Давайте, уважаемые читатели, вначале закончим наш разговор о юридической сути и о практических аспектах Закона № 68. Напомню: в прошлую встречу мы разбирались в тех, действительно новых явлениях, которые внёс в нашу жизнь с 4 мая 2010 года Федеральный закон от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Законодательство меняется. Будьте в курсе!
Итак, государство готово оплатить нерасторопность своих структур и государевых людей — тех, кто ведёт расследование, вершит правосудие, и тех, кто исполняет судебные акты.
Когда, куда и с какими документами мы идём за справедливостью, моральным (плюс материальным) удовлетворением за годы, не по нашему велению и хотению проведённые в присутственных местах?
КОГДА. Общее правило — заявление подаётся в суд не позднее 6 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта (иного решения, которым прекращено уголовное судопроизводство) или со дня окончания исполнительного производства.
Можно обратиться в суд и раньше, если судопроизводство затянулось на 3 года (по арбитражным делам и делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции) или продолжительность производства по уголовному делу (при наличии по нему подозреваемого или обвиняемого) превысила 4 года. На судебных приставов можно пожаловаться при неоконченном исполнительном производстве не ранее 6 месяцев после истечения срока, установленного законом для исполнения судебного акта (а этот срок у нас составляет 2 месяца).
КУДА. Идём мы в тот суд, где «хлебнули лиха». В суд общей юрисдикции — если долго исполнялось решение этого суда или нескончаемо длилось досудебное производство по уголовному делу. В арбитражный суд — если волокита допущена им или если долго не исполнялось его решение.
Поступившее в суд заявление вместе с заволокиченным делом в течение 3 дней перешлют в вышестоящий суд, он и рассмотрит заявление по существу. Заявление ваше должно быть рассмотрено в двухмесячный срок, вынесенное судом решение подлежит немедленному исполнению, а исполнить его обязаны в течение трёх месяцев со дня поступления на исполнение.
С ЧЕМ. Что мы пишем в заявлении? Девять позиций, которые обязательно должны быть отражены в вашем заявлении, прямо указаны в статье 244.3 Гражданского процессуального кодекса РФ, так что перечислять их не имеет смысла. Откройте кодекс — и всё увидите. Не забудьте представить суду и подлинники, и копии всех документов.
Кстати, новая глава 22.1 ГПК РФ (как и новые главы и статьи в Уголовно-процессуальном и Арбитражном процессуальном кодексах, Кодексе об административных правонарушениях РФ) посвящена рассматриваемой нами теме.
СКОЛЬКО. Но вот необходимые документы собраны, госпошлина оплачена, заявление о компенсации написано. Остался последний штрих — вписать просимую вами сумму. Сколько просить — вот в чём вопрос!
И хотя при фиксированном размере госпошлины по данной категории дел размер указанной вами суммы роли не играет, всё же надо как-то её для себя определить, желательно так, чтобы и людей не насмешить, и самому не прогадать.
В законе говорится, что суд при определении размера компенсации исходит и из требований заявителя, и обстоятельств дела, и продолжительности нарушения сроков, и значимости его последствий для заявителя. Должна ещё при этом учитываться и практика Европейского суда по правам человека, а также принципы разумности и справедливости.
Обстоятельства дела вам уже неподвластны: какие были — такие и были, длительность нарушения сроков — тоже уже факт свершившийся.
Тут всё понятно: чем длительнее волокита — тем выше (при прочих равных условиях) размер компенсации.
Так что ваша задача — конкретно и доказательно объяснить суду, было ли ваше дело сложным, из-за чьих промашек, ошибок и иных «косяков» оно так затянулось и насколько значимы были лично для вас последствия нарушения сроков судопроизводства или исполнения судебного акта.
Уточняем сложившиеся уже на практике расценки: в среднем Европейский суд по правам человека, как правило, взыскивает за волокиту от 500 до 3000 евро. Можно взять это за некий ориентир. Но здесь последнее слово — за судом.
Итак, суть вопроса понятна.
Ещё несколько моментов напоследок.
Если вы решили взыскать компенсацию до окончания производства по уголовному делу, то нужно помнить два момента: первое — продолжительность производства по уголовному делу уже должна превысить четыре года, и второе — необходимо, чтобы ранее вы уже обращались с заявлением об ускорении рассмотрения уголовного дела в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
Нужно помнить, что в случае нерасторопности судебных приставов выплата компенсации возможна, если судебным актом предусматривалось обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
И, наверное, понятно без комментариев, что никаких компенсаций нам не полагается, если нарушение разумных сроков было вызвано форс-мажорными обстоятельствами.
Пусть не порождает у вас ложных надежд кажущаяся простота «законного способа отъёма денег у государства». Сам по себе факт превышения установленных законом сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта ещё не означает нарушения наших прав на судопроизводство или прав на исполнение судебного акта в разумный срок.
И пусть часть особо сообразительных граждан, находящихся в состоянии досудебных, судебных и постсудебных процедур, не строит далеко идущих планов о применении различных способов умышленного затягивания дел. Это ж некоторым и работать не надо — «тяните время, водите за нос», как говорил персонаж всем известной детской книги (с недетским содержанием) «Незнайка на Луне», а потом ещё за это самое и денег «срубишь» у государства!.. Нет, сообразительные вы мои, не выйдет.
Суд самым тщательным образом проверит, уж не были ли вы сами причиной этой самой волокиты, не вы ли заявили сто тридцать три маловразумительных ходатайства об отложении разбирательства дела в суде, не вы ли благополучно таились от лица, осуществляющего расследование, а теперь сделали «невинное лицо» и вопрошаете: где же ваши «волокитные» деньги?
Кстати, даже если оставить в стороне особую сообразительность отдельных наших сограждан. Далеко не все наши законопослушные и добропорядочные граждане, попавшие в гости к судопроизводству, оставили в прошлом привычку советских времён — плыть «по воле волн».
Они упорно продолжают во всём полагаться на суд: пусть он сам думает, какие ему, суду, нужны доказательства, пусть сам их раздобывает, а мне и так хорошо, я в законах ваших мало понимаю и вообще никуда не тороплюсь. Неверная позиция, совсем неверная. Не занимается теперь суд по своей инициативе сбором доказательств, состязательность сторон у нас теперь, граждане, поставлена во главу угла судопроизводства. Так что будьте инициативны, сами запасайтесь теми доказательствами, которые должен оценивать суд.
Как будет работать Закон № 68? Будет ли он эффективен? Как говорится, поживём — увидим. А пока будем верить, что с его принятием сложившаяся практика судопроизводства и исполнения судебных решений у нас изменится к лучшему, решения судов станут более взвешенными, а участники судопроизводства — ответственными и дисциплинированными.
И вторая тема на сегодня. Насчёт «пить или не пить»: пора раздумий и выбора вариантов ответа прошла. Президент сказал: «Не пить». Во всяком случае, за рулём — ни-ни. Мы уже анонсировали грядущие перемены для автовладельцев — и вот они наступили.
Федеральным законом от 23 июля 2010 года № 169-ФЗ, проект которого внёс весной этого года Президент РФ, изменены ФЗ «О безопасности дорожного движения» и статья 27,12 КоАП РФ. И речь идёт не только об алкоголе в крови. Табуировано и нахождение за рулём в состоянии наркотического или иного токсического опьянения. И в самом деле: какая нам с вами разница, напился или обкололся-нанюхался-"наколесил" злодей, по вине которого досрочно отправляются на тот свет невинные люди?
По данным ГИБДД, ежегодно в России из-за нарушений Правил дорожного движения пьяными водителями происходит 12-14 тысяч ДТП, в них гибнут 2200-2400 человек, 18-20 тысяч получают ранения. В 2010 году в «пьяных» ДТП погибло 666 и ранено 6873 человек.
С 1 июля 2008 года «подшофе» за рулём не возбранялось. Двухлетних усилий пьяных за рулём хватило, чтобы угробить около 3,5 тысячи человек. Это если в абстрактных цифрах. А если считать не умом, а сердцем, угроблено, убито, уничтожено гораздо больше.
Разве не убиты свалившимися на них горем, бедой, трагедией родные и близкие тех несчастных, которых за здорово живёшь раздавили, распылили, превратили в ничто автомобили пьяных водителей? Думаю, приведённую цифру жертв смело можно умножить на 3-4. Дети без родителей, родители без детей, люди — молодые и пожилые, в секунду потерявшие любимых, близких, единственных... А оставшиеся в живых, но искалеченные на всю оставшуюся жизнь, — живут ли они? Или только мучаются?
Давайте не будем сожалеть об утраченных «правах» и оглядываться на пресловутый Запад. Не нужно сравнивать несравнимое. Пусть пьют, если им это не вредит. Мы — другие. Нам — вредит. И мы вымираем и так, без пьяных ДТП. Даже если хоть одного ребёнка сможет спасти этот запрет — мы должны принять этот закон. Принять, понять и свято выполнять.
Скажете: это тоже несравнимо. Ведь на другой чаше весов — западные образцы и идеалы, миллионная армия автолюбителей, свободы и права индивидуума... Всё верно. Всё правильно. Но на минуту представьте: да, всего одна жертва. Один ребёнок. Но он — ваш. Единственный.
...Вот уже и другое дело. Тогда давайте договоримся: ныне и присно — МЫ НЕ ПЬЁМ ЗА РУЛЁМ. Согласны?..
Всем — удачи на дорогах и в жизни. До новых встреч.
Двухлетних усилий пьяных за рулём хватило, чтобы угробить около 3,5тысячи человек. Это если в абстрактных цифрах. А если считать не умом, а сердцем, угроблено, убито, уничтожено гораздо больше.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.