Тюменские работодатели не торопятся становиться участниками проекта «Электронный работодатель». Из полутора тысяч предприятий, получивших от службы занятости населения Тюменской области соглашения о намерениях, подписали документы лишь сто пятьдесят.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD80.9942EUR86.5009
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +27...+29 °C | |
Салехард | +11...+13 °C |
Общество
Работодатель становится электронным
Причину специалисты службы занятости видят как в элементарном психологическом барьере, который испытывает большинство людей, сталкиваясь с новым программным обеспечением (без него, равно как и без электронной подписи, невозможно включиться в проект), так и в нежелании бизнесменов платить деньги за его использование.
Впрочем, в службе занятости по этому поводу не унывают. «Пока мы делаем первые шаги в направлении развития проекта, — рассказала начальник отдела информационных технологий и автоматизации департамента труда и занятости населения Тюменской области Людмила Минкова. — Служба занятости населения работает по системе «Электронный работодатель» чуть больше месяца, и для ее обкатки нам вполне хватит заявившихся работодателей».
На сегодняшний день система работает на базе центра занятости населения города Тюмени и Тюменского района. Это значит, что включиться в проект могут только предприятия, раположенные в городе и его окрестностях. В систему уже вошли ПАТП-1, ООО «Дом», завод «Нефтепроммаш», завод «Гофропак-Тюмень», ООО «СтройАрсенал», Фабрика пластиковых папок и другие компании.
«У службы занятости нет репрессивных рычагов для привлечения предприятий к проекту «Электронный работодатель», — подчеркнула Людмила Минкова. — Участие в нем — дело добровольное, поэтому эффективность проекта каждая из компаний просчитывает для себя самостоятельно».
Между тем, по мнению специалиста департамента по труду и занятости населения Тюменской области, именно за такими информационными продуктами — будущее работы региональных центров занятости.
«Единая база, в которую уже сегодня стекается вся информация о вакантных местах в тюменских компаниях, позволяет потенциальным работникам искать необходимую вакансию, не выходя из дома, и напрямую связываться с работодателем. Таким образом, мы устраняем очереди в центрах занятости, делаем поиск работы более комфортным», — заявила она.
Решение о том, что Тюменская область станет пилотным регионом по переходу на предоставление электронных услуг населению в сфере труда и занятости, было принято в феврале этого года.
Суть проекта «Электронный работодатель» заключается в том, что с помощью специального программного обеспечения, имея доступ к сети Интернет, работодатели смогут обмениваться со службой занятости населения Тюменской области информацией о вакантных рабочих местах, привлечении иностранных работников и высвобождении работников, их неполной занятости, а также о составе и перспективной потребности в кадрах.
При этом сведения о вакансиях на предприятии будут появляться в режиме он-лайн как в единой базе данных, размещенной на сайте департамента труда и занятости населения Тюменской области (http://trud.admtyumen.ru/), так и на официальном портале Федеральной службы по труду и занятости населения «Работа в России» (www.trudvsem.ru).
Свою обкатку проект пройдет до конца 2010 года, и уже в начале следующего планируется, что он принесет свои положительные плоды в виде снижения напряженности на рынке труда, тем более что цена участия в проекте для работодателей не слишком велика — от двух до четырех тысяч рублей в год. Платить придется начиная с четвертого квартала этого года только за использование программного обеспечения.
Конечно, если компания небольшая и вакансии появляются в ней нечасто, она вряд ли станет участницей проекта. Скорее, «Электронный работодатель» предназначен для крупных компаний, периодически нуждающихся в новых кадрах. Для них новая программа — это возможность сберечь время и силы кадровиков, которые могут заявить о вакансии на предприятии со своего рабочего места.
Уже сегодня в банке вакансий ежедневно актуализируется от одиннадцати до четырнадцати тысяч позиций. Только в Тюмени технически готовы стать участниками проекта восемь тысяч работодателей.
В перспективе «Электронный работодатель» свяжет все районы юга Тюменской области. И тогда банк данных станет мощнейшей программой, в которую будет включено большинство предприятий региона.
От 11 до 14 тысяч вакансий предлагает ежедневно «Электронный работодатель».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.