29 февраля 2024     

Политика   

В новом созыве Думы Югры депутатов станет больше

Поправки в закон о выборах депутатов Думы Югры, принятые в соответствии с требованиями федерального законодательства, касаются изменения количества депутатов и избирательных округов. Вместо 14 депутатов, избираемых по единому избирательному округу по пропорциональной системе, предложено избирать 18 депутатов, 14 депутатов — по одномандатным округам, кроме того, сохраняется единый трехмандатный округ.

Хотя по федеральному закону в состав окружного органа законодательной власти может входить до 90 народных избранников, при определении новой численности депутатского корпуса Дума решила остановиться на минимальной цифре — 35 человек. Такое количество, по мнению югорских парламентариев, оптимально по бюджетным затратам и числу избирателей.

В законе о Думе Югры тоже зафиксировано новое количество депутатов, а также изменено условие формирования фракций. Теперь фракция может состоять даже из одного депутата.

Новый по численности состав депутатского корпуса закреплен и в Уставе Ханты-Мансийского автономного округа. Причем сделано это со значительным опережением срока, определенного Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Субъекты Федерации должны привести свое законодательство в соответствие с этим законом не позднее 1 сентября 2011 года.

Очередные выборы Думы Югры запланированы на март 2011 года. Если бы ханты-мансийские законодатели сейчас не внесли поправки в региональные законы, тогда выборы пятого созыва пришлось бы проводить по старой схеме, а затем объявлять довыборы — уже в соответствии с новыми требованиями. Это не только осложнило бы работу законодательного органа власти, но и повлекло дополнительные бюджетные расходы.

Чтобы исключить необходимость довыборов в Думу Югры нынешнего, четвертого созыва, решено: внесенные изменения не распространяются на действующий состав окружного парламента.

35 депутатов будут работать в пятом созыве Думы Югры.

Нравится

Статьи по теме

№113 (5090)
02.07.2010
Лилия Дмитриева, Людмила Богачева
В Думе Югры
№101 (5078)
16.06.2010
Людмила Богачева
В Думе Югры

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"