В Тюменском региональном отделении Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» состоялось очередное заседание дискуссионного клуба: обсудили интернет-зависимость.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Интернет: так ли страшен чёрт, как его малюют?
Нехимическая зависимость от пользования Интернетом — именно так Интернет-зависимость определяется в самом общем виде — появилась в нашем обществе не так давно: обсуждение этого странного феномена «всепоглощаемости реального виртуальным» началось еще в 1994 году. Сегодня же эта проблема стоит в ряду самых обычных социальных «казусов». Вот только темпы распространения этого «казуса» заставляют бить тревогу даже смельчаков-врачей. Обратить внимание на проблему пытались и в «Молодой Гвардии» на заседании дискуссионного клуба; «экспертами» выступили врач-психотерапевт Евгений Кустов, заместитель директора департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич, Игорь Самойлик, активный блоггер, сетевой журнал которого входит в рейтинг пяти самых читаемых тюменских блогов. Именно они и рассказали, так ли страшен чёрт, как его малюют.
Неоспоримый факт в том, что Интернет — глобальный источник информации и уникальное по своей идее изобретение. Вопрос в том, какое воздействие он и его содержимое, интернет-контенты, оказывают на психику человека. Этим вопросом озаботилась еще в 1994 году Кимберли Янг, психиатр и автор книги «Caught in the Net» («Пойманные в Сеть»), переведённой на многие языки. Доктор Янг составила «Интернет-тест», по результатам которого можно было опознать собственную зависимость. Но это было в 1994 году, на заре эры компьютерных технологий.
Сегодня, как рассказал Евгений Кустов, опознать зависимость путем прохождения теста очень сложно: далеко не каждый зависимый скажет об этом честно. Более того, в самом лечении такой зависимости успехов особенно мало, и причина тому — отсутствие желания со стороны человека зависимого. Россия, отметил он, еще не достигла того уровня, когда нужно бить тревогу, но это обязательно произойдет, если, во-первых, будет «жить» слабохарактерность человека и его неспособность устоять перед новинкой-соблазном, и, во-вторых, ориентированное на общую массу людей государство не начнет думать конкретно о человеке. Но это с одной стороны. С другой стороны, пояснил врач, Интернет помогает аутистам, людям, страдающим отклонениями в социальном взаимодействии и общении. И здесь уже нужно сказать не о вреде, а о большой пользе Интернета, который, кстати, является хорошим плацдармом для творческих людей и людей, занимающихся бизнесом.
Хорошо знакома с этим плацдармом и молодежь. По словам Марии Рудзевич, проводить дополнительные проекты внедрению «полезного» Интернета бессмысленно, эта мера совсем не решит сложившейся проблемы, корень зла которой, по ее мнению, именно в слабости характера и неспособности завести друзей.
Так или иначе, но Интернет-зависимость действительно имеет место в нашем обществе: Китай, например, не может похвастать благоприятной статистикой — там зависимых около 300 млн человек, а плата за месяц адаптирующих к реальной жизни курсов составляет тысячи долларов. В России ценник за подобные услуги находится на отметке в 11 тысяч рублей. Выходит, что открытый нелимитированный доступ к Интернету — это еще самая малая статья расходов семейного бюджета. Значит ли это, что Интернет со всеми вытекающими последствиями даже финансово невыгоден? На этот вопрос дал вразумительный ответ врач-психотерапевт Евгений Владимирович Кустов: «Любые крайности плохи…»
А для того, чтобы не стать «крайним», нужно помнить простую вещь: Интернет, виртуальное пространство — это всего лишь хорошее дополнение к основному, к реальной жизни.
Интернет-зависимость действительно имеет место в нашем обществе.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.