16 августа 2018     

Политика   

Алексей Салмин: «Скоро мы напрочь забудем народные традиции...»

Сегодня у людей другие ценности. Возродить национальные традиции, и в первую очередь для будущих поколений, — вот основная цель партпроекта «Культура России».

Когда-то слово «партия» обладало поистине магической силой. Со временем же оно стало утрачивать свою былую мощь, вызывая у ряда граждан скепсис вплоть до раздражения. Заидеологизировала, похоже, верховная власть систему.

Но, как говорится, все возвращается на круги своя. И хотя на дворе демократия, вновь возникла необходимость наряду с другими создать партию власти. На счету «Единой России» немало добрых дел: поддержка бизнеса, науки, инноваций... Разработан ряд проектов по различным направлениям.

В минувшую пятницу в Тюменской областной Думе состоялось совещание с отраслевыми руководителями муниципальных образований области по итогам и планам по реализации очередного партийного проекта «Культура России» под председательством его куратора, депутата областного парламента Алексея Салмина и секретаря регионального политсовета ТРО единороссов, депутата Андрея Артюхова.

Ключевые направления проекта — пропаганда народного творчества среди молодежи, поднятие статуса Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий как основного вуза по подготовке кадров для культучреждений муниципальных образований, повышение профессионального уровня будущих специалистов, поддержка исполнительской деятельности как коллективов, так и отдельных талантливых молодых артистов.

К примеру, на протяжении двух последних лет территория области охвачена поисками юных дарований в рамках открытого фестиваля «Надежда Сибири», который охватил более 20 муниципальных образований. Количество его участников впечатляет: это 1800 ребят, пробующих себя в творчестве, желающих приблизиться к настоящему искусству и, быть может (как знать?), в будущем посвятить ему свою жизнь.

Обладателем Гран-при стал учащийся Тюменского колледжа искусств баянист Денис Давыдов. Как пояснила его преподаватель Лариса Хоменко, победитель может быть направлен на конкурс более высокого уровня, а также на стажировку в творческую школу в города Суздаль или Москву, где дают мастер-классы ведущие столичные профессора.

Об этом говорил на совещании и Алексей Салмин, сообщив присутствующим, что это не какие-то прожекты: в ближайшее время, скорее всего в ноябре текущего года, юноша поедет в Москву.

— Таких талантливых ребят необходимо поддерживать, чтоб они не изменяли своей профессии, а совершенствовались в ней. Недаром девиз фестиваля — «Мода на народное». Ведь, не делая ничего для сохранения и развития национальных традиций, мы скоро все о них забудем, как забудем и об исконно русских народных инструментах, — считает куратор проекта.

За период с октября 2009 по июнь 2010 г. под эгидой партпроекта «Культура России» в 26 муниципальных образованиях юга области с гастролями побывали ведущие творческие коллективы Тюмени. В общей сложности состоялось 32 благотворительных концерта на сценических площадках районных домов культуры. Зрителями стали около 10 тысяч человек. Они руко-плескали оркестру русских народных инструментов под управлением Александра Андрюшкина, ансамблю танца «Зори Тюмени» под руководством Галины и Валерия Арцеров, хоровой капелле, возглавляемой Анжеликой Таланцевой, творческому коллективу баянистов и аккордеонистов «Баян-каприччио» — детищу его руководителя Ларисы Хоменко...

По словам Алексея Салмина, многое удалось сделать, хотя и не все, что хотелось. Например, со стороны руководства некоторых муниципальных образований поступали просьбы о том, что их жители тоже хотели бы услышать известный ансамбль «Баян-каприччио». «Но на удовлетворение всех заявок просто не хватило бюджетных средств» (на выступление данного коллектива поступило 50 заявок, всего же было дано только 8 концертов. — С.Г.).

Алексей Салмин намерен в ближайшее время встретиться с руководителем ансамбля, и хотелось бы, чтоб не только по вопросам, касающимся госзаказа, но и статуса коллектива. Пока он держится на энтузиазме одержимых своим любимым делом людей и существует на базе Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий.

В сентябре-октябре нынешнего года стартует проект, связанный с созданием на территории муниципальных образований Тюменской области творческих центров в целях поддержки региональной профессиональной системы образования в сфере культуры и искусств под названием «Академия творческого успеха».

Так, Ишим будет специализироваться на хореографическом направлении, Заводоуковск — вокально-инструментальном, Тобольск — на народных промыслах, Ялуторовск станет развивать декоративно-прикладное творчество, а Омутинский район (село Омутинское) будет совершенствоваться в плане режиссуры театрализованных представлений и праздников.

Предполагается провести большую методическую работу, мастер-классы, создать творческие мастерские, привлечь ведущие художественные коллективы как Тюмени, так и периферии. Об этом на заседании рассказала Лилия Демина — директор института музыки, театра и хореографии Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий.

По мнению Алексея Салмина, проект направлен еще и на то, чтобы увеличить поток поступающих в академию. Говоря о проделанной работе, следует напомнить, что по инициативе куратора «Культуры России» Тюменскому областному драматическому театру было сделано предложение о постановке спектакля к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так родилась инсценировка всем известного и любимого кинематографического произведения «Баллада о солдате». Судя по всему, удачная. Спектакль посмотрели на тюменской сцене более двух тысяч ветеранов войны (кстати, без ущерба для кошелька). Коллектив подготовил и план на перспективу. С 31 августа по конец декабря труппа будет обслуживать города и районы юга области. Партпроект предусматривает не только оказание финансовой поддержки, связанной с гастролями, но и дотирование цены за билеты: вместо 300-500 рублей они будут стоить от 50 до 100 рублей.

А буквально на днях в рамках Года учителя начинает свою работу первый областной фестиваль-конкурс профессионального мастерства работников культуры «Признание».

Начиная с 2007 года партия единороссов реализует еще один проект — «Библиотеки России». На территории области планируется в ближайшее время провести конкурс среди молодых библиотекарей, направленный на стимулирование их деятельности, повышение профессионального уровня специалистов. Средства будут выделены из бюджета, депутатского фонда. Вот только станет ли наша страна, как прежде, самой читающей в мире?..

Нравится

Статьи по теме

№178 (4920)
09.10.2009
«Культура России» в Нижней Тавде
№136 (4878)
04.08.2009
Дмитрий Неволин
«Культуру России» — в массы!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"