24 апреля 2024     

Политика   

О резервах экономики, безопасном труде и «пивной» рекламе

Прежде чем обсудить темы, касающиеся образования, здравоохранения, социальной защиты, парламентарии заслушали отчет правительства Тюменской области об исполнении бюджета за первое полугодие.

Проверка на устойчивость

Заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина сообщила, что за шесть месяцев 2010 года региональная казна пополнилась на 63 миллиарда 928 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост доходов составил 18,5 миллиарда рублей.

Расходы областного бюджета профинансированы на 40 миллиардов 143 миллиона рублей, что на 4 миллиарда 700 миллионов рублей больше прошлогоднего уровня.

На социальную сферу было направлено 18 миллиардов 228 миллионов рублей, или 45 процентов от всего объема расходов. Это позволило обеспечить стабильное финансирование всех ее отраслей.

Расходы на образование составили более 6 миллиардов рублей. Из них 775 миллионов рублей были направлены на подготовку профессиональных кадров. В рамках государственного задания в учреждениях начального и среднего профессионального образования обучается более 24 тысяч человек. На укрепление материально-технической базы образовательных учреждений выделено 693 миллиона рублей. На эти средства отремонтировано 29 детских садов, 48 школ, 7 учреждений начального и среднего профессионального образования.

Около 2 миллиардов рублей направлено на обеспечение государственных гарантий по обеспечению общедоступного и бесплатного образования, 1 миллиард 100 миллионов рублей — на социальную поддержку семей, имеющих детей.

Объем бюджетных инвестиций в сферу образования составил 562 миллиона рублей. Профинансировано строительство 5 детских садов, 7 школ, молодежного центра в Ялуторовске, образовательных учреждений, расположенных на территории автономных округов.

На здравоохранение потрачено 5 миллиардов рублей. Средства направлены на страхование неработающего населения, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, которую получили 11,5 тысячи жителей области, организацию специализированной медицинской помощи жителям автономных округов, обеспечение льготными лекарствами и молочными смесями.

В объекты здравоохранения вложено 1 миллиард 168 миллионов рублей бюджетных инвестиций. Продолжается строительство областного онкологического диспансера и подстанции скорой медицинской помощи в Тюмени, окружного кардиоцентра в Сургуте, отделения онкологического центра в Ханты-Мансийске.

Расходы на социальную политику составили 3 миллиарда 590 миллионов рублей. Татьяна Крупина отметила: за счет этих средств в полном объеме и свое-временно выполнены обязательства по социальной поддержке. Оказана помощь 665 семьям по выходу на самообеспечение, 442 человека получили социальные выплаты и займы на строительство или приобретение жилья, из них 188 — ветераны Великой Отечественной войны.

На содействие занятости населения и снижение напряженности на рынке труда было направлено 597 миллионов рублей. Создано 6 тысяч рабочих мест для организации общественных и временных работ, более 1 тысячи жителей Тюменской области получили поддержку в открытии и развитии собственного бизнеса. Всего же мероприятиями по содействию занятости было охвачено около 9 тысяч человек…

Несмотря на успешное исполнение областного бюджета за первое полугодие, некоторые статьи расходов все-таки вызвали у депутатов вопросы. В частности, Елена Нечай (фракция «Единая Россия») поинтересовалась: «Почему на целевую программу по развитию предпринимательства в нынешнем году было выделено 15 миллионов рублей, что составляет 7,5 процента от уровня 2009 года. Малый бизнес больше не нуждается в поддержке?»

— В 2009 году, чтобы поддержать субъекты малого и среднего бизнеса, мы ввели такую форму господдержки как субсидии и проценты по банковским кредитам, — пояснила Татьяна Крупина. — При этом были расширены возможные варианты субсидирования и перечень кредитов, в том числе и кредиты, привлекаемые на пополнение оборотных средств, то есть для обеспечения текущей занятости. В условиях кризиса это было оправданно: помимо прочего приходилось принимать меры, чтобы не допустить задолженности по заработной плате на предприятиях. В 2010 году подходы к государственной поддержке малого и среднего предпринимательства изменились, они основаны на Послании Президента РФ и направлены на модернизацию экономики. Первое полугодие показало: в большей степени предприниматели привлекали кредиты на решение текущих вопросов, а не на модернизацию производства. Отсюда и такой объем бюджетных расходов.

Евгения Заболотного (Справедливая Россия) обеспокоил тот факт, что за полгода бюджет исполнен всего на тридцать с лишним процентов: « Есть ли у правительства уверенность в стопроцентном исполнении бюджета к концу года?»

Директор департамента финансов напомнила парламентариям, что в июне Дума откорректировала бюджет, увеличив его основные параметры. Если же оценивать исполнение бюджета на основании первоначальных показателей расходной части — 98 миллиардов рублей, тогда уровень исполнения составляет 41 процент, что является типичным для отчетного периода. В 2009 году процент исполнения бюджета за первое полугодие оказался еще меньше, однако все расходные обязательства были выполнены в срок.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы единоросс Виктор Рейн, комментируя представленный отчет, подчеркнул: «Хорошие достижения в сфере занятости населения, рост поступлений от налога на прибыль предприятий и организаций — это важный индикатор экономического состояния региона. В следующем году федеральная компенсация за централизованный налог на добычу полезных ископаемых снизится на 25 процентов. Сейчас мы проверяем, насколько устойчива наша экономика, сможем ли возместить выпадающие доходы и какие у нас резервы. Итоги первого полугодия вызывают оптимизм».

Подытоживая обсуждение, председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Владимир Столяров отметил: «Проводимая правительством бюджетная политика направлена на развитие экономики по всем отраслям. И самое главное, что исполняются все социальные обязательства. Это очень важно особенно сейчас, когда надо обеспечить занятость населения и минимизировать последствия кризиса...»

Кто отвечает за безопасность труда?

Столь же скрупулезно депутаты рассмотрели информацию правительства, областного совета профессиональных союзов о том, как выполняются рекомендации состоявшегося в 2009 году круглого стола по теме «Достойный труд — безопасный труд: проблемы и перспективы».

По словам директора областного департамента труда и занятости Сергея Кабанова, региональному правительству в рекомендациях круглого стола было адресовано три пункта. Все они выполнены.

Для обеспечения согласованных действий органов исполнительной власти Тюменской области в решении вопросов охраны труда действует специальная межведомственная комиссия. Такие же комиссии созданы во всех муниципальных образованиях региона.

Для подготовки квалифицированных кадров по охране труда создано 17 учебных центров, в которых за полтора года прошли обучение около 15 тысяч руководителей и специалистов организаций различных форм собственности.

С целью улучшения условий труда в регионе проводят аттестацию рабочих мест. За прошлый и нынешний год было аттестовано более 16 тысяч рабочих мест в 554 организациях.

Продолжается работа по развитию системы социального партнерства. Основой для этого является Региональное соглашение между правительством Тюменской области, областным советом профсоюзов и Союзом работодателей. Сергей Кабанов сообщил, что в конце сентября — начале октября будет подготовлен проект такого соглашения на 2011-2012 год.

Кроме того, исполнительная власть субъекта Федерации активно содействует пропаганде положительного опыта в сфере охраны труда.

Значительный объем работы по улучшению условий труда и профилактике производственного травматизма ведут и профсоюзные организации. Однако, по мнению руководства облсовпрофа, меры, предпринимаемые органами власти в Тюменской области в этой сфере, пока недостаточны, необходимо принятие региональных законов «О государственном управлении охраной труда», «О наделении органов местного самоуправления Тюменской области отдельными государственными полномочиями в области охраны труда».

Именно на этот пункт информации областного совета профсоюзов обратил внимание Евгений Заболотный.

— Облсовпроф предъявляет нам претензию, что мы не спешим принять эти законы. В представленном документе утверждается, что из-за недостаточности правовой базы и слабости экономических возможностей органы местного самоуправления практически самоустранились от реального процесса управления охраной труда. Это так или не так? — поинтересовался Евгений Борисович.

Руководитель аппарата губернатора Тюменской области Татьяна Костарева пояснила: профсоюзы уже не первый раз выступают с предложениями о совершенствовании региональной законодательной базы. Но реализовать их региональная власть не может, поскольку не имеет таких полномочий в сфере охраны труда. Ни правительство Тюменской области, ни органы местного самоуправления не вправе создавать в своих структурах подразделения, которые бы обеспечивали производственную безопасность на предприятиях и в организациях. Это — компетенция Государственной инспекции труда и обязанность работодателей.

Немало вопросов у Евгения Заболотного вызвала и статистика по травматизму. «Более девятисот несчастных случаев на производстве — это много или мало? В ходе проверок, организованных профсоюзами, выявлено более 14 тысяч нарушений требований по охране труда. Каких именно и почему эти нарушения были допущены? Цифры есть, но без их анализа и комментариев специалистов невозможно получить четкое представление о ситуации в целом», — заявил Евгений Заболотный.

Его поддержали и председатель комитета Владимир Столяров, и вице-губернатор Сергей Сарычев: информация должна быть более конкретной и полной.

— Мы знаем, что в прошлом году уровень производственного травматизма снизился на 35 процентов по сравнению с 2008 годом, на 31 процент меньше случаев травматизма со смертельным исходом. Однако объективно оценить эти данные не можем, поскольку не знаем, каковы аналогичные показатели в других регионах России. И здесь должен быть спрос с соответствующей федеральной структуры, — подчеркнул Сергей Сарычев.

Требуются садовники, а не бухгалтеры!

Не менее остро обсуждалась информация правительства о развитии начального и среднего профессионального образования в Тюменской области.

Комментируя представленные документы, Евгений Заболотный заявил: по мнению экспертов, нынешняя система профессионального образования не вполне соответствует потребностям экономического развития Тюменской области. Не отвечают современным требованиям и система профориентации, и материально-техническая оснащенность, а также качество подготовки специалистов в учреждениях профессионального образования всех уровней.

Директор областного департамента образования и науки Ирина Лысакова не согласилась со столь категоричными негативными оценками. По ее словам, уже более 50 процентов учреждений начального и среднего профессионального образования в Тюменской области приведено в нормативное состояние. В нынешнем году на укрепление материально-технической базы училищ и колледжей тоже выделены немалые средства. Ирина Николаевна предложила депутатам посетить учебные заведения в Тюмени, в районных центрах юга области и воочию убедиться: для профессионального обучения созданы самые комфортные условия.

На вопрос о соответствии системы профессионального образования нуждам региона, Ирина Лысакова ответила так: прием в учреждения начального и среднего профессионального образования идет в рамках государственного заказа, а он формируется исходя из потребностей рынка труда.

Например, в нынешнем году открыто обучение таким профессиям как электромонтажник по освещению и осветительным сетям, рыбак прибрежного лова, озеленитель. Начата подготовка программистов, специалистов по сервису на транспорте, по сооружению и эксплуатации газо-, нефтепроводов и дизайну в строительстве. Увеличился набор по строительным специальностям, зато полностью прекращена подготовка бухгалтеров.

— Мы достаточно гибко реагируем на потребности рынка занятости, закрываем невостребованные профессии и стараемся готовить специалистов, необходимых Тюменской области, — сказала Ирина Николаевна.

Хотя учебные учреждения начального и среднего профессионального образования Тюменской области не испытывают недостатка в желающих учиться, тем не менее они не могут закрыть все потребности предприятий в рабочих руках.

— Чтобы восполнить дефицит трудовых ресурсов, необходимо серьезно заняться повышением престижа рабочих профессий. К решению этой проблемы надо подключить всех: законодателей, высшую и общеобразовательную школу, предприятия, средства массовой информации, — подытожил Сергей Сарычев.

Как справиться с пивным лобби?

На нынешнем заседании был также рассмотрен проект «Обращения Тюменской областной Думы к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву по вопросу запрета рекламы слабоалкогольных, алкогольных и энергетических напитков, табака и табачных изделий». Подготовил проект член фракции ЛДПР Владимир Сысоев.

Депутаты не сомневаются: обращение важное и своевременное. Но почему оно адресовано именно президенту? Может, региональному парламенту лучше внести такую законодательную инициативу в Государственную Думу РФ?

Владимир Сысоев не согласился: «Как показывает практика, подобные инициативы, законопроекты уже вносились в Госдуму, но их принятию всячески препятствует пивное лобби. Я уверен, что решить этот вопрос может только один человек — Президент России».

— В Госдуме наше обращение попросту «замылят», — поддержал коллегу по фракции Евгений Харланов.

Нравится

Статьи по теме

№123 (5100)
21.07.2010
Людмила Запрудина
Владимир Столяров: «В социальной сфере нет второстепенных вопросов»
№101 (5078)
16.06.2010
Людмила Запрудина
Владимир Столяров: «Цены на лекарства будут под жёстким контролем»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"