28 февраля 2024     

Общество   

А это буква «А»!

От перекрестка с улицей Орджоникидзе до моста Влюбленных автобусы и маршрутные такси получили право приоритетного движения по выделенной горизонтальной разметкой крайней правой полосе с нанесенной на нее буквой «А».

Идея полосы «А» принадлежит городским структурам. В частности, в разработке пилотного проекта принимали участие специалисты городского управления по организации дорожного движения департамента по транспорту и связи. По их мнению, такая мера оптимизирует дорожную сеть и позволит общественному транспорту двигаться быстрее: на приоритетной полосе автобусы будут ездить более упорядоченно.

Однако сотрудники областной ГИБДД не разделяют оптимизма городских властей. В целом к приоритетным полосам в Госавтоинспекции относятся неплохо. Несколько лет назад во время ремонтных работ такая полоса появилась на улице Мельникайте и помогла скорректировать автомобильный поток. Но надо смотреть на вещи реально. Сегодня, несмотря на то, что центральную улицу областного центра немного расширили, она все еще остается забитой. В этом виноваты и автомобили, оставленные на обочинах ул.Республики, и насыщенный транспортный поток. В существующих условиях полоса с буквой «А» может вызвать непонимание у автолюбителей.

В областной Госавтоинспекции готовы проверить, как работает приоритетная полоса. Если она «приживется» и не будет мешать движению, водители автобусов и маршруток могут праздновать победу. В противном случае на полосу могут наложить предложение об ее демаркации, то есть удалении.

…Пока представители той и другой стороны не пришли к единому мнению, зададимся житейским вопросом: если водители маршруток и раньше лихо катали своих пассажиров, с какой скоростью они будут ездить по приоритетной полосе, которая «позволит общественному транспорту двигаться быстрее»?

И напоследок — немного из Правил дорожного движения: «…водителям индивидуального транспорта запрещено выезжать на полосу для маршрутных транспортных средств и останавливаться на ней. Разрешается выезжать только на участке у прерывистой разметки для поворота, а также для посадки или высадки пассажиров у правого края проезжей части с условием, что не будет помех для движения маршрутных транспортных средств. За нарушение этих Правил дорожного движения водителя ждет административное взыскание на сумму от 100 до 300 рублей или предупреждение. Водители общественного транспорта должны также помнить: они не должны покидать выделенную для них полосу, ограниченную разметкой».

Нравится

Статьи по теме

№53 (5030)
31.03.2010
Марина Белозерова
Законодательство меняется. Будьте в курсе!
№6 (4983)
19.01.2010
Ася Топоркова
Автомобилей меньше. Проблем больше?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"