25 апреля 2024     

Культура   

Нелёгкий фарватер

От редакции. Журнал «Проталина» печатается в Екатеринбурге, а верстается в Тюмени. Он носит статус общероссийского издания, но читают его и за рубежом. Истоки журнала — в газете «Тюменские известия». Шестнадцать лет назад тогдашний главный редактор газеты Юрий Бакулин дал добро на выпуск литературно-художественного приложения «Проталина». У новой странички скоро сформировался свой, довольно широкий, круг читателей. Со временем «Проталина» переросла газетные рамки и стала самостоятельным изданием. О том, как рождался журнал и как ему живется сейчас, рассказывает Елена Минакова-Чернова, главный редактор «Проталины».

Дорога, которая вела нас к первому выпуску, оказалась длиною в полтора года. Нескончаемы были наши хождения по мукам, плутания по лабиринтам бюрократической иерархии с ворохом документов и бумаг. И, наконец, удалось создать редакцию в форме автономной некоммерческой организации. Она явилась учредителем нашего издания. Зарегистрированный в Москве, журнал начал законно выходить в Екатеринбурге с апреля 2008 года.

Журнал мы назвали «Проталина». Это название для многих прозвучало как клич, потому что это символ прорыва молодых побегов к солнцу сквозь лед равнодушия. То есть мы решили в какой-то мере помочь начинающим талантливым авторам и тем, кто отправляет свои рукописи в стол, пробить дорогу к сердцу читателя. Очень многим название наше понравилось: появилась надежда. Это чувствовалось по откликам читателей из Ирбита и Заводоуковска, Калининграда и Москвы, и даже из Барселоны, Хайфы и Нью-Йорка, где живут наши соотечественники. Однако были и отзывы крупных литераторов, что «это симпатичное название — Проталина — вовсе не созвучно тому, что наблюдается в державе». Известный фельетонист «Крокодила» Александр Моралевич с горечью отозвался, что «отогреть землю сейчас можно разве что кипятильником». К сожалению, наше время сменило приоритеты. Ощущается общий упадок культуры. Верх берут обыкновенные коммерческие поделки, портящие вкус читателя, да порой и самих авторов.

Главная направленность «Проталины» — знакомить с историей родного края, сохранить любовь к России, оживлять память о предках и обращать внимание на судьбы наших соотечественников — как они выживают в нелегких условиях нашего времени, пробуждать в людях сердоболие.

Наша инициатива была бескорыстна. Коммерческой выгоды никто не искал. Мы, кучка единомышленников, имеющих свою профессиональную почву, рискнули выйти в это море противоречий и неопределенности литературной судьбы. В ход пошли и наши сбережения. Было нас трое — разбросанных по разным городам. Это литературный редактор Борис Галязимов (Тюмень), дизайнер макета журнала Николай Пискулин (Тюмень) и абсолютно за все отвечающий главред и издатель Елена Минакова-Чернова (Екатеринбург). При отсутствии элементарного помещения для редакции работа пошла по старой российской традиции — на своих кухнях. В этом и признаться-то неловко. Но нам помогло осознание важности этой задачи, а также энтузиазм и помощь поверивших в нас людей. Нашлись верные помощники в Асбесте, Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге и даже Барселоне. Мы очень надеялись, что благодаря продуманному и тщательно подобранному материалу журнал найдет не только своего читателя, но и поддержку государства.

Дружба наших двух городов связана с тем, что еще с 1994 года по 2006 годы «Проталина» выходила литературным приложением на страницах «Тюменских известий». Родоначальником приложения явился поэт Александр Гришин. В 1998 году он ушел из жизни. Мы продолжили его дело в Тюмени. А позже, уже в Екатеринбурге, появилась «Проталина» как самостоятельный журнал.

В общественный совет издания сразу вошли первый редактор «Тюменских известий» Юрий Бакулин и сестра поэта, киевлянка Людмила Гривачевская-Гришина, а также писатели из Екатеринбурга Сергей Другаль и Евгений Пинаев. Доброе напутствие «Проталине» дал сын известного поэта, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Завязалась творческая дружба с нашим земляком-сибиряком, живущим в Америке, Юзом Алешков-ским.

Мы не забываем о корнях. В то же время журнал существенно расширил тематику, программу и географию публикуемых материалов. Считая важным сохранить лучшие традиции «толстых» журналов, мы все-таки постарались найти новую форму своего издания. Что и явилось привлекательным для читателей, особенно молодежи. Читатель сегодняшнего дня торопится, оглушенный огромным грузом всевозможной информации. И наша главная задача — помочь заинтересованному не-ординарному человеку встретиться со свежим самобытным талантом, с хорошим литературным слогом.

Первые же выпуски журнала подтвердили правильность нашего курса. О новом издании написали газеты Тюмени, Екатеринбурга, Донецка, Волгограда. На тюменском региональном конкурсе «Книга года — 2008» «Проталина» удостоилась звания «Журнал года». В октябре 2009-го она была признана победителем VIII Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России» сразу в двух номинациях — «Николай Карамзин» и «Павел Бажов». Главная награда победителю — не имеет финансовой поддержки и вручается коллективу.

Торжество происходило в Волгограде. Предшествовала этому серьезная отборочная кампания в регионах. По существу, наш журнал оказался единственным представителем СМИ от Свердловской области. При этом у себя дома поддержки мы так и не нашли. Мало того, местные власти, которые обязаны были принять активное участие в конкурсе, не удосужились нас даже включить в поездку. А по возвращении козыряли нашей победой, оставив нас за дверями пресс-конференции.

Нам никто нигде не отказывал, все соглашались, что такой журнал нужен, полезен и даже… уникален. Всякий раз высокопарно хвалилась работа «Проталины», «достойная высокой оценки». Но ничего не предпринималось. Мы оказались фактически проигнорированы всеми, включая Министерство культуры Свердловской области.

В 2009 году нас обрадовали известием, что наконец одной из библиотек Тюмени присвоено имя поэта и одного из основателей «Проталины» Александра Гришина. В 2010-м он посмертно получил премию имени поэта Булата Сулейманова. Вполне заслуженные эти награды долгие годы бежали вслед, но так и не успели.

Имена возвращаются, а люди уходят, не находя заслуженного признания при жизни. В марте 2009 года ушел из жизни тюменский журналист, краевед и писатель Борис Галязимов. Смертельно больной, он до последних дней бился за избранный курс «Проталины», весьма неудобный поре торжествующего гламура и пробивной серости. Он был солдатом противостояния. И, видимо, настолько устал от бесконечного хоровода пустых сражений с чиновниками, бездушных отписок, отнимающих дни творческой жизни, что буквально сгорел, не успев завершить свои планы, оставив богатый архив неопубликованного. О себе ему думать было некогда.

Неизвестно, как бы дальше пошла работа в «Проталине», если бы не приняла участие в ней Светлана Марченко, журналист и литературный редактор. Итак, нас стало снова трое. Всего лишь по-прежнему трое!

Мы искренне воспряли духом и откликнулись в пределах своих возможностей на своевременный и верный призыв нашей высокой власти. Но на деле столкнулись с массой бюрократических порогов, начиная с проблемы распространения через розничные сети, которые требуют сотни тысяч рублей за «вход» в свою систему, и кончая организацией подписки. Каждый шаг требует от нас денег и денег. Выпустив девять номеров и получив массовый читательский отклик на российском уровне, мы так и не увидели никакой реальной поддержки со стороны тех, кто обязан заботиться о состоянии нашей культуры.

P.S. В продаже «Проталину» можно найти в Тюменском государственном музее изобразительных искусств, в киоске «Хорошие новости» тюменского аэропорта Рощино.

Интернет-адрес журнала: www.protalina.com

Подписаться и приобрести журнал можно через агентство «Урал-пресс» во всех федеральных округах России. Возможна подписка через каталог «Пресса России».

 

 

Нравится

Статьи по теме

№147 (5124)
26.08.2010
Ирина Тарабаева
На языке тюменской культуры
№72 (4575)
24.04.2008
Ирина ТАРАБАЕВА
Второе рождение "Проталины"

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"