Необычная выставка открылась… под открытым небом. На площади 400-летия Тюмени вывесили постеры фотографий, которые сняты в начале прошлого века!

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Исчезнувшая империя
Необычность выставки не только в том, что она не имеет стен и крыши. Если бы проводили конкурс садово-парковых скульптур, то, скорее всего, выставили бы экспонаты в «естественной среде обитания». А здесь постеры, которые могут промокнуть! Мало того, организаторы каждый день приходят и развешивают их, а вечером собирают и уносят домой. А пока выставка работает (с 15 до 19 часов), они играют в шахматы и присматривают за экспонатами. Согласитесь, впечатляет такое бескорыстие и возникают вопросы к организаторам.
Это люди увлеченные, для которых выставка имеет некоммерческий интерес. Борис Васильев, один из ее организаторов, признается, что это хобби, как и для его друга Всеволода Бессараба (личности, весьма известной в нашем городе по джазовым фестивалям, которые он организовал). В организации выставки помог и глава управы Центрального АО города Тюмени Валерий Борисов, а также ООО «Арктика», которое напечатало постеры. Выставка будет длиться до конца месяца, успевайте посмотреть — не побоюсь этого слова — уникальные фотографии.
Вся экспозиция делится на три неравные части. Во-первых, это фотографии С.М.Прокудина-Горского — одного из выдающихся фотографов своего времени, изобретателя, ученика Д.И.Менделеева. Он изобрел метод цветной печати с помощью фотографирования с одной точки объекта через различные светофильтры (красный, синий и зеленый). Для подобной съемки потребовалось сконструировать и специальный фотоаппарат. Успех его изобретения был огромен. С.М.Прокудина-Горского приняли в Московское и Петербургское фотографическое общество, одним из членов которого был брат царя, великий князь Михаил. В 1909 году фотограф продемонстрировал свои работы императорской семье, и когда Николай II узнал, что фотограф мечтает «запечатлеть все достопримечательности нашего обширного Отечества в натуральных цветах», помог ему.
К сожалению, план не был реализован до конца: вмешалась мировая война. Фотограф успел запечатлеть 11 регионов, из которых самым восточным оказалась Тобольская губерния. В 1819 году С.М.Прокудин-Горский уезжает из страны в связи с накалившейся политической обстановкой. В 1948 году родственники фотографа продают его архив Библиотеке Конгресса США. Парадоксально: фотограф не принимал финансовой поддержки от частных лиц, чтобы его коллекция осталась государству. А труд всей его жизни оказался за границей. Благо, что спустя полвека фотоархив С.М. Прокудина-Горского был отцифрован и выложен в свободный доступ (http://lcweb2.loc.gov/pp/pfokquety.html). Представленные фотографии — первые цветные!
Вторая часть фотовыставки — это фотографии тюменского Александровского реального училища (1879 — 1919), снятые фотографом Николаем Тереховым на рубеже XIX — XX веков. Учебное заведение выбрано не случайно. Это пример достойного содержания и формы. Училище — не только великолепный памятник архитектуры стиля ренессанс, но и высококлассное учебное заведение. Оно было оборудовано по последнему слову техники, имело великолепную библиотеку и музей. Преподавателями были выпускники ведущих вузов страны, учениками — мальчики из любого сословия. Его выпускники имели право без экзаменов поступать в столичные университеты. Престиж училища был высок: в нем не просто учили — воспитывали элиту. Ныне в здании располагается сельскохозяйственная академия. Скажем несколько слов и о фотографе: Николай Терехов — сын первого профессионального фотографа Екатеринбурга. Его отец открыл первое в городе фотографическое ателье. Николай унаследовал дело отца и передал своему сыну. На фотографиях можно увидеть и классы, и учеников, и лаборатории, и общие виды здания.
Третья часть фотовыставки — репринты различных фотографий Тюмени, которые были сделаны в начале прошлого века. В начале века были весьма популярны открытки с достопримечательностями. Назывались они очень мило, например «Привет из Тюмени». Глядя на эти репринты, ловишь себя на мысли, что знаменитые места нашего города, сто раз виденные в жизни, на фото выглядят трогательно. Уникальность этих фотографий не в сюжете или выстроенности кадра, а бытовых деталях.
Что же объединяет все эти фотографии? Борис Васильев весьма лаконично выразил главную идею выставки: «Я не пытаюсь заманить в прошлое. Просто хочется вернуться к корням, показать, что нам есть на кого равняться». Он прав, говоря, что фотография не врет. Показана великая империя, та, в которой у людей другие лица, та, в которой наши технологии были передовыми. Исчезнувшая империя.
Фотоархив С.М.Прокудина-Горского был отцифрован и выложен в свободный доступ(http://lcweb2.loc.gov/pp/pfokquety.html).
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.