29 марта 2024     

Общество   

Школа выживания

Лечит не лекарство, лечит милосердие!

Не так давно в одной из популярных дискуссионных телепередач, в которой обсуждают, как правило, самые насущные житейские и государственные проблемы, говорили о здравоохранении. Много разных мнений высказывалось, но особенно запомнилось одно. Один из участников дискуссии, моложавый мужчина, энергично обрушился на «бабулек, которые сидят в очереди в поликлинику только потому, что им больше нечего делать».
Мол, вот деревенским старушкам, которые копаются с утра до ночи в своих огородах, некогда рассиживать в очереди к доктору, потому что некогда: пахать надо! А эти сидят, перетирают свои болячки вперемежку со свежими сплетнями…
Доля правды, и немалая, есть в его словах. Действительно, многие из пожилых людей, да и не только пожилых, привыкли во всем полагаться на официальную медицину, вспоминать времена «бесплатных поликлиник», требовать от врача повышенного внимания к своей персоне… Действительно, многие забыли, что праздность, безделье и бесконечное сидение — в том числе и в коридорах поликлиники — очень сильно вредят здоровью…
Но вся ли и в этом правда? Нет, не вся.
Конечно, в наших беглых заметках мы не коснемся всей глубины, серьезности, а порой и трагичности этой проблемы. Платная медицина с ее заоблачными ценами на услуги. Бесплатная — с такими же ценами на действительно хорошие лекарства. Лекарства-суррогаты.
Специалисты-медики, которые разучились лечить, зато научились удачно «сотрудничать» с аптечной сетью, обрекая пациента на покупку порой ненужного дорогого медикамента… Обо всем этом говорить надо, к тому же на самом высоком уровне.
Мы же коснемся пока одного — но, на наш взгляд, главного. А именно — проблемы милосердия и сострадания. Элементарной жалости и сочувствия к пациенту со стороны врача. Вспомните классические литературные примеры — Чехов, Булгаков: высокое служение идеалам медицины гуманизма… Что, в то время не было проблем? Народ был более «удобный» и платежеспособный? Система частнопрактикующих врачей и «народных больничек» существовала со всеми ее противоречиями. Но даже самый маленький по рангу доктор относился к своей врачебной миссии серьезно.

Так говорил Авиценна…

…Чего ждет больной от врача? Уж во всяком случае не склоненной над его амбулаторной картой головы и торопливой записи его слов… Он ждет Слова, которое лечит, а не убивает равнодушием. Ведь, поступая в мединститут, они давали клятву Гиппократа: «Не навреди». Но почему-то часто забывают о ней. Например, практика сообщения больному самого неблагоприятного диагноза распространена в мире. Но вопрос: как сообщить больному жестокий приговор, особенно онкологический?
Тем более что приговор приговору рознь. И если на Западе, доверяя больному страшный диагноз, врач знает, что на помощь больному придет вся система медицинской и социальной поддержки, включая систему хосписов, где безнадежному больному не только продлевают жизнь, но и существенно улучшают качество последних ее дней, то у нас в стране далеко не для каждого больного есть радужные перспективы, зачастую наоборот.
И вот тут, в этот момент, важно не только — хватает или не хватает эффективных лекарств и комфортных койкомест. Важно ободряющее слово Врача. Он должен не пробежать торопливо мимо койки больного, а уделить ему время. Вдохнуть в него надежду. Заставить его бороться за жизнь, поверить в свои силы. Не обманывать его, нет — заставить бороться! И бороться вместе с ним.
— Да, скажете вы, — медицинских кадров не хватает, где уж тут уделять время каждому пациенту?
А на мой взгляд, дело вовсе не в нехватке врачей, и даже не в том, что зарплата у них невелика (они знают об этом, когда идут учиться на врача и после дают клятву Гиппократа!). Дело в том, что в наших медицинских вузах перестали учить состраданию. Исключили такой предмет, как жалость. И то верно: нерентабельна она в наше время!
Я выросла в семье врача и постоянно наблюдала, как мама всегда старалась внушить больному истину: «На Бога надейся, но сам не плошай». Она по-доброму, но очень настойчиво убеждала своих больных: не опускай руки, лечись, не думай, что все так плохо. «Тот пропал, — говорила она, — кто духом упал».
Я уже говорила о том, что моя мама в годы войны работала главным врачом роддома и вела прием в женской консультации. До поступления в Омский мединститут (она окончила его в 1938 году) она отработала десять лет акушеркой в селе. Потом была хирургом в чине капитана медицинской службы, носила погоны. При этом она понимала, что не должна только иметь фундаментальные и самые современные знания по ее специальности, но при этом иметь и высокую нравственность Врача. Действовать только во имя долга перед больным!
Она всегда старалась спокойно и не торопясь выслушать больного — и избрать такую тактику поведения с ним, которая привела бы к его скорейшему выздоровлению. Главным в личности врача считала доброжелательность, сердечность, скромность, обаяние. Эти черты, по признанию тех, кто ее знал, были присущи ей самой. И обеспечивали ей безошибочно благоприятное влияние на больного. Ее любили, уважали. Ей верили как врачу. Верили в ее слово — следовали ее слову и боролись вместе с ней за выздоровление.
…Невольно вспоминаются слова Авиценны из «Поэмы о медицине»:
«Тот в жизни наивысшего
достиг,
Кто был душой воистину
велик.
Те из людей восславлены
в народе,
Что благородны по своей
природе».
Заметьте: эти слова относятся к Врачу.
Известно, что весьма часто депрессия больных ведет к инсульту. А депрессия легко может появиться после разговора с беспечным (равнодушным, раздраженным, озлобленным) врачом. Когда больному в лоб — и небрежно! — говорят о безысходности положения. Это парализует волю больного, ввергая в пучину тягостных переживаний о своем здоровье и близких. Человек — существо психофизическое (душа и тело тесно связаны), поэтому слово и лечит, и калечит.
В той же «Поэме о медицине» великий Авиценна (напрасно к его учению все реже обращаются практикующие врачи) так советует обращаться с выздоравливающим больным. Больной, который только встал на ноги, еще склонен к раздражению и тоске.
«Душа его висит
на волоске…
Заботой щедрой окружи его,
Не говори плохого ничего.
Входи с улыбкой доброю
к нему,
С тем, что приятно сердцу
и уму.
Его веселой шуткой рассмеши,
Знай: музыка отрадна
для души.
Все назначай с особенным
вниманьем.
Следи за организма
состояньем —
На склоне лет разумнее всего
Поддерживать умело
естество.
А сильные лекарства?
Не только польза в них,
Но и коварство.
Лекарство разрушает
постепенно,
Лекарства стерегись —
корми отменно.
Тот врач, кто мой совет
учтет,
Больного к исцеленью
приведет…»

Тот пропал, кто духом упал

Итак, главная задача врача — не допустить, чтобы в душе пациента поселилась паника, тревога, страх.
Вряд ли официальная медицина даст вам такой совет, но он не будет лишним: зачастую успокоиться, унять паническое настроение человеку помогает посещение церковной службы, присутствие на молитве (особенно оптинских старцев). Сами стены храма, которые строились на местах с сильной доброй энергетикой, помогают — это доказанный факт.
Народная медицина рекомендует вдыхать аромат роз, ванильный аромат, розмарин. Казалось бы, что в этих растениях такого? Но их запахи бодрят, убирают страхи, дают уверенность в своих силах.
В тибетской медицине при паническом состоянии, волнении рекомендуют нажимать точки в ушной раковине (в верхней ее части и посредине мочки уха) и растирают всю поверхность ушей. Массаж ладоней, стоп активизирует весь организм.
Самое главное — учитесь мыслить рационально, не думайте только о плохом, тревожном, пугающем вас, особенно наедине с самим собой. Это мешает спокойному сну, дает тревожные сны. Не говорите о себе плохо и не зацикливайтесь на своих болезнях. В этом, пожалуй, участник теледебатов был прав: если постоянно ДУМАТЬ о болезни, ОБСУЖДАТЬ ее, подчинить жизнь ее ритму — ничего хорошего не будет.
И еще. Мы совершенно не умеем чистить свои энергетические оболочки. А их засоряют многие человеческие переживания, и в первую очередь — ЗЛОСТЬ. Мы не умеем, и нас этому не учат. Следует помнить слова мудреца Омара Хайяма, сказанные столетия назад:
«Не зли других — и сам не злись.
Мы гости в этом бренном мире.
А если что не так — не злись,
Будь поумней и улыбнись.
Холодной думай головой,
Знай: в мире все закономерно.
Зло, нанесенное тобой,
Тебе вернется непременно,
А если не успеет до тебя дойти,
Оно твоих детей коснется.
Люби людей, твори добро,
И стороной пройдет все зло…»
Самое действенное средство в лечении — это доброта и понимание. Мерой нашего солнечного света, душевного здоровья является тот блеск, который мы зажигаем в глазах других. Мы этим создаем нервную силу — источник всей жизни. Никогда не забывайте этого!
Зато нервное истощение закрывает темными тучами всю нашу жизнь, ведет к депрессии. Когда у вас есть нервная сила — вы полны энтузиазма, счастья, здоровья.
Все это называется ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ БЛАГОПОЛУЧИЕМ. Поймите его важность. Даже если у вас будет все в этой жизни — деньги, машины, квартиры, коттеджи, банковские счета, но изнутри вас будет точить червь зависти, ненависти, неудовлетворенности, вряд ли вас можно будет назвать здоровым человеком.
Берегите здоровье души!

Советы бабушки Марины

Как лечит капуста?

Брокколи — это разновидность цветной капусты, однако по питательности и целебности превосходит ее. В ней в три раза больше витамина С, много витаминов В, РР, Е, минеральных веществ. Особенно богата брокколи фосфором и кальцием. А по содержанию белка она не уступает говядине. Брокколи отлично лечит печень, желудок, кишечник, сердечные и нервные расстройства, улучшает состав крови, это одно из лучших антисклеротических средств. Недавно стало известно, что брокколи необходима для профилактики онкозаболеваний. Применяется при лечении мастопатии вместе с зеленым чаем (оба входят в новый препарат «Stella»). Снижает опасность возникновения рака, сохраняя ДНК. Весьма ценно, что эти свойства сохраняются как в сырой капусте, так и после замораживания.
Краснокочанная капуста — допинг для сердца
В ней есть антоциан, повышающий упругость стенок кровеносных сосудов, снижающий давление. Ее фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки, лечат острые и хронические бронхиты.
Пекинская капуста — эликсир молодости
В ее сочных листьях белка вдвое больше, чем в белокочанной, а также фосфора, железа, кальция. Ее считают источником активного долголетия, так как в ней много лизина — аминокислоты, незаменимой для организма человека: очищает кровь от вирусов и вредных микробов. Особенно полезна сердечникам и при язве желудка.
Кольраби — «северный лимон»
По содержанию витамина С она не уступает лимону. Кроме того, богата фосфором, железом, калием, кальцием. Снижает артериальное давление, укрепляет сердце и нервную систему. Благотворно влияет ни кишечник и желудок.
Брюссельская капуста — подарок для женщин
Родина ее — Бельгия. Уже в XV веке она входила в меню бельгийской знати. Сейчас она очень популярна в Англии, Франции, США, вытеснив белокочанную капусту. Она заметно превосходит ее по белкам, витаминам, минералам. Полезна при отеках, ожирении, гипертонии. Необходима, чтобы заросли раны, язвы, переломы, окрепли стенки кровеносных сосудов, полезна при малокровии, раке молочной железы, предупреждает его, снижая уровень эстрогенов, стимулирует печень.
Однако использовать в пищу следует чуть отваренные кочанчики: при кипячении индолы могут перейти в отвар.
Цветная капуста
Содержит незаменимую аминокислоту, метионин и холин. Вот почему она полезна для больных диабетом, атеросклерозом, гепатитом. Усваивается легче, чем все остальные виды капусты, поэтому лечит желудочно-кишечные заболевания: гастриты, колиты, язву желудка и другие.
Сегодня известно 150 разновидностей капусты, и в каждом из них есть нечто уникальное, полезное, лечебное. Вот уже четыре тысячелетия капуста кормит и лечит человечество.

Нравится

Статьи по теме

№116 (5093)
08.07.2010
Лидия Сурина
Школа выживания
№85 (5062)
20.05.2010
Лидия Сурина
Школа выживания

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"