23 февраля 2024     

Общество   

60 рублей за общежитие

Тюменский рынок недвижимости ожил еще в августе. Традиционно именно в этом месяце заботливые родители обрывают телефоны агентств недвижимости в поисках квартиры для любимого чада — чтобы была поближе к университету. Однако студентов с собственным жильем не так уж и много. Большинство ищет съемные метры.

Аренда подскочила в цене. Еще в июле однокомнатную квартиру в более-менее хорошем состоянии можно было снять за 8 тысяч рублей — сейчас меньше чем за 10 тысяч рублей в месяц жилье не найдешь. Минимальные ставки аренды двухкомнатных квартир — 12-14 тысяч рублей. Цены растут в зависимости от района, то есть удаленности от центра, этажности, степени элитности дома, площади и «начинки» квартиры. Как правило, молодежь выбирает дешевый вариант — минимум мебели и отсутствие таких удобств, как стационарный телефон, кабельное телевидение и доступ к Всемирной паутине. Сегодня практически каждый студент умеет работать с ноутбуком и знает, как подключиться к Интернету через мобильник, а времени смотреть телевизор во время учебы просто нет.

Если денег на съемное жилье нет, то есть два варианта решения проблемы — попытаться пристроиться у родственников или друзей либо выпросить комнату в общежитии при вузе. Это самый дешевый вариант решения квартирного вопроса для студента. Однако места в общежитии предоставляют далеко не всем.

— В приоритетном порядке ключи от комнат получают сироты и студенты, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, дети из социально незащищенных, многодетных и малообеспеченных семей. В список первоочередников также входят талантливая молодежь и иностранные студенты, приезжающие учиться в ТюмГУ по межправительственным программам и межвузовским соглашениям, — поясняет проректор Тюменского государственного университета по внеучебной работе Надежда Ермакова.

Сегодня в ТюмГУ четыре общежития, общий фонд — около тысячи мест. Самое дешевое — общежитие № 4 в районе биофака на улице Пирогова. Здесь стоимость одного места — от 717 рублей в месяц. Самое дорогое и самое комфортное — общежитие гостиничного типа на улице Комсомольской. Здание новое — построено в 2007 году, исторический центр, изумительный вид из окна, здесь однокомнатные квартиры, рассчитанные на двух человек, по площади достигают 50 квадратных метров, мебель современная — прихожие, кухонный гарнитур, кровати, есть общая компьютерная комната, прачечная… Проживание в таких современных условиях в среднем обойдется в сумму около 25 тысяч рублей в год.

Хотя по госстандарту студент, обучающийся на бюджетной основе, не должен платить за общежитие больше 5 процентов от суммы стипендии. Такая норма была утверждена федеральным законодательством еще в начале девяностых и пролонгирована в мае 2006 года (письмо Минобрнауки и Рособразования № 800/12-16). 5 процентов от современной стипендии — это около 60 рублей в месяц. Однако таких смешных цен нигде нет. К реальным цифрам цену за место в общежитии приближает стоимость дополнительных услуг, а к ним относятся проживание в отдельной комнате, пользование камерами хранения, бытовой техникой — например холодильником, охрана и установка видеонаблюдения, услуги прачечной. По просьбе студента и за его деньги комнату могут оснастить светильниками, телевизором, телефоном, принести коврик и повесить картину…

— Степень комфортности в общежитиях постоянно повышается. Сравнивать условия, в которых студенты жили лет двадцать назад, с теми, что есть сейчас, просто невозможно! Спрос на общежитие большой, университет, к сожалению, может обеспечить временным жильем лишь 80 процентов нуждающихся. Но одновременно надо отметить: время изменилось — сегодня появился выбор и жить в общежитии хотят не все. Однако для многих студентов общежитие становится настоящей школой жизни. Именно здесь они учатся мыть посуду, готовить, делать уборку — словом, все то, от чего их оберегали чересчур сердобольные мамы, — говорит Надежда Ермакова.

По словам проректора, молодежь, живущая в общежитиях, отличается активностью. Не стесняется внимания и не боится проявлять себя. С большим удовольствием студенты соревнуются в конкурсах кулинарного мастерства «Вкусняшка». И с не меньшим азартом участвуют в формировании уникального — единственного в России! — музея «История общежитий»: собирают старую мебель, фотографии, удостоверения личности, ключи и другие вещи, забытые на вахте.

Музей располагается в общежитии на улице Комсомольской. Здесь же находится галерея знаменитых выпускников Тюменского государственного университета. И какой-нибудь студент, с любопытством разглядывающий фото губернатора Тюменской области Владимира Якушева, других крупных чиновников, банкиров, ученых или спортсменов, через несколько лет обязательно увидит среди них и свой портрет.

Нравится

Статьи по теме

№96 (5073)
07.06.2010
Виталий Титов
Нижневартовская недвижимость растёт в цене

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"