных особей в Карское море. Известны случаи гибели животных в Обской губе».

Красные книги в автономных округах появились в 90-е годы прошлого века.

Нравится

Статьи по теме

№111 (5088)
30.06.2010
Влад Дымов
Советская агитбригада: артисты, лекторы, космонавты
№108 (5085)
25.06.2010
Влад Дымов
На лыжах — к народному комиссару

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"