Дольщики Тюменской области не первый год добиваются правды, пытаясь выбраться из сложной ситуации, в которую они попали по вине строительных магнатов.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD91.1096EUR100.3907
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +20...+22 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +19...+21 °C |
Общество
Глубокая заморозка, или Почему страдают тюменские дольщики
Проблема обманутых дольщиков — в России не только горе, рухнувшие надежды и изрядно потрепанные нервы отдельно взятой семьи, это — своеобразное отражение состояния экономики в стране и работы государственного механизма.
Обострилась проблема во время финансово-экономического кризиса. Бурный денежный поток, двигавший один из главных локомотивов отечественной экономики — строительство, иссяк. И тут же одна за другой стали банкротиться различные фирмы и фирмочки, вскрылись серые схемы, по которым ушлые застройщики привлекали деньги доверчивых граждан, и посыпались жилищно-финансовые пирамиды.
Началось же все гораздо раньше — задолго до кризисного 2008 года. Одному застройщику не повезло с командой менеджеров, а другой, сорвав с себя галстук с тугим узлом, рванул за рубеж — не скрывая больше своих первоначальных мошеннических планов...
На страницах печатных и электронных СМИ можно найти и не такие истории. Только в конце всегда одно и то же — стройки замораживаются, дольщики выходят на улицы с транспарантами и в своих проблемах обвиняют власть. С одной стороны, свидетельство инфантильности нашего общества: принимая решение — куда вложить свои деньги, люди почему-то считают, что ответственность за возможные риски должны нести властные структуры — муниципалитет, региональное правительство или парламент, кто угодно, только не они сами. А с другой стороны, кто может урегулировать конфликтную ситуацию, как не власть?
Да и людей понять можно: обескураженные перестройкой, переходом страны на капиталистические рельсы, постоянной сменой законодательства и — главное — отменой многолетнего режима выдачи жилья в порядке очереди, они оказались не в лучшей ситуации. Средняя зарплата большинства российских граждан и сегодня не дает возможности приобрести доступное и комфортное жилье. А потому долевки по-прежнему в приоритете.
Богатый — значит жулик?
Квартира, приобретенная путем долевого участия в строительстве, до сих пор самое дешевое жилье. К застройщикам, предлагающим вступить в долю, идут далеко не богатые люди — те, кто выручил деньги от продажи машины или старой квартиры, те, кому нужную сумму насобирали родственники или «помог» банк. Конечно, среди дольщиков достаточно и спекулянтов, но сейчас речь не о них.
В Тюмени дольщики, у которых есть основания считать себя обманутыми, регулярно собираются у застывшей серой глыбой фигуры Ленина. Когда-то вождь пролетариата сказал: «Богатые и жулики — две стороны одной медали». Это правило, считают дольщики, работает до сих пор: обогатившись за их счет, застройщики моментально превращаются в жулье.
Правда, ситуация не всегда однозначна. И люди, выходя на митинг под окна здания областного правительства, понимают это. Для них важно, чтобы их услышали, чтобы их обращения, направленные в различные инстанции, не обрастали пылью, чтобы чиновники не отложили эти документы на дальнюю полку... Дома, где будут жить дольщики, рождаются в борьбе.
«Единая Россия» следит за балансом интересов
К слову, обвинить власть Тюменской области в бездействии нельзя. Работа ведется по всем направлениям. Одним строительным компаниям помогли привести в порядок разрешительную документацию. Проблемы других, выкупив у них недостроенные объекты, решило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Тюменской области. Некоторые из застройщиков — те, кто откровенно обманывал своих соинвесторов, — осуждены и отбывают срок в местах лишения свободы.
Ведется работа и в законодательном направлении. Региональная антикризисная группа по работе с вкладчиками и дольщиками совместно с Главным управлением строительства и ЖКХ Тюменской области несколько месяцев работала над подготовкой предложений, которые в итоге вошли в проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Рассказывает заместитель председателя Тюменской областной Думы, координатор региональной антикризисной группы партии «Единая Россия» Виктор Рейн:
— Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», одобренный Советом Федерации 9 июня 2010 года и подписанный Президентом РФ Дмитрием Медведевым, уже вступил в силу.
Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», в законы «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», в часть вторую Налогового кодекса РФ и в Кодекс об административных правонарушениях. Все поправки направлены на дополнительную защиту прав и интересов участников долевого строительства.
Теперь привлекать денежные средства граждан, направленные на приобретение жилья в многоквартирных домах, не введенных в эксплуатацию, разрешается только на основании договора участия в долевом строительстве. Никаких предварительных договоров купли-продажи больше не будет! Остается только прямой договор. Кроме того, перед тем, как начать строительство, застройщик должен зарегистрировать собственность на землю или оформить аренду на нее, получить разрешение на строительство и опубликовать проектно-сметную документацию. В Тюменской области много строек было приостановлено именно по причине отсутствия у застройщика разрешительной документации. Сегодня ситуация изменилась: в «подвешенном» состоянии 32 дома, строящихся с участием дольщиков, и в большинстве случаев работа приостановлена в связи с недостатоком финансовых средств у застройщика.
Кстати, изменения в законодательстве помогут и застройщикам: те, кто работает по договору долевого строительства, отныне освобождаются от налога на добавленную стоимость. Так что некий баланс интересов соблюден. Но вместе с этим наказание для нерадивых застройщиков ужесточили: с должностных лиц будет взиматься штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, с юридических — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
«СолиТОН-офис» и его команда
Если бы пакет поправок федерального законодательства был подготовлен на год или два раньше, многим дольщикам в Тюменской области удалось бы избежать тех проблем, с которыми они столкнулись сейчас.
Конкретный пример — ситуация, в которой оказались дольщики компании «СолиТОН-офис». Дом, в котором они присмотрели себе квартиры, расположен на улице Мельникайте областного центра. Добротное 14-этажное здание, на первых этажах, как сейчас водится, — офисные помещения. На звонок во многих квартирах открываются двери. Здесь уже живут, хотя дом в эксплуатацию еще не сдан. Прописаться пока нельзя, а из всех коммунальных удобств только холодная вода и электричество по временным «строительным» проводам, но у людей нет другого выхода, потому что другого жилья нет.
Завершение строительства этого дома планировалось на четвертый квартал 2008 года. Потом — на март 2009 года. Так обещали дольщикам в представительном офисе компании. А они, веря в свое счастливое будущее, живо представляли красную ленточку и фонтаны шампанского. Но праздника не случилось. У генерального директора ООО «СолиТОН-офис» Евгения Долгих появились «временные финансовые трудности». И строительство дома на Мельникайте, 129 остановилось.
8 апреля 2010 года ООО «СолиТОН-офис» решением Арбитражного суда Тюменской области было признано банкротом. В отношении общества открыли конкурсное производство. Конкурсным управляющим был назначен Виктор Хаимович Элькис (Тюменское представительство СМОО «Ассоциация антикризисных управляющих»).
— Мы сразу же обратились в Главное управление строительства и ЖКХ Тюменской области. Сразу, как только узнали, что у застройщика проблемы, — говорит участница долевого строительства Людмила Евсеева. — Тогда еще начальником управления был Евгений Мискевич (с июня 2010 года Е.Мискевич назначен первым заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. — Е.Т.). В качестве одного из вариантов нам предложили создать жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и достроить дом самим. А это значит достроить два подъезда — возвести входные группы, запустить лифты, провести электричество, установить вентиляционное оборудование, получить разрешение на эксплуатацию объекта во всех надзорных ведомствах и погасить долг перед ООО «Тюмень Водоканал» (задолженность составляет около 13 миллионов рублей).
Чтобы решить хотя бы часть проблем, каждая семья должна внести в общий финансовый фонд 150 тысяч рублей. «Заместитель начальника Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Александр Демченко считает, что это небольшая сумма. Но у многих нет таких денег, откуда — если месячный доход семьи не превышает 14 тысяч рублей? Когда мы оформляли договор, нам казалось, что 40 тысяч рублей за квадратный метр — это много. Если б мы знали тогда, сколько придется заплатить в итоге!» — с горечью отмечает руководитель инициативной группы дольщиков, пострадавших от ООО «СолиТОН-офис», Татьяна Еременко.
На интернет-сайте компании «СолиТОН-офис» — горделивое резюме: «ООО «СолиТОН-офис» начало свою деятельность в 2000 году. Компания действует как инвестор-застройщик, имеющий собственные площадки под строительство. Главные принципы компании — внедрение современных технологий в архитектурные и технические решения и индивидуальный подход. Мы заботимся о комфорте своих заказчиков!»
«Подножка» от бюрократа
То ли индивидуальный подход оказался не тем, то ли современные технологии подвели... На встрече в Главном управлении строительства и ЖКХ Тюменской области, по словам дольщиков, присутствовавших на ней, Евгений Васильевич Долгих признался Евгению Васильевичу Мискевичу, что деньги дольщиков он истратил на строительство другого объекта — бизнес-центра на улице Одесской, 7.
— Но доказать факт нецелевого использования средств невозможно! — разводит руками Татьяна Еременко.
Несмотря на то, что застройщик поступил совсем не по-джентльменски, подвел ее, Татьяна Петровна относится к нему... с пониманием. «Долгих делал все, чтобы закончить строительство как планировал, судился, искал инвесторов. Говорят, что помешала ему бюрократическая подножка. Один чиновник за содействие в регистрации документов попросил у Евгения Васильевича квартиру для своей дочери. Тот отказал. И начались проблемы».
Сосед по дому добавляет к словам Татьяны Еременко свои умозаключения: «По крайней мере 30 процентов домов, строительство которых застряло на третьем-пятом этажах, не «растут» из-за того, что нет разрешения на строительство. И во многих случаях это результат бюрократии и взяточничества».
А деньги Евгений Долгих действительно искал. В августе 2009 года его представитель разместил объявление на интернет-странице «Международной бизнес-сети» (www.fin-biz.com). «СолиТОН-офис» искал инвесторов, чтобы продолжить строительство 20-этажного бизнес-центра в Тюмени. Из текста этого объявления: «Земельный участок в собственности. Смонтировано 4 этажа. Фасад здания выполнен в виде панорамного остекления, с возможностью трансляции видеоизображения на фасаде здания и вертолетной площадкой на крыше. На 19-20-м этажах ресторан с возможностью обзора городских достопримечательностей».
Почитаешь — залюбуешься. Планы у застройщика были грандиозные. Жаль, что все превратилось в тусклый «пшик».
«Гендиректор «СолиТОН-офис» Евгений Долгих пытался убедить кредиторов пойти на мировое соглашение, — рассказывает Татьяна Еременко. — Упрашивал: не через год, так через два бизнес-центр будет достроен. А потом — за счет вырученных средств — достроится и дом. Но его не стали слушать».
Деньги ваши — квартира наша!
Недостроенный бизнес-центр по улице Одесской включен в конкурсную массу и будет продан с торгов для удовлетворения требований кредиторов ООО «СолиТОН-офис», в том числе граждан, заключивших с компанией предварительные договоры участия в долевом строительстве.
Треть семей, проживающих в доме на Мельникайте, 129, признаны по решению суда собственниками незавершенного строительством объекта. Остальные тоже ждут решения в свою пользу. Недавно в молодой семье, живущей в этом доме, родилась двойня. Малыши еще не знают, что родились на стройке. Но сам факт их появления говорит о том, что жизнь не стоит на месте. Долгострои — проблема, но не глобального масштаба, естественное течение жизни ей не остановить.
...А на улицах Тюмени можно увидеть новые рекламные баннеры: «600 тысяч рублей, полтора года, и однокомнатная квартира — ваша!»
32 дома на юге Тюменской области на данный момент возводятся с нарушением первоначально установленных сроков. Нарушаются права 1692 дольщиков.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.