16 января 2021     

Общество   

Тост под шум сосен, или За что журналисты любят нефтегаз

Общение вдали от суеты города имеет свои преимущества. Журналистам не убежать на следующее мероприятие, выключив диктофон или камеру на самом интересном диалоге, руководству — не уйти от прямых ответов. Да и неформальная обстановка на фоне природы располагает к откровенности.

— В предыдущие годы мы распахивали основание пирамиды, а сейчас намерены сконцентрироваться на вертикали развития ТюмГНГУ, поднять качество образовательных услуг. Для этого у нас есть и соответствующий потенциал, и ресурсы, — отметил ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов, открывая пресс-конференцию. — Вузы порой упрекают в излишней консервативности. Но в данном случае это скорее достоинство, нежели недостаток. Ведь нефтегазовый университет сегодня —огромный корабль с 4500 сотрудниками, 1100 кандидатами и докторами наук, 60-ю тысячами студентов всех образовательных уровней. И если поменять курс хотя бы на 30 градусов, ситуация будет близка к чрезвычайной. Так что лейтмотивом нашего дальнейшего развития будут не только перемены, но и преемственность.

Преемственность, по словам Владимира Новоселова, нужна для сохранения традиций, качества образования, продуктивной научной деятельности. Перемены же нужны для соответствия внешним вызовам. Ту же демографическую яму, в которую учебные заведения попадают на девять ближайших лет, не учитывать невозможно. Как невозможно игнорировать и изменения государственной политики, приоритетную поддержку наиболее сильных вузов, формирование сети федеральных и национально-исследовательских университетов.

— В своей деятельности мы учитываем эти факторы и, думаю, найдем способы преодолеть эти трудности. Тем более что кризис обостряет мыслительный процесс, приходится быстрее принимать решения, — констатировал Владимир Васильевич.

Журналистов, естественно, интересовало, как Новоселов чувствует себя в должности ректора. Лукавить первый руководитель крупного научного образовательного комплекса не стал:

— Когда говорят «ректор Тюменского государственного нефтегазового университета», мне до сих пор кажется, что это ко мне не относится. На заседаниях ректората я сижу теперь всего на одно кресло левее, и если измерить это расстояние, то оно не превысит и 80 сантиметров. А на самом деле дистанция огромная. Раньше как первый проректор по учебной работе я имел право на внесение каких-либо предложений по развитию университета, но решение всегда принимал лидер команды Николай Карнаухов. Сейчас эта ответственность на мне, — резюмировал он без всякого пафоса.

Продолжая тему развития вуза, проректор по учебной работе и довузовскому образованию Владимир Долгушин, в свою очередь, тоже искренне ответил на вопрос о конкуренции между вузами:

— Отрицать соперничество бессмысленно. Но обидно слышать, что мы забираем всех абитуриентов. Это далеко не так. Скорее, абитуриенты нас выбирают, поскольку дружим со школами, приглашаем школьников на олимпиады, поднимаем уровень их подготовки дополнительными занятиями. Старшеклассники знакомятся с вузом задолго до окончания школы, потому и выбор потом делают быстрее и проще, зная нашу систему многоуровневой подготовки специалистов, — подчеркнул Владимир Вениаминович.

Не преминул проректор отдельно остановиться и на социальной функции многих подразделений ТюмГНГУ. Так, в Ялуторовском филиале сейчас обучается 110 сирот, не чураются здесь и трудных подростков, давая им путевку в жизнь. Для маленького города, где учебные заведения области практически не представлены, это очень актуально.

Руководитель приемной комиссии Ирина Дружинина представила краткую, но очень емкую информацию по приемной кампании этого года.

Уточнив, что нынче ТюмГНГУ предлагает более 150 образовательных программ начального, среднего и высшего профессионального образования, подробно Ирина Васильевна остановилась на некоторых новшествах, введенных для комфортного поступления в вуз. Помимо выездных приемных комиссий, работающих по графику в городах не только нашей области, но и Свердловской, Алтайском крае, в этом году организован SMS-сервис для абитуриентов. Узнать свой рейтинг они теперь могут из приходящих на мобильный телефон бесплатных сообщений, таким же образом можно по запросу уточнить количество бюджетных мест по всем направлениям, сроки зачисления и многое другое.

…Час насыщенного общения пролетел незаметно. Ньюсмейкеры пресс-конференции готовы были отвечать на актуальные вопросы вузовского бытия и дальше, но пришел черед награждений по итогам объявленного год назад конкурса «Тюменской области — энергия молодых». Президент ТюмГНГУ Юрий Конев и ректор поблагодарили журналистов за внимание к проблемам и делам нефтегазового университета, интересную и достоверную информацию, регулярно предлагаемую читателям, телезрителям и радиослушателям, и огласили список победителей.

Первая премия среди печатных СМИ присуждена «Тюменской правде», вторая — у редакции газеты «Тюменская область сегодня», третья — у «Тюменского курьера». В номинации телепрограмм первое место с солидным вознаграждением — у автора программы «Точнее-Интервью» Дмитрия Цепелева (ЗАО «ИА Сибинформбюро»), второе — у ГТРК «Регион-Тюмень», третье — у компании «Стела». Среди радийщиков отмечены «Радио России — Регион-Тюмень», радио «Шансон», «Русская служба новостей в Западной Сибири». В номинации «Интернет-публикации» за плодотворную работу поощрены «Самотлор-Экспресс», «Тюменская линия», интернет-газета «Вслух.ру».

Врученные дипломы и денежные вознаграждения в размере 25,15,10 тысяч рублей стали далеко не последним аккордом неформального общения под шум сосен. Пресс-ланч порадовал пишущую и снимающую братию щедро накрытым столом, тостами на благо неординарного вуза. Не обошлось и без комплиментов тем, кто «ради нескольких строчек в газете» готов мчаться в нефтегаз на любое мероприятие, будь то фестиваль или спортивные состязания, интеллектуальный поединок или форум. Дружба продолжается...

Обидно слышать, что мы забираем всех абитуриентов. Это далеко не так. Скорее, абитуриенты нас выбирают, поскольку дружим со школами, поднимаем уровень подготовки ребят.

Нравится

Статьи по теме

№117 (5094)
09.07.2010
Татьяна Поварёнкина
Диплом: в кредит и без поручителей
№111 (5088)
30.06.2010
Татьяна Поварёнкина
Диплом под звуки дождя и оркестра

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"