29 мая 2024     

Общество   

Стройотрядовское счастье

…Они сошли с трапа самолета шумной, дружной ватагой. Так ведут себя люди, много повидавшие и пережившие вместе.

— А парень-то наш возмужал! — издали узнал сына Алексея, студента сельхозакадемии, тюменец Вячеслав Гилев.

— Все окрепли,— соглашается командир тюменской бригады СССО «Ермак» Азамат Табеев. — Один парень больше всех прибавил в весе, аж семь килограммов!.. Остальные поправились поменьше, но кило на два-три — точно.

По словам бригадира, условия, предоставленные студентам работодателем — ОАО «Ямалтрансстрой», можно назвать курортными. Жила бригада в рабочем общежитии, благоустроенном по евростандартам. Кормили бойцов три раза в день — досыта. Спецодежды, обуви, средств индивидуальной защиты хватило всем. В отделе кадров каждому из ребят оформили трудовую книжку, выдали справку о работе в Заполярье. И с зарплатой не обманули. Из тундры загоревшие под полярным солнцем ребята привезли домой крепкие северные тысячи.

— Руководители ОАО «Ямалтрансстрой» предложили тем из нас, у кого будущая специальность так или иначе связана с транспортным строительством, после учебы возвращаться работать на Ямал. Мне еще два года учиться в нефтегазовом университете на материаловеда, а потом я бы с удовольствием устроился в «Ямалтрансстрой». На Ямале сейчас такие перспективы! Строится дорога до Надыма, развивается транспортный узел на станции Обской. В общем, ребятам есть где себя проявить, — считает Азамат Табеев.

На заполярной магистрали студенты из Тюменской, Челябинской, Свердловской областей занимались рекультивацией промышленных карьеров и укреплением железнодорожного полотна. Как рассказал исполнительный директор ямальского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Заякин, качество работы, выполненной ребятами, полностью устроило работодателя. Укрепленной отсыпке теперь не страшен напор осенних ливней, а восстановленные карьеры предотвратят эрозию почвы в тундре.

— Своей ударной работой тюменские, челябинские, свердловские студенты достойно поддержали крепнущее стройотрядовское движение, — отметил руководитель исполкома Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Тюменской областной Думы Сергей Романов.

Впрочем, не работой единой жили студенты все 56 заполярных дней трудового семестра. ОАО «Ямалтрансстрой» предоставило ребятам спортивный зал. После смены бойцы отправлялись на тренировки, проводили состязания — веселые старты, футбольные, баскетбольные, волейбольные матчи. Соревновались в страйкболе, посетили музеи в Лабытнангах и Салехарде, провели конкурс фоторабот о Ямале, отметили День строителя.

— У меня список мероприятий, запланированных на командировку, занял три листа в блокноте, — признался комиссар отряда «Ермак» Иван Ракитин. — И удалось выполнить все, на сто процентов! Просто придешь с работы, спецовку скинешь, душ примешь — и силы возвращаются. Хочется еще чем-то заняться. Вот этот организаторский опыт, который я привез с Ямала, думаю, мне еще здорово пригодится.

…В сторонке от общего построения, устроившись на лавочке, тихонько поигрывал на гитаре боец «Ермака» Андрей Козаченко. Похвалился: на стройке он выучил новую песню про Север. А после работы вместе с другом Андреем Гиндруком написал гимн своего стройотряда.

— Сейчас всем отрядом его споем, только вот инструмент настрою, — пообещал Андрей.

В студенческой песне есть такие слова:

Нас ждут впереди испытанья,

Но будут они по плечу.

Пока в нашем сердце желанье

— Исполнить свою мечту…

Тем временем из динамиков лилась другая песня — «Стройотрядовское наше счастье». А в чем оно, счастье бойца, два летних месяца проработавшего в тундре? Наверное, в том, чтобы исполнить мечту. Самому заплатить за обучение, купить компьютер или машину. Или подарить своей девушке романтическое путешествие куда-нибудь к теплому морю. Все это будет. Уже скоро…

Тем временем из динамиков лилась другая песня — «Стройотрядовское наше счастье». А в чем оно, счастье бойца, два летних месяца проработавшего в тундре? Наверное, в том, чтобы исполнить мечту. Самому заплатить за обучение, купить компьютер или машину. Или подарить своей девушке романтическое путешествие куда-нибудь к теплому морю. Все это будет. Уже скоро…

— Один из главных результатов проекта, рожденного по инициативе полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко, в том, что у ребят появляется альтернатива: отдыхать летом либо посвятить каникулы работе. В стройотрядах студенты обретают опыт, который они не получат ни в одном вузе — накапливают навыки организационной деятельности. Завтра эти знания пригодятся ребятам на производстве, — сказал депутат Тюменской областной Думы Виктор Буртный.

По сравнению с прошлым годом численность стройотрядов, работавших в УрФО, существенно выросла. Чтобы стройотрядовское движение развивалось по всей России, ему нужна государственная поддержка на самом высоком уровне. И в последнее время в федеральном законодательстве происходят позитивные перемены. Стройотрядам придан официальный статус, для предприятий-подрядчиков ужесточаются квоты по привлечению иностранной рабочей силы и создаются условия для приглашения молодежных бригад. Чтобы, как пояснил Виктор Буртный, столь же социально ответственных предприятий, как ОАО «Ямалтрансстрой», в нашей стране стало больше.

Как обещают организаторы проекта, в будущем году работа ССО «Ермак» обязательно продолжится. А помогать стройотрядовскому движению рады и нынешние бойцы. Через неделю они поедут к однокашникам из Ишима и Тобольска.

Рассказать о том, что такое Ямал.

56 дней продлился трудовой семестр СССО «Ермак».

Свыше 30 тыс. рублей за месяц заработал каждый из тюменских студентов, работавших в Заполярье.

Нравится

Статьи по теме

№146 (5123)
25.08.2010
Александр Белов
Заполярье: фотография на память
№130 (5107)
30.07.2010
Александр Белов
На Ямале всё серьёзно

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"