29 марта 2024     

Общество   

Город мастеров

Не только близость к столице служит предметом гордости туляков. Тула вполне самодостаточный город. Город-герой. Город старинных боевых и трудовых традиций, оружейников и кузнецов, родина писателей и ученых, знаменитых самоваров, гармошек и тульских пряников…

Земля славная

Тула — один из старейших городов России. Никто не знает даты его основания. Известно лишь, что к Московскому великому княжеству Тула присоединена в 1503 году. Сегодня по населению этот областной центр сопоставим с нашей Тюменью. Здесь около 500 тыс. жителей, а если считать с пригородами, то наберется и 600 тысяч.

Богатая история города обусловлена его географическим положением. В течение многих веков он оставался южным форпостом Москвы, ее главной защитой, и ни разу за все время своего существования не был взят чужеземными захватчиками. Ни в XVI веке крымским ханом Гиреем, ни в XX веке — немцами. В самом начале XVI века в Туле на левом берегу притока Оки реки Упы построили кремль. За его стенами жители спасались от набегов кочевников, он стал центром развивающегося города.

Тула всегда находилась в гуще важнейших для государства событий. Здесь была ставка Дмитрия Самозванца, здесь же, чуть позже, обосновался Лжедмитрий (Тушинский вор). Горожане принимали участие в восстании против царя Василия Шуйского, крестьяне — в восстании под предводительством Болотникова… А если углубиться в совсем уж далекую-далекую историю, то можно вспомнить, что ведь и знаменитое Куликово поле тоже находится на священной тульской земле.

Пока городу удается сохранить свой исторический облик, на его улицах все еще немало старинных зданий. В некоторых из них в 90-е годы были открыты музеи. Но главными достопримечательностями города по-прежнему остаются древний кремль и тенистые парки, где вольготно дышится вязам, ясеням, каштанам, дубам. Сквозь кроны огромных деревьев просвечивает солнце, в лучах которого видно, как среди густой листвы в изобилии зреют каштанчики и желуди, которые осенью усеют всю землю под ногами.

Дух вольный

У каждого города свой менталитет. Направляясь в кремль, мы заскочили в первый попавшийся автобус. Не успели порадоваться дешевизне билетов (10 рублей), как выяснилось, что едем совсем не в ту сторону. Ничего не поделаешь, придется выходить. У самых дверей нас догнала кондуктор, чтобы… вернуть за проезд деньги. Мои молодые спутники испытали что-то вроде шока: «Как это: без просьб и напоминаний?»

А мне вспомнилось, как в 80-е в Туле вовсю разворачивалось народное шоу под кодовым названием «Счастливый билетик». Смысл действа состоял в том, что в условиях тогдашнего самообслуживания билеты в общественном транспорте покупали только первые пассажиры. Затем, на выходе, они передавали свои, бережно сохраняемые в первозданном виде, билеты входящим. За день один билетик мог пройти через сотни рук. Не думаю, что об этом народном развлечении не было известно хоть кому-то. Однако это была традиция, нарушать которую в городе никто не собирался. Все занимались своим делом: водитель крутил баранку, пассажиры обменивались билетами, контролеры ловили зайцев. Интересно, что в число зайцев никогда не входили обладатели «счастливых билетиков». По всей строгости наказывали лишь тех, кому с дармовым проездом не повезло, но кто по глупости или жадности все-таки решался сэкономить пятачок.

Может, кто-то расценит это как крохоборство. Мне кажется, все было гораздо размашистее и веселее. К благостным речам, звучавшим на партсъездах, в том числе и к широко озвученным обещаниям построить к 1980 году коммунизм, в стране относились по-разному. Кто цитировал, кто ерничал, кто старался побыстрее забыть завиральные идеи. Но только потомкам ушлого Левши, подковавшего блоху, удалось воплотить партийную теорию в реальность, собственноручно организовав «коммунизм» в общественном транспорте отдельно взятого города.

Оружие — главный тульский бренд

С XVI века, с тех самых пор, как тульские оружейники стали изготавливать пушки, ружья, сабли, пистолеты, Тула — признанная кузница русского оружия. В описании ее герба, утвержденного в 1778 году, есть такие строки:
«В червленом поле горизонтально положенный на двух серебряных шпажных клинках… серебряный ружейный ствол; вверху же и внизу по одному молоту золотому. Все сие показывает примечания достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе».

Местный музей — один из старейших в стране. Образцы оружия здесь начали собирать еще во времена Петра I и по его же распоряжению. А в 1775 году Екатерина II приказала на Тульском оружейном заводе создать Палату редкого и образцового оружия.

Под старинными сводами Богоявленского собора собраны поистине уникальные коллекции оружия от петровских времен до наших дней. Помимо изделий тульских оружейников, отличающихся мастерством художественной обработки металлических и деревянных поверхностей, здесь можно увидеть восточное оружие, дающее представление о художественном направлении развития производства в Турции, Иране, Японии, западноевропейское огнестрельное оружие из Бельгии, Германии, Франции, Англии, Италии. Выставлено и современное охотничье оружие. Есть тут даже коллекция действующих миниатюрных моделей ружей, винтовок и револьверов.

Лекарство прозябшего путника

Музею «Тульские самовары» в нынешнем году исполнилось 10 лет, но экспонаты собирались долгие годы. Развитию промысла в Туле способствовало все: и месторождения железных руд, и близость к Москве, и наличие высококвалифицированных кадров. Нигде в России не было столько мастеров по металлу, как в Туле.

Тульские самовары были награждены медалями на международных выставках в Париже, Чикаго, Лондоне. До революции в городе выпускали по 660 тысяч самоваров в год. При перевозке их упаковывали по дюжине в специальные короба. Дюжина самоваров весила более 4 пудов и стоила 90 рублей. Делали их из красной, зеленой, желтой меди, томпака, мельхиора, серебра. Подарочные образцы даже золотили. Но основным металлом для изготовления во все времена оставалась латунь (зеленая медь).

Какие же они все разные, эти самовары: в форме бочонка, декоративной вазы, кратера. Жаровые, спиртовые, керосиновые и комбинированные, со съемным кувшином. Самовары-кофейники. Дорожные самовары… Ни одна семья в те времена не обходилась без самовара. В XVIII веке местная газета писала: «Самовар — друг семейного очага, лекарство прозябшего путника…» В музее нашелся даже предшественник самовара — сбитенник (сосуд для приготовления традиционного русского напитка из трав, пряностей и меда).

Пряничный рай

Самовар, ружье, гармонь и пряник — это все визитные карточки города. Но не случайно говорится: из Тулы можно уехать без ружья, без гармони и самовара, но никто и никогда не уезжал отсюда без тульских пряников. Пряники можно купить сразу же, как сойдешь с поезда, прямо на вокзале. Свежие, ароматные, 15 рублей за килограмм. Но это пряник ширпотребовский, такие и в других городах производят. А вот тульский печатный пряник — это особый случай. В советский период в свободной продаже их практически не было. В фирменный магазин очередь приходилось занимать с 6 утра, в руки «давали» один (!) «сувенирный» пряник в коробке и уж не помню сколько «на развес». Сегодня в городе можно приобрести любые, какие только душе заблагорассудится, пряники и в любом количестве. В том числе в магазинчике при музее. Вам даже радушно предложат продегустировать свежеиспеченную продукцию с душистым чаем.

Музейные экспонаты — пряничные доски, упаковки, фотографии, предметы быта тульских пряничников и, конечно, сами пряники. В нынешнем году в Туле будут отмечать 325-летие тульского пряника. На самом деле пряник, говорят, гораздо старше, однако впервые в официальном источнике о нем упоминается в 1685 году. Запись в писцовой книге гласит: «…Посадский человек Панфилко Фирсанов торгует орехами и пряниками, а тягла за ним 2 деньги».

Настоящий тульский пряник — печатный. Его «печатают» с помощью специальных пряничных досок. В коллекции музея есть доски, возраст которых перевалил за 150 лет. Их вырезали из березы или груши, причем брали только комель (часть дерева, которая находилась между корнем и стволом), разрезали и сушили от 5 до 20 лет в специальных сараях со съемными стенами, чтобы на доски не попадали лучи солнца. После этого искусные мастера-резчики наносили рисунок в зеркальном отображении. И только после этого пряничную доску кипятили трое суток в чанах с растительным маслом, чтобы она служила долгие годы.

В Туле было много известных пряничников, у каждого из них имелся свой особенный секрет. Рецепты передавались по наследству исключительно по мужской линии и хранились в строжайшей тайне. Опасаясь происков конкурентов, мастера никогда не пользовались гирями, чтобы по ним не смогли определить вес используемых ингредиентов. Вместо гирь пользовались разновесами: камешками, булыжниками, кусочками железа. Что они означают, никто, кроме самого мастера, не знал, тем не менее и их прятали в укромные места под замок, чтобы никто не нашел, не попытался взвесить и не выведал тайны.

В музее имеется самый маленький в России пряник, чуть больше полтинника, и самый большой — весом в пуд. Есть тут пряники поздравительные, праздничные, заказные, исторические, именные, фигурные, почетные. Есть «геройский» пряник, подаренный матросам крейсера «Варяг», и пряник, специально изготовленный к коронации Николая II. Вам даже готовы показать, как в современных условиях делаются пряники, традиционный ассортимент которых на фабрике сохранили с XIX века.

Напоследок

Что еще сказать о Туле? Бывший комсомольский вестник «Молодой коммунар» превратился в областное независимое издание. Сегодня оно старейшее в области, основанное еще в 1925 году. Прекратила существование когда-то самая престижная областная партийная газета «Коммунар», и молодые «Тульские известия», основанные менее 20 лет назад, учредителями которых стали администрация Тульской области и областная Дума, остаются единственной ежедневной газетой области.

Многое изменилось с тех пор, как я последний раз была в этом городе. Не во всем в лучшую сторону. Наверное, говорить о том, как все тут замечательно, не совсем правильно. Для объективности хорошо бы вспомнить и неприятные моменты. Но особых негативных впечатлений в памяти не осталось. Было очень жарко, впервые за всю историю погодных наблюдений в Туле зафиксировали почти 40 градусов. Ну а где в России нынешним летом не страдали от жары и какой регион не побил все мыслимые температурные рекорды?

Над городом висел смог, но хорошо уже то, что он казался не таким густым, как в Москве. Конечно, несколько подпортили облик исторической части города так называемые «элитные» новостройки из красного кирпича. А какой из старинных городов они украсили?

Все это мелочи. Главное же в том, что на просторах России все еще есть сотни удивительных мест, обладающих своим неповторимым обликом, которые ждут, когда мы их для себя откроем.

Нравится

Комментарии к статье

Туляк: 02.09.2010 12:29
Приезжайте к нам в город! Будем рады каждому!

Статьи по теме

№13 (4990)
28.01.2010
Мария Самохвалова
Альтернативные музеи

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"