В минувший понедельник состоялось последнее, завершающее весеннюю сессию заседание Совета Федерации РФ.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
О страховании опасных объектов и материнском капитале
Парламентарии рассмотрели более 30 вопросов, в том числе касающихся ратификации международных документов, обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, порядка выплаты материнского капитала.
Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» представил член Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Альберт Кажаров.
Он пояснил: серьезные аварии последнего времени показали необходимость принятия документа, обязывающего владельцев опасных объектов страховать свои имущественные интересы, чтобы они не уходили от ответственности за возмещение вреда, причиненного юридическим и физическим лицам.
Действие закона будет распространяться на объекты, зарегистрированные в государственном реестре опасных производственных объектов или внесенные в Российский регистр гидротехнических сооружений. Страховая сумма по договору обязательного страхования варьируется от 10 миллионов рублей до 6 миллиардов 500 миллионов рублей, в зависимости от максимально возможного количества потерпевших.
Размеры выплат по договору обязательного страхования составляют: 2 миллиона рублей — семье в случае смерти кормильца, до 2 миллионов рублей — при возмещении вреда, причиненного здоровью каждого потерпевшего, до 500 тысяч рублей — в случае причинения вреда имуществу каждого потерпевшего (юридического лица).
Порядок реализации прав и обязанностей сторон по договору обязательного страхования будет устанавливаться Правительством Российской Федерации в правилах обязательного страхования.
В ходе обсуждения документа представитель от законодательного органа государственной власти Тюменской области в верхней палате российского парламента Александр Лоторев заметил:
— Жаль, что необходимость принятия закона диктуется человеческими жизнями. При этом опять расходы на страхование ложатся во многом на плечи налогоплательщиков...
Одобренный Советом Федерации федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением отдельных его положений.
На нынешнем заседании был также рассмотрен закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала». Комментируя его, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко особо подчеркнула: главная цель поправок — расширить возможность использования материнского (семейного) капитала в интересах семей с детьми. Теперь эти средства можно направить на строительство индивидуального жилого помещения без привлечения специализированных подрядных организаций.
В законе предусмотрено сокращение сроков между подачей заявления о выплате средств материнского капитала и их перечислением с 8 до 2 месяцев, а также устанавливается право до 1 мая 2011 года на получение гражданами за счет средств материнского капитала единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей (или остатка от уже использованного материнского капитала) на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, формирование накопительной части трудовой пенсии.
Кроме того, в целях однозначного признания права женщины на материнский капитал в случае смерти ребенка на первой неделе его жизни устанавливается право на получение свидетельства о рождении такого ребенка.
По оценке Правительства Российской Федерации, из предусмотренных в федеральном бюджете ассигнований на предоставление материнского капитала в размере 102 миллиардов рублей расходы на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома без привлечения подрядных организаций в 2010 году могут составить 35,1 миллиарда рублей, а на единовременную выплату — 22,8 миллиарда рублей.
2 миллиона рублей составляет страховая сумма, на которую может претендовать семья в случае потери кормильца.
по материалам пресс-службы Совета Федерации РФ
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.