Тюменский технопарк намерен объединить изобретателей и предпринимателей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Инвестиции в инновации: от бизнес-ангела до венчурного фонда
В рамках форума «НефтьГазТЭК» состоялась дискуссия по вопросам финансирования инновационных проектов, находящихся на стадии научной разработки или просто идеи, частными инвесторами (бизнес-ангелами) и венчурными фондами. Обсудить вопросы взаимодействия за круглым столом собрались представители правительства Тюменской области, банков и венчурных фондов, предприниматели и изобретатели.
Бизнес-ангел — инвестор, вкладывающий деньги в идеи, за рубежом уже давно играет серьезную роль в поддержке и продвижении на рынок инновационных проектов. Это первые профессиональные инвесторы, вкладывающие средства в инновационные компании на начальной стадии разработки проекта. За ними, как правило, следуют венчурные, а затем и прямые инвестиции. У нас в стране в этом направлении пока делаются лишь первые неуверенные шаги: механизмы взаимодействия предпринимателей и изобретателей, а также привлечения инвестиций еще не сложились. Не секрет, что в России изобретатели с недоверием относятся к бизнесменам, а те, в свою очередь, не спешат вкладывать свои кровные в проекты на стадии идеи.
Директор департамента стратегического развития Тюменской области Светлана Барейша считает, что для развития взаимовыгодного сотрудничества предпринимателей и изобретателей в инновационной сфере необходимо наличие двух факторов: научной базы и достаточно большого слоя обеспеченных людей.
— В США бизнес-ангел — грамотный и активный предприниматель 30-40 лет, который имеет свободные средства и вкладывает их в перспективный проект, — рассказывает Светлана Барейша. — Причем вкладывает не только деньги, но и свои знания о рынке, которых у изобретателя чаще всего тоже нет. Как правило, такие предприниматели инвестируют в высокотехнологичные проекты в той сфере, в которой они хорошо разбираются.
По мнению директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадима Шумкова, не менее важно обеспечить спрос на инновационную продукцию: государственный, корпоративный, частный. Его необходимо сформировать, четко структурировать и простимулировать, в том числе путем госзакупок инновационных технологий, налоговых льгот, субсидирования.
В Тюменской области уже созданы определенные условия для поддержки инновационных проектов. В Западно-Сибирском инновационном центре нефти и газа (технопарке) действует экспертный совет, который рассматривает идеи и проекты, определяя их новизну и возможности реализации на рынке. Изобретатель, ставший резидентом технопарка, может получить помещение и оргтехнику, консультационные и информационные услуги. Ему помогут в разработке технико-экономического обоснования инновационного проекта, бизнес-плана, программы продвижения инновационной продукции. С нынешнего года резидентам технопарка предоставляется государственная поддержка на ранней стадии проекта, позволяющая компенсировать до 90 процентов затрат на опытный образец. После его создания возможно подключение к проекту частных инвесторов. Они, в свою очередь, могут работать с другими институтами финансирования — банками и венчурными фондами. (Сам изобретатель кредит в банке вряд ли получит). Кстати, в рамках форума правительство Тюменской области и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) заключили Соглашение о поддержке малого инновационного предпринимательства. Согласно документу Тюменский технопарк получил статус официального представительства Фонда Бортника.
Директор Западно-Сибирского инновационного центра Александр Сакевич считает, что на ранней стадии довольно сложно определить, будет ли проект успешен. Впрочем, в любом новом деле имеется доля риска. Тем не менее в Тюменской области уже есть удачные примеры реализации инновационных проектов с нуля. Один из них — интеллектуальная скважина Юрия Богачука. Инновационная разработка позволяет значительно сократить издержки и увеличить добычу нефти на скважинах с недостаточным притоком из пласта до 50 процентов. Проекту около десяти лет, и сегодня он уже не требует господдержки. Около 200 подобных станций управления скважинами уже работает в нефтяных компаниях, годовой оборот предприятия превышает 100 миллионов рублей. В этом году резидент технопарка планирует запускать большое производство.
В ходе обсуждения участники дискуссии пришли к выводу, что при технопарке необходимо создать площадку для предпринимателей, проявляющих интерес к инновационным проектам. Это будет способствовать развитию деловых контактов между потенциальными инвесторами и изобретателями. Резиденты бизнес-инкубатора будут успешнее продвигать свои разработки на рынок, а бизнесмены, вложившие свободные деньги в инновационные проекты, — со временем получать высокий доход.
От 20 до 200 тысяч долларов составляет объем инвестиций бизнес-ангела в инновационный проект в России. Доходность, которую он хотел бы иметь, должна быть не менее 40 процентов годовых.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.