28 февраля 2024     

Общество   

Полиция их нравов

Чего тут обсуждать и выдумывать? Надо просто сделать так, как в Америке

Причина реформ понятна. Гнев общества в адрес Министерства внутренних дел, сотрудники которого и без всяких реформ давно стали для своего народа не полицией, а полицаями, давно зашкалил. Интернет стал демонстрировать ту правду, которую кремлевидение испуганно не показывает.

Законопроект о реформе МВД вывешен для свободного обсуждения, что непривычно и вроде бы должно радовать. Ибо за прошедшие 10 лет привычным стало лишь то, что депутаты-грызловцы, отвешивая глубокие поклоны, немедленно принимают любое предложение из Кремля в трех чтениях. Но тут Медведев предлагает высказаться гражданам, причем не с помощью последующих манифестаций, а предварительно. За кефир отдельное спасибо, как говорит Жванецкий.

Но мне хотелось бы избежать в этой статье каких-либо советов Медведеву. Просто я расскажу, как в одной стране удалось просто и надежно сделать свою полицию эффективной. Эта страна — США.

Когда мы видим в очередном полицейском сериале, как начальник распекает копа за проступок, то мимо нашего уха проскакивает фраза: «Ну, с пенсией ты уже можешь расстаться, теперь моли бога, чтобы не сесть». Фраза проскакивает, потому что зритель не знает, что именно теряет полицейский и почему при этих словах лицо его мертвеет. Оказывается, ему есть что терять.

Самое главное — он теряет работу на государство. На него мечтают работать все, потому что только оно гарантирует тебе особые бонусы и все социальные гарантии. Причем независимо от смены руководства и ситуации в стране.

Итак, стартовая зарплата полицейского, в зависимости от региона, 42000 долларов в год. Это не много. Но за последующие пять лет твоя зарплата гарантированно увеличится минимум до 78000 (также в зависимости от региона), и этого уже вполне достаточно. Известно, что в Америке — сильнейшие отраслевые профсоюзы, в том числе полицейские. Они гарантируют тебе дополнительное повышение зарплаты по своей линии на 3-4 процента в год плюс отпуск до пяти недель. Кроме того, профсоюзы готовы потратить любые суммы, если нужно защитить тебя в суде, дать адвоката и отстоять любые твои права, если у тебя проблемы. В том числе с твоим начальством и даже с твоим работодателем-государством, не говоря уже о выплатах тебе в случае ранения. Ну а смерть полицейского — это особый случай. Его семья будет поддержана пожизненно.

Теперь о медицинском обслуживании. Хорошее лечение теперь обходится дорого в любой стране, Россия не исключение. Но в Америке полицейский получает от государства полный пакет, покрывающий все медицинские расходы, включая лечение в лучших клиниках и покупку лучших лекарств. Такой же пакет получают все члены его семьи. Приятной неожиданностью является и то, что этот пакет предоставляется пожизненно.

Причем — вы, товарищи российские пока еще милиционеры, будете смеяться — он распространяется не только на вашу нынешнюю семью, но и на все предыдущие, если они у вас имелись. Логика тут проста: вы должны платить алименты, ваши дети от предыдущих браков должны быть здоровы; поэтому, чтобы вы не брали взятки и не отстегивали от своей зарплаты в ущерб службе и новой семье, медицинскую заботу о них берет на себя государство.

Вы скажете, что это они с жиру бесятся? Ничуть, они просто понимают ваши нужды и хотят, чтобы вы нервничали только на работе.

Медицинский пакет — важнейший фактор лояльности полицейского своему работодателю-государству, но есть еще один, даже более важный.

Это пенсия. Вот тут уж и впрямь сто раз подумаешь, стоит ли брать взятки.

Итак, чтобы получить пенсию, ты должен проработать в полиции 20 лет. То есть если ты пришел в двадцать, то можешь уйти в сорок, получив от государства абсолютно все. Далее ты можешь идти в бизнес, зарабатывая там сколько угодно, но при этом твоя полицейская пенсия не уменьшится ни на цент — государство не предает тех, кто, рискуя жизнью, служил в полиции. Замечено, что в 40 лет из полиции мало кто уходит, предпочитая работать до 65 (официальный возраст выхода на пенсию в Америке —
67 лет, но это варьируется в зависимости от штата и личной ситуации).

Почему же полицейский не уходит в 40 лет? А потому что государство не заинтересовано в том, чтобы еще молодой, но уже опытный специалист ушел. И государство знает, как его удержать, причем эта схема придумана виртуозно.

Во-первых, государство и профсоюзы гарантируют полицейскому карьерный рост. Молодой полицейский, подписав с профсоюзами и работодателями очередной трехгодичный контракт, при отсутствии проступков будет неуклонно получать повышения. Сержант, лейтенант, капитан, майор — все это наступит в четко оговоренные сроки. Конечно, в России можно иметь высокое звание и получать нищенские деньги. Но это в том случае, если это повышение в звании. Но в Америке это повышение не в звании, а в должности — почувствуйте разницу. А новая должность соответствует новой зарплате, то есть рост зарплаты гарантирован.

Но и это не все. Государство постановило, что пенсия полицейского начисляется по принципу: 50% от зарплаты пяти лучших лет работы. А поскольку сверх-урочные оплачиваются отдельно, так же как и работа в выходные и праздники, то зарплата в лучшие годы может составлять 130000 долларов, так что пожизненная пенсия получается 65000 долларов в год.

Далее государство начислит вам к этой сумме по 1,5% за каждый проработанный в полиции год. А к этому добавится обычная пенсия, которая выплачивается государством независимо от того, кем ты работаешь.

Я хочу задать всем читателям простой вопрос: захочет ли американский полицейский променять все это на вымогательство ста долларов у водителя с риском попасться? Ответ очевиден: нет! А для гарантии, чтоб бес не попутал, за полицейским внимательно наблюдает собственная служба внутренних расследований.

Я понимаю, что Россия — это не Америка, но считаю, что удачные примеры существуют. Гарантия охраны порядка, борьба с коррупцией и мздоимством зиждется не на каких-то особенностях страны или национального характера, а на предоставлении государством своему работнику большего, чем может дать любая взятка.

И последнее. То, что проект закона о полиции опубликован, — это не признак силы, а признак слабости власти. Американцы не устраивали подобного всенародного обсуждения — они просто руководствовались здравым смыслом и пониманием того, как сделать профессию полицейского престижной. Профессионалы точно учли, что нужно дать человеку на важнейшем участке безопасности страны, чтобы он не предал свое дело.

Но в России обсуждать новый закон о полиции предлагают обычным гражданам. Причем предлагают обсудить документ, где нет цифр, а есть благие намерения. Документ, из которого конкретно известно только одно — что милиционер будет называться полицейским.

Ну что ж. Государство что предлагает, то и получит.

Нравится

Статьи по теме

№149 (5126)
31.08.2010
Владимир Макаров
Милиция меняет вывеску?
№147 (5124)
26.08.2010
Ася Топоркова
Товарищ милиционер или господин полицейский?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"