25 июня 2024     

Общество   

За знаниями — на лифте

Здание учреждения располагается на улице Северной рядом с Александровским садом. Свою историю тюменская школа № 15 ведет с 1953 года. Более полувека сооружение, построенное в советское время, верой и правдой служило педагогам и местным ученикам, но потом пришло в негодность. Новый «дом» для одной из старейших тюменских школ начали строить в 2008 году, ну а нынешний День знаний коллектив общеобразовательного учреждения уже смог встретить в новых стенах.

Здание школы № 15 получило широкую известность еще задолго до открытия из-за интересного нетипового проекта, своей нестандартной формы и внушительных размеров. Естественно, введение в строй такого необычного объекта вызвало внимание у местных властей. Школу открывали заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев и председатель городской Думы Сергей Медведев.

— Первое сентября для тюменских учеников ознаменовалось уникальным событием — открытием этой замечательной школы, — сказала Наталья Шевчик. — Думаю, что в новых стенах учителям и детям будет уютно и комфортно. Я считаю, что все новые школы, которые строятся в нашем регионе, должны выглядеть именно так, как это учебное заведение.

— Да, теперь мы просто не имеем права строить хуже, — поддерживает мнение заместителя главы региона Евгений Куйвашев. — При возведении этой школы были использованы самые передовые материалы и технологии, в том числе учтены вопросы энергосбережения и экологии.

Вдобавок к новому зданию коллектив школы № 15 получил в подарок от губернатора еще и микроавтобус. Ключи от автомобиля, а также символичный ключ от нового здания Наталья Шевчик вручила директору школы Наталье Фомичевой. Учебное заведение Наталья Александровна возглавляет с апреля 2010 года и к директорской роли пока что привыкает. Ранее возглавлять общеобразовательное учреждение Наталье Фомичевой не доводилось, хотя опыт руководящей работы, конечно, имеется: она была заместителем директора тобольской гимназии имени Лицмана. Участок работы у Натальи Александровны непростой: теперь 15-ю школу без преувеличения можно назвать лучшей в регионе.

— Я бы не стала давать такую оценку нашей школе, — говорит Наталья Фомичева. — Да, она, может быть, лучшая в плане размеров и технологий строительства, но, чтобы школа стала лучшей во всех отношениях, мне как руководителю еще предстоит проделать много работы. Образно говоря, это как мягкая глина, из которой можно вылепить что-то достойное, значимое, ценное.

Пространства для работы предостаточно. Площадь школы составляет почти 14 тысяч квадратных метров. От таких размахов кружится голова, особенно если учитывать, что часть учеников во время строительства нового здания ютилась в детском саду общей площадью чуть больше тысячи квадратов. Остальные ребята постигали новые знания в 31-й школе.

Благодаря появлению больших площадей в школе увеличилось количество детей с 616 до 759 человек. Все они будут учиться в одну смену. Выросло и количество учителей, педагогический коллектив увеличился на 20 процентов. Что немаловажно, в новом здании создана безбарьерная среда. Это позволит включать в учебный процесс детей с ограниченными физическими возможностями. В школе есть специальный подъемник и лифты, созданы все необходимые условия для «непростых» ребятишек в санузлах. Сегодня, второго сентября, один из таких учеников уже должен сесть за парту вместе со своими одноклассниками. По словам Натальи Шевчик, сейчас отобрано еще 11 ребят. Если они и их родители будут психологически готовы к обучению вместе со сверстниками, то также смогут учиться в этой школе.

Четырехэтажное здание общеобразовательного учреждения имеет необычную форму — оно не прямоугольное, а округлое, потому и внутри планировка соответствующая. Центральный широкий коридор школы постоянно уходит в сторону. Такая форма здания не просто является интересной находкой дизайнеров, она еще и сбережет здоровье школяров: нет теперь того угла, за которым можно покурить либо выяснить отношения после уроков в кулачном бою.

Интересно устроена школьная столовая. Она выполнена в двух уровнях: нижний, находящийся в цокольном этаже, служит для приема продукции и ее первичной обработки, верхний — для приготовления и приема пищи. Вся территория школы разделена на две зоны. В одной расположены учебные классы, в другой — столовая, спортзал и другие объекты, откуда может исходить шум.

Здание школы оснащено всем необходимым мультимедийным оборудованием, в их числе компьютеры, интерактивные доски, проекторы, DVD-плееры, лингафонная техника. В школе оборудован медицинский центр, включающий в себя стоматологический кабинет. С размахом школьные просторы могут осваивать и учителя физкультуры. В здании располагаются спортивный и гимнастический залы, кабинет ритмики. Уличное спортивное ядро включает в себя хоккейный корт, баскетбольную площадку, легкоатлетические дорожки, сектор для прыжков в длину.

— Впечатления грандиозные! — сказала Наталья Шевчик после экскурсии по новому зданию. — Нам удалось построить школу не сегодняшнего дня, а школу будущего. Мы хорошо подготовились к первому сентября, у нас в регионе появилось порядка тысячи новых учебных мест. Сегодня также состоится открытие школ в Юргинском и Упоровском районах. Кроме того, в нынешнем году в 60 общеобразовательных учреждениях мы провели капитальный ремонт. Вся эта работа осуществляется в рамках президентской инициативы «Наша новая школа». Она активно реализуется на территории Тюменской области. В рамках этого проекта проделано очень много работы, приложен труд огромного числа людей.

14 тысяч кв.м составляет площадь школы. От таких размахов кружится голова, особенно если учитывать, что часть учеников во время строительства нового здания ютилась в детском саду общей площадью чуть больше тысячи квадратов.

Нравится

Статьи по теме

№150 (5127)
01.09.2010
Евгения Ткачук
Первоклассный бум
№150 (5127)
01.09.2010
Елена Суслова
Весь год — 1 сентября

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"